Усть-Каменогорск
ясно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +9°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +1°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    -3°
  • Костанай
    -3°
  • Кызылорда
    +10°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    -3°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +1°
  • Шымкент
    +11°
$
425.48
+0.41
494.2
+0.06
¥
66.67
+0.12
6.14
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Асем Ожарова
Источник:
Устинка Live

В облздраве пообещали, что казусов с нехваткой льготных лекарств больше не будет

Чтобы бесплатных лекарств жителям ВКО хватило до конца года, депутаты областного маслихата выделили на дополнительный закуп недостающих препаратов 216 миллионов тенге

В ноябре чиновники от здравоохранения отчитались - бесплатные лекарства в аптеках появились. Но восточноказахстанцы продолжали недоумевать - некоторые препараты было по-прежнему не достать. Сейчас, вновь уверяют медики, ситуация окончательно выровнялась, передает корреспондент Устинка Live.
- Дело в том, что в этом году резко возросло количество пациентов с тремя заболеваниями: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и хроническая обструктивная болезнь легких, - пояснила и.о. руководителя областного Управления здравоохранения Галия Жуаспаева. - Кроме того, значительно возросли цены на лекарства, и сумма, выделенная на препараты для вышеуказанных больных, закончилась уже в августе.
Поставщики в период ажиотажа обеспечивали аптеки лекарствами за свой счет, по гарантийным письмам. В октябре на сессии областного маслихата на дополнительный закуп недостающих препаратов депутаты выделили 216 миллионов тенге. Но эта сумма, сообщили в управлении здравоохранения, тотчас же ушла на погашение накопившейся задолженности перед фармкомпаниями.

Уже в ноябре прошла внеочередная сессия областного маслихата и депутатов вновь попросили выкроить средства из бюджета.
- Дополнительное финансирование составило еще 221 миллион тенге, - сообщила Галия Жуаспаева. - Эта сумма позволит обеспечить пациентов с вышеуказанными диагнозами препаратами до конца 2016 года.
- По тем лекарствам, что поставляем мы, ситуация стабильная, - подтвердили и в местном филиале одного из оптовых поставщиков - ТОО «Медсервис плюс». - Препараты в аптеки мы завозим вовремя.
Однако восточноказахстанцев, уже получивших свои долгожданные лекарства, между тем волнует и другой вопрос: не случится ли пилюльный коллапс тотчас же после Нового года?
- В этом году мы до марта ждали лекарств, - переживает жительница областного центра Любовь Самойлова. - Вдруг ситуация снова повторится?
- В 2017 году до подведения итогов тендера отпускать препараты будут те же поставщики, что и в 2016-м, - заверили в управлении здравоохранения. - С ними будут заключены договора на закуп из одного источника.
Отметим, что общественники, пристально следящие за «лихорадящей» ситуацией с аптеками, на днях предложили, как еще более упорядочить систему бесплатного лекарственного обеспечения.

- Мы выработали ряд рекомендаций, - рассказала председатель рабочей экспертной группы по здравоохранению общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. - Так, например, корректировать потребности в финансировании бесплатного лекарственного обеспечения нужно чаще - до одного раза в квартал. Кроме того, необходимо ужесточить требования к поставщикам, чтобы не допускать срыва поставок. Партии «Нур Отан» следует внести предложения в Мажилис Парламента о создании государственных аптек.

В областном управлении здравоохранения рассказали, что ряд рекомендаций имеет место быть, однако какие из них удастся реализовать на практике, еще предстоит разобраться.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта