Кардиохирурги Восточного Казахстана освоили бесшовную замену аортального клапана
В ВК областной больнице прошел мастер-класс по кардиохирургии, который провел заведующий отделением первой кардиохирургии Центра Сердца города Астана Мурадым Мурзагалиев

Как сообщили в пресс-службе ВК ОБ, во время мастер-класса впервые у нас в Восточном Казахстане и соседних регионах была выполнена бесшовная имплантация аортального клапана. Это открытая хирургическая замена клапана, но без его пришивания к аортальному кольцу: протез раскрывается и сам фиксируется в аорте, передает корреспондент Устинка LIVE.
По словам кардиохирурга ВК ОБ Дастана Кадырбаева, операция остается открытой, но отсутствие швов делает ее заметно короче по времени. За счет этого уменьшается период "отключения сердца" и пережатия аорты, а для пациентов старшего возраста это принципиальный момент.
Кроме того, при бесшовной методике мы не травмируем ткани аортального кольца, не деформируем их, и тем самым снижаем риск разрывов и подтекания крови вокруг протеза, - отметил Дастан Кадырбаев. - Но самое важное - это низкий градиент давления через клапан. По сути, это один из главных показателей того, насколько хорошо работает протез. Низкий градиент говорит о том, что кровь проходит через клапан легко, и сердцу не приходится работать с лишним напряжением.
Пациентом стал 58-летний житель Усть-Каменогорска с выраженной недостаточностью аортального клапана.
При данной патологии пациенту была показана открытая замена аортального клапана, но новая технология позволила выполнить операцию более щадяще для него и его сердца, - рассказал кардиохирург ВК ОБ Чингиз Балтабеков. - Тем более, что вмешательство мы провели через минидоступ - рассекалась не вся грудина, а выполнялся небольшой разрез, позволяющий нам добраться до аортального клапана. Это позволило минимально травмировать грудную клетку, а значит, снизить риск осложнений, уменьшить послеоперационную боль и ускорить восстановление. Операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо. Градиент давления на клапане низкий, что клинически подтверждает эффективность проведенной операции.
По словам хирургов, проведенный мастер-класс расширил арсенал применяемых ими методик, что увеличивает возможности подбора оптимальной хирургической тактики с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.