Усть-Каменогорск
ясно
-2°
  • Усть-Каменогорск
    -2°
  • Алматы
    +11°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +10°
  • Форт-Шевченко
    +14°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    +9°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +9°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +12°
$
425.37
-0.41
492.66
-1.42
¥
66.15
-0.08
5.97
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО
Ирина Николенко
Ирина Николенко
Источник:
Устинка Live

В Усть-Каменогорске хлеб может подорожать до 100 тенге

Хлебопеки и мукомолы областного центра рассказали, почему стоимость продукта первой необходимости повышается

Стоимость булки хлеба в областном центре уже скоро может достигнуть 100 тенге. Цена на продукт первой необходимости неуклонно растет, потому что дорожает основной его ингредиент - мука, а также пшеница, передает корреспондент Устинка Live.

Совсем недавно в магазинах Усть-Каменогорска хлеб стал дороже на 5-10 тенге, то есть вместо 75 тенге булку белого продают по 80-85 тенге. Наценили мучной продукт пока не все хлебопеки, но, по их словам, очень скоро им придется это сделать.
- Стоимость хлеба первого сорта мы пока не поднимали, - сообщил директор хлебозавода «Каравай» Нуржан Жанабаев. - Однако нам пришлось увеличить стоимость некоторых хлебобулочных изделий. Цену на них мы не пересматривали с весны, а сейчас вынуждены, потому что в полтора раза подорожал маргарин, на 20% сахар, сильно поднялись в цене яйца и подсолнечное масло. Вообще, хочу сказать, что хлеб за 75 тенге для нас убыточный, неизвестно, сколько еще удастся сдерживать его стоимость, потому что мука дорожает.
К расходам на основные ингредиенты директор другого хлебозавода Галина Межебицкая добавляет остальные затраты хлебопеков - возросшую цену на ГСМ, запчасти, коммунальные услуги и другие расходы. Но самое главное, по ее словам, это сырье. Еще в начале года хлебопеки могли купить муку 1 сорта оптом по 60 тенге за килограмм. Сейчас она стоит 86 тенге!
- В своих точках продажи, где мы платим аренду, налоги, зарплату продавцам мы подняли цену на хлеб до 85 тенге за булку, - говорит Галина Межебицкая. - Оптовую цену пока оставили прежней - 70 тенге за булку, но с 1 декабря из-за подорожания муки, скорее всего, поднимем и ее. Мукомолы уже нас предупредили, что к декабрю цена муки 1 сорта вырастет до 90 тенге за килограмм
У мукомольных компаний, как выяснилось, тоже есть свои причины поднимать планку. На их продукцию влияет рост цен на зерно. Один из поставщиков муки областного центра рассказал, что несмотря на рекордный урожай, о котором во всеуслышание говорили чиновники от сельского хозяйства, качество пшеницы оставляет желать лучшего.
- У нас есть собственные поля и мы, как и многие другие аграрии, не получили урожай, которого ждали, - сообщил руководитель мукомольной компании. - Основная доля собранной пшеницы четвертого и пятого классов, то есть фуражная или по-другому кормовая. И лишь 20% урожая обладает хлебопекарными свойствами, то есть из этой пшеницы можно делать муку. На качество зерна повлияло дождливое лето. Похожая ситуация наблюдается и в других областях, а также в России. Из-за этого возник ажиотажный спрос на казахстанское зерно. Так как граница с Евразийским союзом прозрачная, часть качественной пшеницы вывезли на экспорт, а то, что осталось, дорожает с каждым днем. И если мы не будем повышать цены на свою продукцию, мы просто обанкротимся. Отсюда рост цен на муку и хлеб.
С этим полностью согласны хлебопеки. По их словам, чтобы не разориться, им придется через какое-то время поднять стоимость булки хлеба до 100 тенге.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта