Усть-Каменогорск
облачно
+4°
  • Усть-Каменогорск
    +4°
  • Алматы
    +2°
  • Нур-Султан (Астана)
    +2°
  • Актобе
    +12°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +4°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +6°
  • Павлодар
    +5°
  • Петропавловск
    +4°
  • Тараз
    +5°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +5°
$
426.32
+0.61
496.24
+0.71
¥
66.74
+0.18
6.04
+0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Асем Ожарова
Источник:
Устинка Live

В ВКО аптекари против регулирования цен на лекарства

Однако в этом году, пообещал министр здравоохранения, введут контроль на все рецептурные препараты

В своем январском Послании глава государства поручил ввести в Казахстане ценовое регулирование на все лекарственные препараты. Но пока чиновники ретиво претворяют президентский наказ в жизнь, бизнесмены ему всячески противятся, передает корреспондент Устинка LIVE.

По данным республиканских статистиков, стоимость медикаментов в 2015 году выросла на 30%, а в 2016 - еще на 17%. Таким образом, по официальным данным, за два года лекарства подорожали примерно в полтора раза. Между тем, рядовые покупатели, ориентирующиеся на свой кошелек, подметили - цены на лечебные пилюли взлетели в два, а то и в три раза. Министр здравоохранения Елжан Биртанов, посетивший недавно наш регион, дал и свою, еще более честную оценку - за два-три года медицинские расходы населения возросли в четыре-пять раз. Впрочем, местные фармацевты заверяют, что кардинально переписывают ценники не по своей прихоти, а по объективным причинам.
- Стоит вспомнить, что в августе 2015 года курс иностранной валюты вырос на 100%, - поясняет директор ТОО "Асфарм" Зауре Кошербаева. - Кроме того, в сентябре 2015-го в 10 раз выросла цена государственной услуги по сертификации, то есть по оценке безопасности и качества лекарственных препаратов. К примеру, ее стоимость для однокомпонентного препарата повысилась с 7 700 тенге до 60 300 тенге, и для многокомпонентных средств - до 78 200 тенге.
Фармацевты подчеркивают, что устоявшееся мнение об их «алчности» - не более, чем заблуждение.
- Информация о том, что аптеки делают наценку в 100%, просто миф, - добавляет Зауре Кошербаева. - Теоретически ее такой можно сделать, но продать препарат при такой конкуренции невозможно.
Сегодня покупатели отслеживают разницу в 20-30 тенге, не говоря уже о большей. Однако министр здравоохранения страны готов поспорить с предпринимателями.
- Наши специалисты специально провели мониторинг и обнаружили, что розничные цены на одни и те же препараты различаются в три-четыре раза, - рассказал Елжан Биртанов. - Не только по областям, но и по районам, как например в столице.
Пора взяться за розницу, заявил министр. Делать этого ни в коем случае нельзя, вторят аптекари.
- Нельзя допустить законодательного закрепления нормы по государственному 100% регулированию цен на все лекарственные средства, - считает директор компании. - Контроль за ценами в розничных точках приведет к банкротству субъектов малого и среднего бизнеса. Речь идет о 350 сельских и районных аптеках, расположенных в нашей области, из 600 существующих.
В качестве примера бизнесмены приводят печальный опыт своих коллег - владельцев автозаправочных станций. В 2009 году по многочисленным жалобам населения государство ввело розничную наценку на все виды ГСМ (плюс пять тенге к оптовой цене). В результате мелкие предприниматели, собственники одной-двух заправок, обанкротились и оптовые продавцы ГСМ, воспользовавшись ситуацией, выкупили их дело по очень низким ценам. С тех пор, малое и среднее предпринимательство «выдавили» с рынка ГСМ, в цепочке остались завод-изготовитель и оптовый продавец. При этом независимо от ежегодной критики населения, топливо для автомобилистов продолжает дорожать. Поэтому, по словам Зауре Кошербаевой, необходимо, прежде всего, регулировать цены заводов изготовителей лекарственных средств.

Министр здравоохранения, к слову, предугадывал, что розничный бизнес будет лоббировать свои интересы.
- Аптекам пора работать над снижением расходов, - считает Елжан Биртанов. - Переходить, например, в электронную коммерцию.
Предельная цена, несмотря на возмущения фармацевтов, будет до конца года зафиксирована на все рецептурные препараты. Что касается импортных лекарств, которых на рынке сегодня около 70%, то министр вполне допустил, что некоторые из них перестанут регистрировать на территории Казахстана, если их стоимость будет превышать какой-то установленный средний показатель.

По состоянию на 1 января 2016 года в стране зарегистрировано 7 713 позиций торговых наименований лекарственных средств. Из них под госрегулирование попадает только 4083 торговых наименования, или 54% от общего количества.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта