Как в агропромышленном комплексе ВКО внедряют цифровые технологии
На брифинге в СЦК РК глава региона Нурымбет Сактаганов рассказал, что более 40% посевных площадей обрабатывают по алгоритмам точного земледелия, а животноводы строят smart-фермы

В Управлении сельского хозяйства ВКО пояснили, что это за технологии, и какой эффект уже принесли, передает корреспондент Устинка LIVE.
Аграрный сектор региона сейчас – это не только растениеводство и животноводство, но и обеспечение продовольственной безопасности, конкурентоспособности и стабильности экономики для всего Казахстана. На долю АПК области приходится 5,5% общего объема сельскохозяйственной продукции республики.
Мы развиваемся, осуществляется технологическая трансформация сельского хозяйства, аграрии активно внедряют современные технологии, - рассказала на брифинге в РСК руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Ажар Каджибекова. - Более 40% общей посевной площади, которая обрабатывается с применением элементов точного земледелия – это почти 249 тысяч гектаров, и эта доля ежегодно растет. В растениеводстве одним из приоритетов стало внедрение посевных комплексов с автоматизированным управлением.
Это машины, оснащенные GPS-навигацией и дистанционными системами контроля, которые позволяют:
- точно соблюдать глубину и ширину сева;
- экономить 10–15 % семян и топлива;
- получать более качественные и равномерные всходы.
Благодаря автоматизации, хозяйства области обрабатывают до 100-150 гектаров в сутки, что обеспечивает значительный рост производительности и позволяет строго соблюдать агротехнические сроки. Широко применяются дроны для точечного внесения удобрений и средств защиты растений, что позволяет экономить до 25 % ресурсов. Используют также датчики влажности и кислотности почвы, спутниковый мониторинг для оперативного контроля состояния посевов, интеллектуальные системы полива.
Все эти меры уже дают результаты. Средняя урожайность зерновых культур в регионе в 2025 году составила 23 центнера с гектара, а в районах применения технологий точного земледелия — до 40 центнеров с гектара, - подчеркнула глава сельхозведомства. - Регион будет и дальше расширять масштабы цифровизации, поскольку мы видим ощутимые результаты — в производительности, в экономии ресурсов, в устойчивости к климатическим рискам. Наша цель - сделать сельское хозяйство региона высокотехнологичным, эффективным и конкурентоспособным.
В сфере животноводства уже внедрены элементы продвинутых smart-ферм: имеется доильный зал с программным обеспечением, установлена автоматизированная система по кормлению и уходу за животными, применяются роботы-кормораздатчики, роботы-дояры, альтернативные источники энергии, компьютерный подбор быков для осеменения.
Всего в области 33 молочнотоварные фермы, скоро будет введена в экспутацию ферма "Мойылды Байконур" в районе Алтай. Наиболее технологичными из них являются семь МТФ:
- ТОО "ОХМК" в Глубоковском районе;
- КХ "Камышинское", К/Х "Заря" в Шемонаихинском районе;
- ТОО "Средигорное-2", К/Х "Шыгыс" в районе Алтай;
- КХ "Украинка", ТОО "Бобровка+" - в Уланском районе.
Хочу отметить, ТОО "Бобровка+" в 2012 году была самой первой фермой в Казахстане, где начали использовать роботизированный молочный комплекс компании DeLaval. Сейчас в Восточно-Казахстанской области таких ферм уже две. На примере ТОО "Бобровка+" другие области оценили все преимущества роботизированной технологии содержания и доения коров. Сейчас эту технологию содержания коров используют на ферме в Алматинской области, - констатировала Ажар Каджибекова.