Усть-Каменогорск
ясно
-8°
  • Усть-Каменогорск
    -8°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -16°
  • Актобе
    -6°
  • Форт-Шевченко
    +7°
  • Атырау
    -2°
  • Караганда
    -15°
  • Кокшетау
    -10°
  • Костанай
    -13°
  • Кызылорда
    -6°
  • Павлодар
    -14°
  • Петропавловск
    -11°
  • Тараз
    -5°
  • Уральск
    -2°
  • Шымкент
    -2°
$
431.07
485.51
¥
67.47
5.69
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Асем Ожарова
Источник:
Устинка Live

Новые наркотики будут отслеживать оперативнее

Бороться с дурманящими веществами в Казахстане в скором времени станет гораздо проще - для этого в законодательство страны внесут ряд поправок

Сейчас борьба с наркобизнесом, признаются сами полицейские, больше напоминает охоту за тенью.
Список наркотических и психотропных веществ утвержден Законом страны еще в 1998 году, и вся известная на тот момент «дурь» попала в него. Но изобретатели дурмана не дремлют - с каждым днем на рынке появляется все больше новых, доселе неизвестных наркотиков. А руки полицейских и правосудия связаны неповоротливым законодательством.
- Это большая проблема, - пояснил руководитель УГЯИ ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - Сегодня набирают популярность новые синтетические наркотики - «Спайсы», «Соли», «Ромашки», «Скорость», которые доступны как для потребителей со стажем, так и для любопытных новичков.
Новые наркотики, по признанию самих стражей порядка, по своему действию не уступают «старине» героину, но наказать их продавцов по всей строгости закона - крайне сложно.
- Мы не можем привлечь этих людей к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, потому что все эти «соли» и «спайсы» не указаны в Сводной таблице Закона, и они не ранжируются по размерам - небольшой, крупный или особо крупный, - поясняют в ДВД. - Например, в прошлом году сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом выявили сбыт «Соли». Это аналог психотропного вещества пировалерон, для которого не установлены размеры веса для отнесения к какому-то размеру. Поэтому деяния сбытчика пришлось квалифицировать как уголовный проступок, мужчину осудили всего на пять лет лишения свободы.
Торгуй «дилер» вместо «соли» героином, «минималкой» бы он не отделался. Героин в количестве свыше одного грамма согласно той самой таблице считается особо крупным размером, поэтому деяние сбытчика квалифицировали бы уже как особо тяжкое преступление, и мужчина получил бы более строгое наказание - 10-15 лет лишения свободы.

Полицейские рассказывают, что давно указывали на проблему и направляли предложения в областную прокуратуру и МВД республики для внесения изменений в законодательство. Да, Закон пополняется «новинками», но за «нарко» кулибиными все равно не поспевает.

Неоднократные просьбы полицейский наконец услышали, и сейчас в высших кругах вовсю обсуждают назревшие поправки в законодательство. Так, Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров предлагают утверждать на уровне акта Правительства РК, а не в Законе. Это значит, что пополняться и расширяться он будет значительно быстрее. Также будет расширена формулировка аналогов наркотиков и психотропов.
- Такой подход позволит модифицировать законодательную антинаркотическую систему, сделать ее маневренной, гибкой, - говорит Бакытжан Торгаев. - это позволило бы нам более оперативно реагировать на возникновение новых наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Возможно, изменения в законодательстве помогут полицейским обуздать и продавцов насвая, на которых регулярно жалуются родители школьников. Сейчас управы на бабулек, торгующих дурнопахнущей зеленой смесью, нет.
- Насвая как такового списке наркотиков нет, - поясняют в УБН ДВД ВКО. - Хотя врачи-наркологи и называют это психоактивным веществом, но насвай по существующему законодательству сродни сигаретам, и статей за его хранение и сбыт не предусмотрено.
Пока привлечь продавцов насвая к хоть какой-то ответственности полицейские могут, воспользовавшись лишь одним основанием - «Торговля в неустановленных местах».
Следующая →