Усть-Каменогорск
ясно
+6°
  • Усть-Каменогорск
    +6°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +6°
  • Форт-Шевченко
    +11°
  • Атырау
    +8°
  • Караганда
    +6°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +9°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +12°
$
425.07
-1.25
494.14
-2.10
¥
66.55
-0.19
6.06
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО
Ирина Николенко
Ирина Николенко
Источник:
Устинка Live

Почему устькаменогорцы отказываются от квартир в новостройках

Сразу после заселения в новые дома жильцы в 19-м и других микрорайонах областного центра сталкиваются с массой коммунальных проблем

В областном центре в очереди на получение жилья от государства стоят тысячи горожан, передает корреспондент Устинка Live. Это самые разные люди: инвалиды, многодетные матери, сироты, госслужащие, бюджетники, горожане, живущие в аварийных и ветхих домах и другие. Всем хочется побыстрее обзавестись долгожданными квадратными метрами, но иногда приходится ждать их годами. И даже когда заветные ключи уже в руках новосела, нередко наступает разочарование - по всему видно, строители со сдачей объекта поторопились.

Поспешили, людей насмешили


Жильцы дома №8/1 по улице Увалиева рады бы сказать застройщику «спасибо», да язык не поворачивается. Большинство из них - молодые семьи. В каждой квартире звенят детские голоса. Многие, чтобы обзавестись собственным жильем, копили деньги в Жилстройсбербанке. Заехали в новый дом в августе 2016-го и почти сразу обнаружили массу дефектов, допущенных при строительстве подрядчиком ТОО «Алтайстрой».

Оказалось, что фирма «забыла» обшить сайдингом фундамент дома. От сырости, говорят жители, он может начать разрушаться. В подъездах на стенах, еще года не прошло, как появились трещины, в некоторых квартирах и на лестничных клетках пластиковые стеклопакеты поставили наспех, в них трещины и, чтобы не дуло, жильцам пришлось на зиму заклеить их скотчем! Лифт в доме долгое время не работал, горячую воду, чтобы помыться, приходилось спускать более получаса, чтобы хоть немного нагрелась.
- Из-за того, что у нас стоят счетчики на воду, нам это невыгодно, поэтому моем дочек и сами моемся у мамы, так и живем, - говорит жительница дома Меруерт Оспанова.
Ее сосед Даулетхан Хажымурат говорит, что в доме по проекту предусмотрены общедомовые счетчики тепла, но по факту их нет. Не поставил подрядчик и плафоны в подъездах. В некоторых квартирах зимой были проблемы с отоплением. Жильцы жаловались, что холодно.
- Холодная вода из-под крана у нас бежала желтая и пахла ржавчиной, - говорит Даулетхан. - А ведь мы платим за питьевую воду, а не за техническую.
Проблемы в этом доме были и с канализацией, когда из раковины пахло нечистотами. Не благоустроил подрядчик и придомовую территорию. В беспорядке здесь валялись горки и качели, а дорога, которую должны были заасфальтировать, весной превратилась в сплошную грязь.

И это далеко не единственный такой дом в левобережной части города. Таких, к сожалению, не мало.

Окна забыли?


Наш визит в еще одну новостройку по адресу ул. Кокжал Барака, 13/1 был больше похож на квест. Нам пришлось безуспешно стучаться во все однокомнатные квартиры в этой девятиэтажке, и вот почему. Осенью прошлого года сирота Диана Иванова (фамилия женщины по ее просьбе изменена), получившая здесь квартиру, сразу же от нее отказалась.
- Я 15 лет живу в комнате в коммуналке, которую выделил акимат, и когда мне дали однокомнатную, обрадовалась, - рассказывает горожанка. - Зашла посмотреть - есть зал, санузел объединенный с ванной и какая-то комната без окна, я сначала подумала кладовка, а оказалось… кухня! Представляете, кухня и без окна! Я спросила у рабочих - как так? А они отвечают: «Так построен дом». Говорю: до самого девятого этажа? Они отвечают - да. Вроде бы фундамент неправильно залили. А я инвалид второй группы, сердечник, мне нужно проветривать комнату. Как жить без окна? Пошла в отдел ЖКХ, написала отказ, сказала - не хочу такую квартиру, буду ждать следующую. Мне сказали «ждите», но сколько - даже не знаю.
Глухие кухни без окон в этом доме, как нам сказали, только в однокомнатных квартирах, которые расположены по центру лестничных клеток. Жильцы из «трешек» и «двушек» о дефекте дома и не подозревают. Ведь посмотреть их изнутри не могут. Зайти в «однушки» не удалось и нам. Каждый раз мы с фотографом наталкивались на закрытые двери. Оказалось, ни одна из них с первого по девятый этаж не заселена, хотя в соседних давно есть жильцы. Странно, не правда, ли? С улицы мы увидели только одно окно - зальное, а где же кухонное? Этот квест мы так и не разгадали. Но если у этого дома нет проблем, почему же тогда еще одна горожанка Елизавета Кузьмина, получившая однокомнатную в этом же доме, уже три месяца ждет, когда же ей разрешат въехать в ее «однушку»? В отделе ЖКХ в который раз говорят: ждите, еще не было комиссии по заселению.

