Усть-Каменогорск
ясно
-8°
  • Усть-Каменогорск
    -8°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -16°
  • Актобе
    -6°
  • Форт-Шевченко
    +7°
  • Атырау
    -2°
  • Караганда
    -15°
  • Кокшетау
    -10°
  • Костанай
    -13°
  • Кызылорда
    -6°
  • Павлодар
    -14°
  • Петропавловск
    -11°
  • Тараз
    -5°
  • Уральск
    -2°
  • Шымкент
    -2°
$
431.07
485.51
¥
67.47
5.69
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Общежитие в центре Усть-Каменогорска грозит превратиться в руины

Жители дома несколько лет просят, чтобы власти помогли им с ремонтом, однако пока проблему не удается решить

Вот уже несколько лет жильцы общежития на улице Кабанбай батыра, 164, которое расположено рядом с гостиницей «Усть-Каменогорск», живут в нечеловеческих условиях, передает корреспондент Устинка LIVE.

Внешний вид его и правда не вызывает восторга: на стенах видны трещины, поднимаясь по крыльцу, можно стать инвалидом, споткнувшись на изъеденных временем ступенях, а подъезд и вовсе больше напоминает декорации к постапокалиптическим фильмам — кругом мрак и сырость. Жильцы рассказывают, каково это — жить прямо в центре города с дырой в потолке и постоянным страхом в сердце.

Уже несколько лет собственники квартир обивают пороги отдела ЖКХ и городского акимата, но все тщетно: общежитие так и стоит во всем своем «великолепии». Чиновники утверждают, что рады бы помочь, но для капремонта здания по программе термомодернизации требуется согласие хотя бы 75% жильцов, а на данный момент свое «да» сказали всего 48 квартир из 115. Власти даже рассчитали, во сколько обойдется ремонт дома бюджету и предложили его профинансировать по «Программе развития регионов-2020» с условием, что собственники квартир будут на протяжении 15 лет ежемесячно выплачивать в городскую казну по полторы-две тысячи тенге. Специалисты управляющей компании «Сервискоммуслуг» и ТОО «ЖЭУ ВКО» рассчитали смету на 41 миллион тенге, куда включили полный перечень ремонтных работ — реконструкцию кровли, инженерных сетей и фасада.

Но большинство жителей аварийной общаги попросту игнорируют общедомовые собрания и предпочитают не обращать внимания на суровую действительность, положившись на «авось и так сойдет». А со здания тем временем кусками откалываются кирпичи... Не закончилось бы все печально, как в 2015 году с пятиэтажкой в Атырау, когда целый подъезд в одно мгновение превратился в строительный мусор.

Аварийная опасность


На вопрос, кто ответит, если дом не выстоит и начнет рушиться, заместитель акима Усть-Каменогорска Ержан Конырбаев процитировал выдержку из Жилищного кодекса РК «...собственники помещений (квартир) обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества...». То есть именно жильцы должны решить между собой вопрос ремонта дома. А еще на первом этаже этого здания находится кафе и фитнесс-центр, которые не страдают от недостатка посетителей. Их владельцы тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы здание однажды не рухнуло.

Хозяйка скромной однушки, в которой постоянно капает вода с потолка, Любовь Семенкова рассказала, что обращалась в акимат и там ей пообещали собрать всех нерадивых жильцов общаги вместе и уговорить подписать договор на ремонт. Но так ничего и не вышло.

Выхода нет?


Между тем состояние дома отнюдь не единственное, что беспокоит жильцов общежития. Здесь кипят нешуточные страсти — часть квартир в многострадальном доме сдаются в аренду, и не всех это устраивает. Любовь Семенкова рассказывает, что нечистоплотные соседи выливают помои и нечистоты прямо на лестничную клетку, ведь некоторые из них живут даже в общедомовых кладовках, где нет санитарных условий. Да и постоянные пьяные посиделки в подъезде уже стали нормой для их дома.
- Так жить просто невозможно, - жалуется горожанка. - Полиция устраивает постоянные рейды, но толку от этого мало.
И именно эти жильцы-арендаторы и остаются безучастными к ремонту дома. А что делать тем, для кого это жилье не временное, а постоянное? Власти не могут обязать тех, кто снимают здесь квартиры, взвалить на себя затраты по программе термомодернизации, а без этого ремонт дома никогда не начнется. Что же делать? Со страхом ждать, когда здание обрушится?

Выход, на наш взгляд, есть. Если власти не могут профинансировать проект термомодернизации без согласия большинства жильцов многострадального общежития, то вполне могут помочь в поиске настоящих владельцев сдаваемых квартир. Все необходимые для этого ресурсы у акимата есть. В таком случае было бы проще собрать общедомовое собрание и заставить людей задуматься о возможных последствиях их бездействия.
Следующая →