С 10 ноября на водоемах ВКО действует запрет на лов сиговых видов рыбы
В нашем регионе это в основном пелядь, рипус или ряпушка, омуль и нельма, в период с ноября по декабрь сиговые идут на нерест: откладывают икру для воспроизводства потомства

Запрет вводится по всем водоемам Ертисского бассейна, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как сообщили в Зайсан-Ертысской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, правилами рыболовства утвержденными приказом Минсельхоза РК, на основании письма Алтайского филиала ТОО "НПЦРХ" в период нереста сиговых видов рыб введен запрет:
- на лов в Бухтарминском и Усть-Каменогорском водохранилищах и на реке Иртыш от Усть-Каменогорской ГЭС до Шульбинского водохранилища и от Шульбинской ГЭС до административной границы с Павлодарской областью – с 10 ноября по 10 декабря.
- на водохранилище Бухтарма от Казнаковской переправы ниже по течению до Бухтарминской ГЭС - с 10 ноября по 10 декабря.
В инспекции также напоминают, что за незаконный лов рыбы в период запрета грозит административной и уголовной ответственностью, в зависимости от обстоятельств. За мелкие нарушения — штраф до 10 МРП или 36 920 тенге для физлиц. За более серьезные нарушения, включая повторные и причинение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до трех-шести лет и штрафы до 6 000 МРП - около 22 млн тенге. Также применяется конфискация орудий лова и незаконно добытой рыбы.