Жильцы других квартир апартаментами вполне довольны и даже благодарят застройщика. Дефекты - зазоры и трещины в окнах - после обращения к подрядчику быстро устранили. Два месяца, когда в доме не было холодной и горячей воды, и когда приходилось возить ее от родственников - позади. Теперь у людей другая просьба: поскорее бы навели порядок во дворе новостройки.
- Гулять нашим детям негде, а у меня их четверо, - говорит многодетная мама Елена Кузнецова, показывая пустырь перед домом. - В соседнем доме уже год ждут, когда им благоустроят детскую площадку, но мы так не хотим, лето, где играть малышам? Повсюду открытые колодцы. Страшно, что дети могут туда упасть. Хоть бы поскорее закрыли.
Не рассчитал застройщик и место под парковку. Слишком мала она для 96-ти квартир, говорят жильцы. А еще в доме не работает лифт. Инвалид Юлия Семенкова из-за этого три месяца не может сюда переехать. Не может без лифта женщина подняться на девятый этаж.

Подрядчику - на совесть


Жильцам дома по улице Увалиева 8/1, наконец, удалось решить большую часть своих проблем. После коллективного обращения жителей в «Устинку плюс», мы написали письмо в прокуратуру Усть-Каменогорска и по нашему запросу надзорное ведомство направило письмо в отдел строительства. Они вместе с застройщиком, коммунальными предприятиями Оскемен Водоканал, Тепловые сети, Оскемен Тазалык, жилищной инспекцией и другими ведомствами организовало выезд на место, чтобы зафиксировать все дефекты, допущенные подрядчиком при строительстве дома. Ответ от чиновников мы получили лишь спустя … месяц.

В отделе строительства сообщили, что большинство недоделок подрядчик уже устранил.
- На сегодняшний день теплоснабжение дома соответствует нормам, давление горячей и холодной воды в норме, установлены дополнительные насосы, 135 тепловых счетчиков, по результатам анализа Оскемен Водоканал и СЭС питьевая вода соответствует нормам, трещины в подъезде, вздутие окрасочного слоя, недостатки в обшивке металлосайдингом фасада дома подрядчиком ТОО «Алтайстрой» устранены, плафоны установлены, ликвидированы недостатки по пластиковым окнам, лифты введены в эксплуатацию, - отчитались в ведомстве. - В рамках гарантийных обязательств подрядчик обязуется установить крышки электросчетчиков и до 31 мая будут устранены недоделки в части установления малых архитектурных форм, готовится проект по подъездным путям.
Чтобы добиться этого, жильцам пришлось больше полугода обивать пороги инстанций и только вмешательство газеты сдвинуло дело с мертвой точки. В Управлении государственного архитектурного контроля ВКО рассказали, кто принимает дома в эксплуатацию и почему на этапе строительства застройщика не проверяют.
- Чтобы предпринимателям легче работалось, законодательно было решено сократить количество проверок. Поэтому чтобы проверить застройщика, у нас должны быть серьезные основания, обосновать свои доводы мы должны в прокуратуре, - рассказали в ГАСК.
Принимают дома в эксплуатацию технадзор, авторский надзор и заказчик проекта. В данном случае это отдел строительства Усть-Каменогрска. Все эти ведомства, а также подрядчик несут ответственность за то, что было построено и какие дефекты были допущены. Что виной массовым недоделкам - урезание сметы, потому что по госпрограммам дома строятся обычно через систему госзакупок, то есть по принципу чем дешевле, тем лучше или недосмотр проверяющих? Или то и другое? В итоге получается все чаще одно: не успели дома построить, уже пора ремонтировать.

В тему: Привлечь подрядчика к выполнению гарантийных обязательств может заказчик проекта. Например, отдел строительства. Сюда и стоит обращаться жителям. Также пожаловать можно в прокуратуру. Только учтите, что анонимные обращения не рассматриваются. В случае если подрядчик откажется устранять дефекты, здесь уже может подключиться ГАСК, который через суд обяжет нерадивого застройщика выполнить его обязательства.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта