Усть-Каменогорск
облачно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +6°
  • Нур-Султан (Астана)
    +3°
  • Актобе
    +9°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +10°
  • Караганда
    +2°
  • Кокшетау
    +2°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +8°
  • Павлодар
    +2°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +6°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +7°
$
525.28
+1.70
607.85
+2.49
¥
73.79
+0.25
6.47
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как в селе Дайыр Зайсанского района помогают особенным детям и взрослым

Благодаря большому сердцу и потрясающей энергии жительницы села Мирбану Андырбаевой в глубинке появились социальный центр, этноаул, иппотерапия, параспорт и лечение кумысом

Усть-Каменогорск и ВКО / Как в селе Дайыр Зайсанского района помогают особенным детям и взрослым
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

Казахская пословица гласит: "Туған жердей жер болмас, туған елдей ел болмас" – "Нет земли лучше родины своей, нет людей лучше, чем на родине", это утверждение стало главным в жизни Мирбану-апай, передает корреспондент Устинка LIVE.

Теплая открытая улыбка, смеющиеся глаза, очень светлая и мощная энергетика – эта женщина располагает к себе с первой секунды общения. Мы познакомились с Мирбану-апай в Усть-Каменогорске на выставке достижений Зайсанского района в рамках регионального проекта "Туған жер – алтын бесігім". Она щедро и от души угощала гостей вкуснейшим кумысом собственного производства, не уставая показывать и хвалить трогательные поделки воспитанников своего центра. Конечно, разговорились…

Еду я на родину!

До самой пенсии жила Мирбану в Астане, а после приняла решение исполнить свое желание, которое не покидало ее все время столичной жизни – вернутся в родное село на границе с Китаем, где так вольно, просторно и зелено, где вековые тополя так и манят укрыться в их тени, горные речки и рукотворные арыки звенят по камням и одаривают чистейшей прохладой с "живой" водой.

Общественный фонд "Шығыс мейірімі"

Приехала в Дайыр три года назад, выкупила отцовский дом и передала его на баланс сельского акимата, чтобы создать центр оказания социальных услуг для людей с особыми потребностями по государственному заказу, - рассказывает Мирбану Исабековна. – Для этого организовала Общественный фонд "Шығыс мейірімі". Столько детишек в районе с инвалидностью... В городах для них есть возможности реабилитации, а на селе с этим очень трудно. Теперь с шести ближайших аулов привозим, четыре часа в день они занимаются, оздоравливаются, с пользой проводят время, а их мамы хоть могут отдохнуть немного, уверенные, что за ребятишками и уход, и пригляд хороший. Родители теперь на работу хоть могут устроиться.

Девятиместный микроавтобус приобрела Мирбану-апай за собственные средства. Нет пока инватакси в Зайсанском районе, хотя руководство обещает предоставить. Вложила деятельная "хозяйка" и 50 млн тенге на приобретение тренажеров и всего необходимого оборудования для оказания специальных реабилитационных и коррекционных услуг. В отдаленном селе теперь проводят занятия по трудотерапии, лечебной физкультуре, воспитанники получают массаж, есть даже соляная пещера, чтобы лечить органы дыхания. Летом прошлого года также открылся центр иппотерапии, конного спорта и реабилитации "Исабек ата", также предназначенного для детей и взрослых с особыми потребностями.

Пони

Наши ребятишки на пони очень любят кататься – смеются, радуются, расслабляются, что очень полезно, особенно при ДЦП. И я, глядя на них радуюсь как ребенок, - признается Мирбану Исабековна. – Все думаю, чтобы еще такого организовать, чтобы всем было хорошо. 40-50 особенных детей и взрослых у нас занимаются, у 22 сельчан – моих земляков есть достойная работа и приличный заработок. Из них четверо по направлению Центра занятости по проекту "Серебряный возраст". Они до этого все дома сидели, теперь трудятся на благо и говорят спасибо.

Слова с делом у бизнес-апашки не расходятся - к иппотерапии добавили лечение кумысом и саумалом. А еще открыли секции по паралимпийским видам спорта. И пошли победы – на районном, областном и даже республиканском уровнях! Теперь в планах мировой…

победы

А не замахнуться ли нам…

Мирбану Андырбаева уверена, скоро ее подопечные будут блистать на мировых аренах.

Ергали Шамей

Вот недавно к нам в центр приезжал на мотивационную встречу известный казахстанский парадзюдоист, чемпион Азии, серебряный призер летних Паралимпийских игр 2024 года в Париже Ергали Шамей, - подчеркивает она. – Он сам инвалид первой группы, смог показать нашим подопечным, что при желании, воли к победе и благодаря постоянным тренировкам – возможно все. Очень вдохновились ребята!

И на достигнутом Мирбану Исабековна останавливаться не собирается. На базе своего центра также создала с помощниками и Этноаул, едут сюда на сельский отдых туристы со всего Казахстана.

Сейчас веду переговоры с китайской стороной об организации экскурсий, - делится планами Мирбану-апай. – У нас здесь все есть: природа и потрясающие маршруты. На конях, на квадроциклах можно кататься, оздоровление и натуральные продукты. Двухсторонний обмен будет – их путешественники к нам, а наши в КНР в туры поедут.

А самая большая мечта – открыть круглосуточный санаторий, чтобы дети с особыми потребностями отдаленных районов Восточного Казахстана смогли отдохнуть, получить оздоровительные процедуры, весело и с пользой провести в Дайыре 14 дней!

тренажеры

Проект уже разработан, заявку я подала, в районе поддержали, теперь бы еще областной акимат принял, было бы очень замечательно, - надеется Мирбану Исабековна. – Ведь какое дело нужное, нет еще такого в регионе.

Такое предпринимательство достойно уважения. Как-то безоговорочно веришь этой женщине, которая посвятила все свое время, силы и стремления помощи людям с особыми потребностями, стремясь улучшить качество их жизни, дать цель и возможности, сделать их по-настоящему счастливыми. Низкий поклон Вам, Мирбану-апай!

Следующая →