В ВКО 500 млн тенге потратили на посты наблюдения и 5,3 млрд – на экопрограммы
Область и Усть-Каменогорск не станут зонами экологического бедствия, зато у нас запускают новую волну инициатив, переходя к более жесткому и технологичному контролю за выбросами

Аким Восточного Казахстана Нурымбет Сактаганов, выступая на брифинге СЦК РК, вынужден был ответить на многочисленные вопросы представителей СМИ страны, касающихся проблем экологии, передает корреспондент Устинка LIVE.
Он напомнил, что географическое положение Усть-Каменогорска, расположенного в горной котловине, формирует устойчивые неблагоприятные метеоусловия, включая туманообразование от Иртыша и Ульбы. Больше всего выбросов исходит от крупных предприятий: ТОО “Казцинк” – 44%, Усть-Каменогорская ТЭЦ – 30%, Согринская ТЭЦ – 5%. Именно поэтому нужно делать ставку на современный и своевременный экологический мониторинг. Для работы в период неблагоприятных погодных условий подписаны меморандумы с этими крупными предприятиями-загрязнителями. Параллельно действует Бюро по охране окружающей среды "Өскемен тынысы", объединяющее опытных экологов, общественников и представителей госорганов.
Наш подход – это системная работа: реализация плана по охране окружающей среды. В 2024 году в рамках плана выделили 3,9 млрд тенге. На этот год уже предусмотрено 5,3 млрд тенге. То есть рост составил 35%, – подчеркнул Нурымбет Сактаганов на брифинге в СЦК.
В рамках плана власти проводят модернизацию котельных сетей, строительство и реконструкцию очистных сооружений, рекультивацию свалок и озеленение. Акимат также намерен добиться того, чтобы промышленные предприятия постоянно обновляли и повышали эффективность своих систем очистки, приобретали и устанавливали новые фильтры. Помимо этого, планируется решать вопросы подключения частного сектора к центральному теплоснабжению.
Все это даст соответствующий эффект. И в ближайшие пять лет мы уже будем жить в совсем другой экологической обстановке. Отмечу, что рабочие и руководители предприятий тоже заинтересованы в хорошей экологии, потому что они и их дети живут в Усть-Каменогорске, - резюмировала глава региона.
К слову, в рамках программы выстраивается сеть из 25 контрольных постов, которая позволит оперативно отслеживать показатели воздуха и снижать экологические риски в разных частях областного центра. Новая система мониторинга качества воздуха общей стоимостью около 500 млн тенге уже приобретена. Каждый из стационарных постов контроля стоит примерно 20 млн тенге.
Мы предварительно изучили рынок совместно с общественными объединениями и профильными специалистами. Есть оборудование дешевле, но оно не отвечает современным требованиям. Есть и варианты стоимостью свыше миллиона долларов. Мы выбрали оптимальный вариант и приобрели 25 таких постов, – пояснил Нурымбет Сактаганов. - Система позволит видеть ситуацию по всему городу в режиме реального времени – где фиксируются превышения выбросов и в каких объемах. Это даст возможность оперативно реагировать и принимать меры.
Помимо стационарных постов уже приобретена передвижная лаборатория, которая передана Департаменту экологии ВКО. Новые инструменты усилят контроль за качеством воздуха в Усть-Каменогорске и сделают экологический мониторинг более точным и прозрачным.