Не увлекаться антибиотиками без назначения советует главный пульмонолог ВКО
Пресс-конференция, посвященная текущей эпидемиологической обстановке по ОРВИ в Восточно-Казахстанской области, прошла на площадке Региональной службы коммуникаций

Главной темой стал грипп A/H3N2. Главный внештатный пульмонолог УЗ ВКО Загрипа Абдиева отметила, что гонконгский грипп отличается высокой температурой, именно потому вокруг него создан такой ажиотаж. Не стоит скупать все разрекламированные препараты. Следует пить много жидкости и принимать противовирусные, передает корреспондент Устинка LIVE.
Грипп, по словам специалиста, в принципе отличается более выраженными симптомами: интоксикация, головная боль и боль в лобных дугах, сухой кашель и першение в горле, субфебрильная температура и резкий скачок до 39-40 градусов Цельсия.
При субфебрильной температуре (до 38 градусов) не следует пить жаропонижающие. Только когда она поднимается выше, можно принять ибупрофен либо парацетамол. Детям не рекомендуется прием ацетилсалициловой кислоты (Аспирин), поскольку она вызывает осложнения у детей. Все, что необходимо – обильное отпаивание теплым питьем - водой, морсами, - сказала главный внештатный пульмонолог УЗ ВКО Загрипа Абдиева.
Также врач рекомендовала принимать противовирусное – Осельтамивир при появлении первых симптомов заболевания. К слову, в некоторых регионах страны с этим препаратом и его аналогами уже возникли проблемы. Как пишут СМИ, их смели с полок аптек.
Однако у нас, по словам Загрипы Абдиевой, ажиотажа не наблюдается.
Паниковать, по мнению врачей, причин нет. Однако родители везут детей с высокой температурой в фильтр приемного отделения Центра матери и ребенка, создавая очереди и все больше заражаясь, обмениваясь вирусами между собой. Аналогичная ситуация уже неделю наблюдается в фильтрах ПМСП и очередях к педиатрам.
К детям с высокой температурой специалисты рекомендуют вызывать врача на дом, либо, если ситуация вызывает опасения, воспользоваться помощью бригады скорой.
Это вирус, который будет держать лихорадку от пяти-семи до десяти дней. Даже при поступлении больного в стационар мы сразу не снижаем температуру с 40 до 36,6 градусов. Так делать нельзя. У вируса волнообразная лихорадка. Даже, когда мы выписываем пациента, отпускаем домой, мы просим, чтобы в течение трех часов нам сообщали о его состоянии и температуре, - отметила Загрипа Абдиева.
Профилактика, как подчеркивают специалисты, проста - соблюдение элементарных мер гигиены – мытье рук и промывание носа по приходу домой. А также нужно как можно меньше находиться в местах скопления людей. И тогда вирус обойдет стороной.