В стационарах Восточного Казахстана ежегодно лечатся 2500 человек с инсультами
Примерно 15 % из них переносят легкие формы заболевания - микроинсульты и транзиторные ишемические атаки

По данным пресс-службы Восточно-Казахстанской Областной больницы, среди остальных пациентов лишь немногим удается полностью восстановить утраченные функции. В большинстве случаев после выписки сохраняются двигательные или речевые нарушения — их тяжесть зависит от того, насколько сильно был поврежден мозг, передает корреспондент Устинка LIVE.
Главный невролог ВКО Елена Маратовна Айнабекова рассказала, что такое инсульт и чем он опасен.
Инсульт - это острое нарушение кровотока в сосудах головного мозга, приводящее к гибели нервных клеток. Опасность инсульта заключается не только в высокой смертности, но и в том, что большинство пациентов после него остаются инвалидами, - отметила Елена Айнабекова.
- Что такое терапевтическое окно?
Это промежуток времени - до трех-четырех с половиной часов с момента начала ишемического инсульта, в течение которого лечение, например, тромболизис, способно спасти клетки мозга и полностью восстановить функции. Для геморрагических инсультов действуют другие временные нормативы. К сожалению, лишь около 8 % пациентов попадают в больницу в пределах терапевтического окна. Остальных доставляют тогда, когда пораженные участки мозга уже необратимо повреждены, что приводит к тяжелым последствиям — параличу, потере речи, памяти и другим нарушениям.
- Как распознать инсульт?
Самый простой способ - это FAST-тест. Попросите человека улыбнуться - одна половина лица может «провиснуть». Попросите поднять обе руки - одна не поднимется или опустится. Попросите сказать простую фразу - речь станет невнятной, слова перепутаются. Если вы заметили хотя бы один из этих признаков - срочно вызывайте скорую помощь! Кроме того, к признакам инсульта относятся внезапная сильная головная боль, какой человек раньше никогда не испытывал, резкое головокружение, потеря равновесия, ухудшение зрения или потеря сознания. Главное - внезапность и новизна симптомов.
- Какую первую помощь может оказать человек, находящийся рядом?
При подозрении на инсульт единственно правильное действие - немедленно вызвать скорую помощь и обеспечить покой. В городе скорая помощь в таких случаях приезжает очень быстро - обычно в течение 10-15 минут.
- Как организована помощь пациентам с признаками острого нарушения мозгового кровообращения в Восточно-Казахстанской областной больнице?
Наша больница принимает пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) в ургентные дни - с воскресенья по вторник. В остальные дни пациенты доставляются в инсультный центр ВК ОСМЦ. В приемном покое больницы пациента сразу осматривает дежурный невролог. При наличии показаний выполняется компьютерная томография (КТ) для уточнения диагноза и определения типа инсульта. Если диагностируется ишемический инсульт и пациент поступил в пределах терапевтического окна (до четырех с половиной часов), проводится тромболитическая терапия - процедура, направленная на растворение тромба и восстановление кровотока в сосуде. В некоторых случаях выполняется тромбоэкстракция - механическое извлечение тромба.
При геморрагическом инсульте решение о необходимости и сроках операции принимает нейрохирург.
Уже на вторые сутки начинается ранняя реабилитация, которая помогает мозгу и мышцам "переучиваться" и восстанавливать утраченные функции. В отделении для этого есть специализированное оборудование, современные методики и подготовленные специалисты. Ранняя реабилитация - обязательная часть лечения инсульта, она значительно повышает шансы на восстановление движения, речи и самообслуживания.
Пациенты обычно находятся в отделении до 16 дней. После проведения необходимого лечения и стабилизации состояния их выписывают домой с индивидуальными рекомендациями по дальнейшему восстановлению.
По словам специалиста, пациентам, перенесшим тяжелые инсульты, при которых из-за глубоких необратимых повреждений мозга восстановить утраченные функции невозможно, оказывается паллиативная помощь. Это люди, которые не могут самостоятельно двигаться, говорить или питаться, часто имеющие множественные хронические заболевания. В таких случаях главная задача врачей - облегчить страдания пациента, обеспечить уход и сохранить человеческое достоинство.