Усть-Каменогорск
ясно
+3°
  • Усть-Каменогорск
    +3°
  • Алматы
    +10°
  • Нур-Султан (Астана)
    +4°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    -2°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +8°
  • Кызылорда
    +13°
  • Павлодар
    -2°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +10°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +13°
$
425.78
0.00
494.08
0.00
¥
66.23
0.00
5.98
0.00
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО
Источник:
Устинка Live

Усть-Каменогорск может превратиться в одну большую свалку

Об этом завили коммунальщики на совещании по вопросам образования и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов

Вопрос по распространению стихийных свалок остро встал еще пять лет назад, когда были разработаны новые "Типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов". По ним как физические, так и юридические лица обязаны обеспечивать санитарное содержание и благоустройство отведенной территории за счет своих средств, но сделать они это могут как путем заключения договоров с организациями, так и самостоятельно. По мнению коммунальщиков, эта поправка в корне изменила ситуацию в вопросе образования стихийных свалок.
- В правилах 2005 года четко прописывалось обязательное заключение договоров на вывоз мусора, и участковые могли привлечь нарушителей по 387 статье КоАП. А в новых правилах можно утилизировать самостоятельно, а это значит просто выйти и выкинуть на любом пустыре, - говорит директор КМС № 10 Татьяна Филонова.
По словам специалистов, такой непродуманный шаг со стороны законотворцев привел к тому, что жильцы частного сектора просто отказываются от заключения договоров на вывоз ТБО и оплачивать услуги коммунальщиков.
- Сейчас мы вывозим мусор, не взирая на то, оплачивают его или нет. Естественно, глядя на то, что сосед не платит, каждый думает, а зачем же я буду платить? Жильцы частного сектора поголовно отказываются от заключения договоров, при том, что тариф остается достаточно низким. Но ведь нам нужно содержать технику, обновлять контейнеры, которые стоят порядка 150 000 тенге штука, - возмущается директор ТОО "Оскемен-Тазалык" Даур Байгунусов. - Добавьте к этому, что в частном секторе контейнера разворовывают и поджигают не потухшей золой из печей. С таким отношением мы не сможем дальше работать и город может превратиться в одну сплошную свалку.
Отказ от заключения договора специалисты считают одной из основных причин возникновения стихийных свалок и в черте города. Юридические лица сваливают свои отходы у контейнерных площадок для жильцов, не оплачивая услуги, или же в других местах, образовывая тем самым стихийные свалки. А законных рычагов воздействия на нарушителей нет. Небольшие штрафы их не пугают.
- В прошлом году было составлено порядка 6-7 тысяч протоколов только за выброс мусора, и 800 по правилам благоустройства по 505 статье, но в большинстве случае наказание ограничивается предупреждениями и составлением актов без привлечения к материальной ответственности из-за отсутствия юридических обоснований, - говорит начальник полиция УВД г. Усть-Каменогорска Александр Соколовский.
Ситуация со стихийными свалками обостряется не смотря на выделение огромных финансовых средств на борьбу с незаконным мусором.

- Только в прошлом году на устранение стихийных валок было потрачено 6 млн. 600 тенге, а в этом году планируется 9 млн. тенге, которые могли быть использованы для решения ряда проблем по ТБО (изготовление новых контейнеров, площадок и т.д.), а отсутствие 100% оплаты за вывоз коммунальных отходов, лишает город поступления порядка 60 млн. тенге в год. Это позволило бы оснастить всю территорию города контейнерами и даже построить завод по переработке ТБО, - считает директор Центра Экологической Безопасности Геннадий Корешков.

Экологи в очередной раз настоятельно рекомендовали ГУ «Управление энергетики и ЖКХ ВКО» внести изменении в Правила содержания защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Восточно-Казахстанской области утвержденной решением Восточно-Казахстанского областного маслихата от 07 октября 2015 года № 32/392-V, чтобы устранить причины возникновения несанкционированных свалок.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта