В ВК Областной больнице спасли пациента с расслаивающейся аневризмой аорты
71-летний житель Усть-Каменогорска обратился в приемный покой самостоятельно с резкой, "кинжальной" болью в пояснице, отдающей в правую половину живота

Как сообщили в пресс-службе ВК ОБ, мужчину сразу направили на компьютерную томографию, которая показала огромную аневризму брюшного отдела аорты, передает корреспондент Устинка LIVE.
Аневризма - это участок сосудa, где стенка растягивается и истончается. Частое осложнение - ее разрыв, приводящий к массивному кровотечению и, как правило, гибели пациента. В данном случае полного разрыва еще не произошло, но стенка аорты начала расслаиваться, и кровь просачивалась внутрь, образовав огромную аневризматическую гематому.
Фактически это был мешок, заполненный свернувшейся кровью, по размеру сопоставимый с футбольным мячом. Он сдавливал органы брюшной полости справа, - пояснили в пресс-службе ВК ОБ.
Бригада сосудистых хирургов и анестезиологов боролась за жизнь пациента больше четырех часов.
Через разрез стенки живота мы добрались до повреждённого участка аорты и подвздошных артерий и удалили их, - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии ВК ОБ Тимур Мухамеджанов. - На их место установили бифуркационный (двухветвевой) сосудистый протез, который полностью берет на себя функцию аорты. Верхняя часть протеза была надежно пришита к здоровой аорте, а нижние ветви — к бедренным артериям с обеих сторон. Операция сопровождалась большой кровопотерей. Чтобы компенсировать ее, мы использовали аппарат аутогемотрансфузии (Cell Saver). Он собирает кровь прямо с операционного поля, фильтрует, промывает и возвращает ее обратно пациенту. Это безопаснее, быстрее и физиологичнее, чем переливание донорской крови.
Несмотря на огромный риск, который сопровождает подобные вмешательства (в мировой практике летальность может достигать 80%), объем аневризмы, большую кровопотерю и возраст пациента, операция прошла успешно. Уже на следующий день мужчину перевели в общую палату. Кроме мастерства врачей, положительную роль в этом сыграло то, что пациент не имел хронических заболеваний, в том числе сердечнососудистых.
Сейчас мужчина уверенно идет на поправку и чувствует себя хорошо. Возможно, что уже к концу недели он будет выписан домой.