Усть-Каменогорск
ясно
+6°
  • Усть-Каменогорск
    +6°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +6°
  • Форт-Шевченко
    +11°
  • Атырау
    +8°
  • Караганда
    +6°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +9°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +12°
$
425.07
-1.25
494.14
-2.10
¥
66.55
-0.19
6.06
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Асем Ожарова
Источник:
Устинка Live

В аптеках Усть-Каменогорска пропали ценники на лекарствах

Горожане недовольны тем, что не видят на витринах стоимость препаратов, которые дорожают с каждым днем

Цену каждого лекарства приходится спрашивать у продавца, возмущены покупатели, зачастую переступающие порог аптеки с внушительной пачкой рецептов. На резонную просьбу хотя бы подписать стоимость ручкой, продавцы отвечают: «У нас все забито в компьютерной программе», передает корреспондент Устинка Live.
- Как-то покупала шприцы, - рассказывает жительница Усть-Каменогорска Виктория Жданова. - Вернулась на следующий день, чтобы взять еще несколько, а цена уже совсем другая. Продавец только пожала плечами - мол, подорожание. Так это или нет, неизвестно, но будь на витрине ценники, вопросов у меня было бы гораздо меньше.
«Устинка плюс» прошлась по аптекам, и действительно - кое-где приходится, глядя на витрину, мучительно гадать - а хватит ли на весь противопростудный набор или придется ограничиться аспирином?

Впрочем, фармацевты проблемы не видят.
- Может, пришел новый товар, и фармацевт не успел наклеить ценники, или прошла переоценка, - рассуждает руководитель одной из «голых» аптек Анастасия. - Да и вообще, вы идете на рынок, там же нет ценников. Где в законе указано, что они должны быть?
Должны быть

На вопрос предпринимателя однозначно ответили в областном Департаменте по защите прав потребителей.
- По Закону РК «О защите прав потребителей» продавец обязан указывать стоимость товара, оформленного ярлыком цен, выставленного во внутренних и внешних витринах торгового объекта, - пояснил глава ведомтсва Газез Сулейменов.
Однако, несмотря на то, что за его отсутствие Административным кодексом РК положен штраф в размере до 30 МРП (63630 тенге), а при повторном нарушении - до 200 МРП, фармацевты легко обходят требование, пользуясь вынужденной «передышкой» в работе всех казахстанских защитников прав потребителей.
- Да, право проводить внеплановые проверки по данным фактам и по их результатам возбуждать административные дела имеют наши территориальные органы, - сообщил Газез Сулейменов. - Но в настоящее время еще не разработана до конца процедура, поэтому проверки пока невозможны.
Зато, отметили в ведомстве, в отличие от казахстанских защитников прав потребителей, без подобных ограничений работают полицейские. Поэтому, если в аптеке товар, оцененный, например, в 500 тенге, вам продали по 600, можно прямиком обращаться в органы внутренних дел. За такое самовольство фармацевт также расстанется с 30, а то и 200 МРП штрафа.

Как на дрожжах

Горожане задаются и вопросом - почему цены на снадобья растут настолько перманентно, что фармацевты не успевают менять ценники, оставляя витрины не информативными, а кошельки покупателей пустыми?
- Цены в розничном секторе устанавливаются по законам рынка, - поясняет руководитель областного департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Нурлангазы Ибраев. - Государственное регулирование цен осуществляется только на лекарства, закупаемые в рамках ГОБМП (Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи)
В департаменте подчеркнули, что тоже замечают подорожание, и уже продумывают способы повлиять на ситуацию.
- В Казахстане планируется перейти на референтное ценообразование, что позволит контролировать цены на лекарственные средства, - продолжает Нурлангазы Ибраев. - Этот подход базируется на использовании взаимозаменяемых препаратов и установлении размера возмещения для определенной группы лекарственных средств
Отметим, что новшество, которое планируют ввести в практику в нашей стране, уже распространено в странах Европы. Суть его сводится к тому, чтобы определить группы препаратов и для каждой из них определить референтную, что чаще значит средневзвешенную, цену. В ВОЗе, кстати, не считают, что метод реально позволяет регулировать цены на лекарства. Его основная цель скорее сократить расходы государства на обеспечение населения необходимыми препаратами.

В тему:

Казахстанские статистики подсчитали, что цены на лекарства за год (с сентября 2015 к сентябрю 2016) выросли на 36,8%.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта