Усть-Каменогорск
ясно
-9°
  • Усть-Каменогорск
    -9°
  • Алматы
    +4°
  • Нур-Султан (Астана)
    -5°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +7°
  • Атырау
    +2°
  • Караганда
    -11°
  • Кокшетау
    +1°
  • Костанай
    +2°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -4°
  • Петропавловск
    +1°
  • Тараз
    +5°
  • Уральск
    +6°
  • Шымкент
    +6°
$
436.29
492.83
¥
68.48
5.92
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Полицейскому из Усть-Каменогорска, распространявшему героин, дали 11 лет

Для бывшего стража порядка сторона обвинения запросила 12 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам прошло судебное слушание по беспрецедентному в истории Усть-Каменогорска делу - за хранение и сбыт наркотиков судили полицейского. 

Старшину батальона дорожно-патрульной службы еще в апреле задержали по подозрению в торговле наркотиками. Но на скамье подсудимых блюститель порядка не один. К ответу призвали также его знакомого – наркозависимого мужчину. Суд выяснял, подельники ли они или просто жертвы стечения обстоятельств, наркотической зависимости и собственной слабости.

Два человека, скованных наручниками, в стеклянной клети, рядом - конвой и три адвоката. Сторона обвинения пытается доказать, что бывший полицейский, имеющий общий стаж службы 22 года, занимался продажей наркотических веществ в особо крупном размере. Но подсудимый настаивает, что найденные у него дома почти 29 граммов героина он приобрел и хранил для личного использования.

«Герой» на героине

Осуществляя негласный контроль за подозреваемым дилером, сотрудники отдела по борьбе с наркотиками провели операцию по контрольной закупке. Уличив в преступной деятельности ранее судимого (с уже погашенной судимостью) мужчину, обыскали его квартиру и нашли подозрительный порошок в полимерных свертках. Экспертиза показала, что найденное вещество не что иное, как героин. Задержанный, страдающий наркозависимостью, «поплыл» и рассказал, что купил содержимое пакетиков у полицейского. Операция продолжилась уже в другом месте – сотрудники УБН ДВД ВКО задержали указанного стража порядка и обыскали его квартиру. В месте постоянного проживания у патрульного обнаружили особо крупную партию героина и внушительную сумму денег.

«Наркоторговец в погонах» утверждал, что зелье хранил для себя и не занимался распространением, а второй подсудимый просто его оговаривает, чтобы выторговать у суда смягчение приговора. И хотя следов от инъекций у полицейского не обнаружили, защита, пытаясь опровергнуть версию обвинения о распространении тяжелых наркотиков подсудимым, настаивала, что героиновый продукт он употреблял через нос. И справку с наркодиспансера приложили.

«Несмотря на то что вдыхание героина через нос не производит такого мгновенного «прихода», исследования показывают, что зависимость от героина наступает независимо от способа его употребления», - зачитала адвокат обвиняемого справку с Областного наркологического диспансера.


Устал, хочу на зону

Для бывшего стража порядка сторона обвинения запросила 12 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества, а для раскаявшегося подельника – шесть лет в колонии общего режима и принудительное лечение от наркозависимости.

Доводы прокурор приводил нешуточные.

«Наркомания является самым страшным злом, которое не отступает, а наступает... Сбытчики наркотиков рушат семьи и обрекают на смерть людей, значительная часть из которых несовершеннолетние. Ими могут оказаться наши с вами дети…», - речь стороны обвинения звучала как приговор.

Бывший полицейский, частично раскаявшись в суде, заверял, что однажды попробовал вдыхать героин, но продавать его даже не думал. Его подельник с мерой наказания, выдвинутой прокурором, согласился.

- Полностью с прокурором согласен, суд не собираюсь задерживать. Я тоже за пять месяцев подустал, быстрее бы все закончить,- заявил он.

Суд признал бывшего полицейского виновным и назначил ему 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Также его лишили звания - старшина полиции. Подельник, как и просил, получил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима и принудительное лечение от наркомании. Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Следующая →
Темы: Героин