Усть-Каменогорск
облачно
-5°
  • Усть-Каменогорск
    -5°
  • Алматы
    +7°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +4°
  • Форт-Шевченко
    +12°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    +4°
  • Костанай
    +7°
  • Кызылорда
    +7°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +4°
  • Тараз
    +4°
  • Уральск
    +9°
  • Шымкент
    +7°
$
518.4
-1.58
598.13
-1.93
¥
73.16
-0.01
6.55
-0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО с начала 2026 года стартует пилотный проект по выявлению рака легкого

За 10 месяцев с начала года в регионе выявили 228 новых случаев заболевания - рак легких в области по-прежнему занимает третье место

Усть-Каменогорск и ВКО / В ВКО с начала 2026 года стартует пилотный проект по выявлению рака легкого
Фото:
Устинка LIVE

Средний возраст заболевших колеблется от 40 до 80 лет, при этом, максимальный пик заболеваемости наблюдается в возрастной категории от 60-69 лет. Об этом онкологи Восточно-Казахстанского областного Многопрофильного Центра онкологии хирурги рассказали журналистам во время пресс-конференции: "Факторы риска рака легкого и как снизить угрозу", передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам заместителя директора ВКО МЦОиХ Бекзат Мукадиевой, 65 из 228 случаев рака легкого врачам удалось "поймать" на ранних стадиях, во многом благодаря своевременному обследованию пациентов, что на 35% больше, чем за 10 месяцев прошлого года.

Улучшение показателей выявляемости на ранних стадиях – тенденция положительная, но остается и другая сторона: каждый пятый пациент все еще приходит на IV стадии, когда возможности лечения ограничены, а прогноз крайне неблагоприятный.

Мы делаем акцент на ранней диагностике, и одним из самых эффективных методов выявления является низкодозная компьютерная томография легких, - отметила и. о. заведующего отделением лучевой диагностики ВКО МЦОиХ Карина Гончарова. - Низкодозная компьютерная томография - это метод лучевой диагностики, в котором мы используем существенно сниженную нагрузку на организм человека. То есть она в пять-десять раз меньше, чем компьютерная томография.

Традиционные методы диагностики, по сравнению с низкодозной компьютерной томографией, обладают, по словам специалиста, низкой чувствительностью. Например, рентгенография, флюорография - у них имеется низкая чувствительность, то есть там всего лишь один срез. А мультиспиральная компьютерная томография, наоборот, характеризуется очень большой нагрузкой на пациента и тем, что ее нельзя часто производить, в отличии от низкодозной компьютерной томографии.

Международный опыт показывает, что применение НДКТ снижает смертность среди групп риска более чем на 40%. Эта технология позволяет обнаруживать опухоль размером всего несколько миллиметров — на тех этапах, когда человек еще не ощущает никаких симптомов.

В 2016 году в эксплуатацию в ВКО МЦОиХ ввели 128-срезный Evolution EVO General Electric аппарат, ставший базовым.

Хорошая новость в том, что с 2026 года в Казахстане официально стартует национальный скрининг рака легкого с использованием НДКТ, одним из эффективных методов скрининга для людей с высоким риском (курильщики или бывшие курильщики в возрастной категории 55-80 лет).

Как поделился хирург-онколог ВКО МЦОиХ Тлеубек Нургалиев, Восточно-Казахстанская область в этот пилотный проект вошла, благодаря опыту, полученному во время пилотного проекта 2018 года, и имеющемуся оснащению.

Онкологи надеются, что проект по скринингу рака легко поможет выявить заболевание на ранней стадии у пациентов группы риска и значительно повысить шансы людей на выздоровление.

Отметим, сегодня для достижения положительного результата лечения больных с раком легкого в Онкоцентре используются все виды специализированного лечения, в том числе и высокотехнологичные малоинвазивные вмешательства.

Например, видеоассистированная торакоскопическая хирургия, или VATS.

Кроме хирургии, используется лучевая терапия нового поколения, современные схемы химиотерапии, таргетная и иммунная терапия. Эти подходы позволяют значительно улучшить прогноз даже для пациентов с распространенной формой заболевания.

Следующая →