Усть-Каменогорск
малооблачно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +3°
  • Актобе
    +5°
  • Форт-Шевченко
    +11°
  • Атырау
    +10°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    +3°
  • Костанай
    +3°
  • Кызылорда
    +6°
  • Павлодар
    +11°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +7°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +6°
$
425.71
-0.24
495.53
+0.41
¥
66.56
-0.04
5.99
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Вокруг детского центра "Октябренок" разгорелся крупный скандал

В отделе образования Усть-Каменогорска заверяют, что в учебно-оздоровительном учреждении для детей оказывали платные услуги взрослым

«Октябренок» работает в Усть-Каменогорске с 1995 года, через шесть лет его передали городскому отделу образования. Проведенная гороо в прошлом году проверка выявила в учреждении ряд нарушений законодательства и норм СанПина. Руководство центра заподозрили в незаконной предпринимательской деятельности, передает корреспондент Устинка Live.

Детский или взрослый?

- В разрез существующим требованиям закона в центре оказывались медуслуги взрослому населению, а также детям с других населенных пунктов области, - отмечает в своем письме юрист отдела образования города Жанна Адришева. - Незаконно устанавливались надбавки работникам Центра за реабилитационно-оздоровительную работу.
Руководство центра с этим не согласно.
- Взрослые нас не посещают, - утверждает директор «Октябренка» Лариса Клостер. - Но у нас в уставе отражено оказывать благотворительную помощь участникам и инвалидам войны, не в ущерб основной деятельности. К примеру, к 70-летию Победы мы не только оздоровили фронтовиков, но и массаж им сделали. Это не массово, не за деньги, а просто по-человечески! А заезды для больных детей региона оплачивала Диабетическая Ассоциация РК.
Отметим, что «Октябренок» позиционирует себя как центр для детей с ограниченными возможностями, для тяжело и часто болеющих малышей, ребят с паталогией почек, бронхо-легочной паталогией. И как единственный в стране для детей, страдающих от сахарного диабета. Но по словам руководителя отдела образования города Мадениет Ахметовой, детей с таким диагнозом здесь всего трое из 60.

Чтобы было по закону!

- Мы не можем оставить все без изменений, так как законодательство в области образования существенно изменилось, - говорит Мадениет Ахметова. - Согласно правил из устава центра мы убрали несколько моментов: оздоровление взрослых, ночное пребывание детей, занятие предпринимательской деятельностью и слово «учебный» в названии. Город финансирует этот центр, (родители платят только за питание — прим. авт.), и принимая детей из области, мы тем самым противоречим бюджетному кодексу.
Добавим, что с августа прошлого года центр поменял статус уже четыре раза, его передавали то в управление города, то области и обратно, и все время, положение «Октябренка» не устраивало как власти, так и самих сотрудников центра. Последний предложенный вариант - организация дополнительного образования - детский оздоровительный центр.
- Чтобы центр продолжил оздоравливать детей и сохранить штат организации, идут работы по изменению статуса, - пояснила глава гороо. - Так как в законодательстве прописано, что детский оздоровительный центр могут посещать дети от шести до 14 лет. Вопрос с малышами младше шести лет мы будем решать.
В оздоровительном центре в течение всего календарного года будут работать с детьми по направлениям от лечебных учреждений Усть-Каменогорска. 

Конечно, можно понять тех, кто с изменением статуса учреждения боится потерять работу (по словам Ларисы Клостер, это половина сотрудников). Можно понять и переживания тех мам и пап, которым просто удобно водить сюда своих детей, так как центр находится рядом с домом. Но, во-первых, закон есть закон. А во-вторых, сложно представить, чтобы детское оздоровительное учреждение, которое финансируется из бюджета, имело право вести предпринимательскую деятельность (как было в старом уставе), чтобы в здание, где находятся маленькие и часто болеющие дети, хоть иногда, но имели право приходить посторонние взрослые… И если всеми этими благами из старого устава «Октябренок» не пользовался, то зачем так цепляться за него? Ведь главное, чтобы комфортно, безопасно и удобно было тем, ради кого и открывался центр — ослабленным больным детям.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта