Усть-Каменогорск
ясно
+5°
  • Усть-Каменогорск
    +5°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +2°
  • Актобе
    +9°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +6°
  • Костанай
    +7°
  • Кызылорда
    +12°
  • Павлодар
    +2°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +13°
$
425.78
0.00
494.08
0.00
¥
66.23
0.00
5.98
0.00
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Асем Ожарова
Источник:
Устинка Live

Родители в ВКО всё чаще отказываются от прививок

Восточноказахстанские врачи предупреждают - отказ от вакцинации опасен для здоровья

Казахстанские депутаты забили тревогу - все больше соотечественников предпочитают обходить стороной кабинет детских прививок. Избранники народа уверены, что в стране развернулось целое "антивакцинальное" движение, подпитывающее недоверчивых родителей.
- За последние 10 лет число отказов от вакцинации возросло более чем в восемь раз, - обратились депутаты Мажилиса Парламента РК к премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву. - Так, в 2006 году таких случаев было лишь 1000, а в 2016-м - уже 8 239.
Чаще всего отказы от прививок регистрируют на западе и юге страны, однако в Восточно-Казахстанском Департаменте по защите прав потребителей подтвердили - воздерживаться от прививок стали чаще и в нашей области.
- Если в 2014 году мы зарегистрировали 118 отказов от вакцинации, - рассказывает заместитель руководителя ведомства Гуляим Тагаева, - то в в 2015 - 245 и в 2016 - 230 случаев.
В социальных сетях мнения сть-каменогорских родителей о вакцинации ребятишек разделились, причем, пропорционально официальной статистике. На пару десятков мам, ратующих за прививки, приходится по одной противнице. Впрочем, если перефразировать классика, все согласные - согласны одинаково, а несогласные - несогласны по-своему.
- Мы ждали вторую дочь долгих 16 лет, - рассказывает Айым Тусупова (имя женщины по ее просьбе изменено). - Поэтому к ее здоровью относимся более трепетно.
В семье, рассказывает родительница, тему прививок обсуждали всю беременность и решили сказать иммунизации свое твердое "нет".
- Мои не привитые племянники болеют очень редко, - объясняет Айым. - Зато привитые не выходят с "больничных". Возможно, я не права, но считаю, что это связано с ослабленным иммунитетом после вакцин. К тому же, ребенок может никогда и не контактировать с заболеваниями, от которых его прививают...

Самоуспокоение или самообман?


Областные защитники прав потребителей готовы поспорить с родительницей, и уверяют, что вакцинация сыграла злую шутку… сама с собой.
- Дело в том, что как раз благодаря эффективной программе иммунизации в последние 10 лет большинство людей не испытывало на себе разрушительных последствий опасных инфекций, - поясняет Гуляим Тагаева. - У людей появилось чувство самоуспокоенности. Они полагают, что эти болезни встречаются редко, и поэтому не представляют угрозы, а, значит, от них и не нужно прививаться. Многие и вовсе полагают, что вакцина опаснее, чем сама болезнь.
Депутаты Мажилиса Парламента РК, решившие также заострить внимание высшего руководства страны на проблеме, уверены, что главная причина роста отказов от прививок - набирающее силу антивакцинальное движение, маскирующееся в WhatsApp-страшилках об умерших от уколов детях и псевдонаучных интернет-статьях, описывающих "глобальные лекарственные эксперименты" на пациентах из стран третьего мира.
- На самом деле, из года в год возрастает число отказов, из них по религиозным соображениям 30-40%, - говорит и Гуляим Тагаева. - Остальные - по личным убеждениям - из-за негативной информации в СМИ и Интернете и недоверия к вакцине. А ведь прежде всего нужно руководствоваться научно обоснованными источниками информации, публикациями ученых, специалистов в области вакцинопрофилактики. А не слухами, которые во всемирной паутине размещают случайные, не имеющие даже медицинского образования, люди.

Дешёвое - прочь

Впрочем, у новоявленных казахстанских "антивакцинальщиков" есть отменная почва для взращивания такого недоверия. Так, не секрет, что многие родители посмотрели на прививки другими глазами после иммунизации от кори в 2015 году, вызвавшей осложнения у нескольких школьников.

Важно, считают депутаты, повысить доверие населения к вакцинам. Как? Да просто - не допускать на рынок Казахстана некачественные вакцины. Но для этого требуется пересмотреть медицинское законодательство.
- Сейчас закуп препаратов для вакцинации, как и других лекарственных средств, в нашей стране осуществляется Единым дистрибьютором на конкурсной основе, и есть вероятность приобретения вакцин низкого качества, - говорят мажилисмены в своем обращении. - Мы просим внести изменения в Правила - необходимо закупать самые лучшие препараты у завода-производителя вакцин, сертифицированных и рекомендованных ВОЗ, ЮНИСЕФ, не дающих побочных эффектов.

На контроле

Другой важной причиной "антивакцинации" народные избранники назвали отсутствие коммуникации специалистов здравоохранения с пациентами. Медики, по их мнению, недостаточно полно информируют пациентов от последствий отказов от прививок.
- Не полный охват иммунизацией населения, особенно на протяжении нескольких лет, ведет к тому, что растет число восприимчивых к инфекции лиц, - говорят в областном Департаменте по защите прав потребителей. - Из-за этого возникают вспышки заболеваний. Например, в Казахстане, после приобретения страной независимости, сбой в иммунизации привел к вспышке дифтерии. В 1995 году в республике заболели 1 105 человек. Из них 66 умерли. После этого провели несколько раундов массовой вакцинации, и заболеваемость удалось снизить практически до нуля.
Педиатрам, к которым выстраивается очередь кашляющих младенцев, вероятно, пока некогда рассказывать подобные истории. Но - придется.
- Вопросы иммунопрофилактики находятся на контроле Правительства и уже принят ряд мер, - сообщил в своем ответе депутатам премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. - Для обучения медицинских работников по вопросам вакцинации уже подготовили 107 тренеров из числа самых разных врачей.
Кроме того, сообщает премьер-министр, на выездных тренингах по "прививочным" азам уже вымуштровали две тысячи медиков, еще десять тысяч планируют обучить в этом году. К всеобучу будут привлекать экспертов ВОЗ.

Что касается изменений Правил закупа - прописать "стоп" некачественным вакцинам - этот вопрос еще находится на рассмотрении Правительства.

К СВЕДЕНИЮ:

Вакцинация в Казахстане проводится бесплатно против 21 инфекционного заболевания. Ежегодный охват профилактическими прививками составляет около пяти миллионов человек, в том числе 1,2 миллиона детей. В возрасте до трех лет ребенок получает первичный вакцинальный комплекс против 11 заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, вирусного гепатита «В», дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекции. В возрасте шести лет детей ревакцинируют против семи заболеваний: туберкулеза, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита и коклюша.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта