Усть-Каменогорск
ясно
-2°
  • Усть-Каменогорск
    -2°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +9°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +7°
  • Кокшетау
    +6°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +1°
  • Петропавловск
    +4°
  • Тараз
    +13°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +18°
$
538.11
-0.42
623.51
-0.43
¥
75.53
-0.06
6.61
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Почему социальное предпринимательство в ВКО держится на энтузиазме

Регион занимает 16 место среди 20 областей РК по количеству соцпредпринимателей, зарегистрированных в Реестре, а из девяти преференций, положенных им по закону, доступны лишь две

Усть-Каменогорск и ВКО / Почему социальное предпринимательство в ВКО держится на энтузиазме
Фото:
Палата предпринимателей ВКО

В Усть-Каменогорске прошел круглый стол на тему развития социального предпринимательства, организованный сообществом женских инициатив NIET WOMAN при поддержке Ассоциации социальных инноваторов Казахстана, передает корреспондент Устинка LIVE.

Нерадужные реалии "особенного" бизнеса

В Реестре социальных предпринимателей ВКО официально зарегистрированы всего 39 предприятий и организаций. Даже в недавно созданной области Абай показатель в 2,5 раза выше – 116. В регионе настоящие энтузиасты социально-ориентированного бизнеса сталкиваются с фрагментарной и неравномерной системой мер поддержки.

Из девяти видов льгот, предусмотренных законом – приоритет в госзакупках, льготная аренда, субсидии, гранты, обучение и другие – в регионе фактически работают лишь две, - подчеркнула руководитель общественного объединения NIET WOMAN Алтынай Рамазанова. – У нас остаются острые вопросы: сложности при получении помещений на льготных условиях, различие ставок аренды по регионам, отсутствие единого порядка предоставления имущества. Несмотря на неоднократные обращения предпринимателей в Министерство национальной экономики с просьбой разъяснить механизм аренды, четких ответов пока нет. Между тем, социальные предприниматели сегодня – не получатели грантов, а равноправные партнеры государства, вносящие реальный вклад в развитие занятости, социальную интеграцию и повышение качества жизни уязвимых групп населения.

Результаты усилий наших "сильных" женщин, однако, приводят в пример, масштабируют на страновом и международном уровнях. Они создали в Восточном Казахстане уникальные социальные объекты: первую в РК школу-детский сад для детей с аутизмом "Страна чудес", абилитационный центр для детей с ментальными нарушениями Blue Fox, центр слухоречевой реабилитации Super детКИ, центр реабилитации и коррекции для детей с ДЦП "Демеу". А рождались все эти востребованные соцучреждения... по жизненной необходимости! Мамы "бились" за своих особенных детей, чтобы помочь им, дать возможность учиться, развиваться, жить в социуме, а не в четырех стенах своего дома. Приоритет "мой ребенок" в итоге расширился до "наши дети". К примеру, Мадина Ауренова. Когда не нашла для сына с диагнозом ДЦП подходящий реабилитационный центр, открыла свой, ставший единственным в Усть-Каменогорске. А сейчас в "Демеу" занимаются уже около 100 детей.

Было безумно трудно, - признается Мадина. - Расходы едва покрывают доходы, аренда "съедала" почти весь бюджет. Несколько раз наш центр был на грани закрытия. Но этим летом нам помогли! Предоставили помещение — это 700 квадратов площади, где расположились наши дети с ДЦП. И мы за такую площадь оплачиваем около 400-450 тысяч тенге. Это очень большая поддержка, до этого размещались в 300 квадратах и оплачивали 500 тысяч.

Такие проекты не только предоставляют инклюзивные услуги, но и создают рабочие места для женщин, людей с инвалидностью и выпускников детских домов. Положительный пример "Демеу", когда акимат Усть-Каменогорска предоставил здание и позволил увеличить охват детей и расширить спектр услуг, к сожалению, в регионе практически единственный.

Начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан обратил внимание на еще одну важную проблему, которую необходимо решать, - возможность преференций для отдельных категорий социальных предпринимателей.

Например, есть предприятия, которые работают с осужденными и бывшими заключенными, - отметил он. - Они дают этим людям шанс вернуться к нормальной жизни, обеспечивают занятость, возможность зарабатывать и выплачивать компенсации пострадавшим по решению суда. Но большую часть своих сроков заключенные не работают. Предприятия имеют персонал и производственные мощности, но у них не хватает заказов. Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления им преимуществ при участии в госзакупках по аналогии с организациями инвалидов.

А там как в сказке?

Важно, что для участия в дискуссии в ВКО приехали республиканские представители сферы – казахстанский инноватор соцпредпринимательства, основной разработчик профильного закона Эмин Аскеров, депутат Мажилиса Парламента РК, общественный деятель Динара Наумова, которая курирует вопросы доступности и инклюзии общества на законодательном уровне, вице-президент Ассоциации социальных инноваторов Казахстана по региональному развитию Асет Ахмадиев.

В целом в мире уже более 12,5 миллионов социальных предпринимателей, - рассказал Эмин Аскеров. – Лидер – Соединенные штаты Америки, когда я там был, поинтересовался, с чего начинается все. Оказывается, с обеспечения безбарьерной среды! Зачем открывать бизнес, если человек с особыми потребностями элементарно не может приехать на работу? Прорывом можно назвать и программу развития социально-ориентированного бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах - до 2031 года они планируют привлечь в эту сферу миллион субъектов! Для этого уже внедрили преференции: золотую карту "Виза" на десять лет, кредиты под 4% годовых, безумно дешевую аренду и многие другие инструменты господдержки. Я испытал неприятное чувство, что мы больше нужны там, чем в своей стране. Хотя не могу не отметить огромную помощь во всех наших начинаниях акимата Астаны, наверное, поэтому столица в лидерах по количеству социальных предпринимателей в Казахстане – 268 уже состоят в Реестре.

Сам Эмин наш земляк, родился в Уланском районе, учился в Усть-Каменогорске. И сейчас с горечью признает, что не узнает Восток, который всегда был его гордостью, служил примером в лидерстве.

Я не вижу сопричастности и заинтересованности профильных государственных органов области, - отметил Эмин Аскеров. – Где руководство управлений предпринимательства и социальных программ? Социальные предприниматели решают задачи, которые раньше считались исключительно обязанностью государства. Они создают рабочие места, помогают уязвимым категориям граждан и делают это устойчиво, на основе бизнес-моделей, а не грантов". Как раз задачи характера, который имеет отношение и ложится на плечи акимата. Поэтому они самые близкие друзья исполнительных органов. Но, к сожалению, здесь я не вижу этого понимания. В других регионах, к слову, тоже есть такое.

Дальнейшее развитие сектора зависит от того, насколько последовательно государство обеспечит условия для его масштабирования - через преференции, доступ к закупкам и системную поддержку на местах.

Мы должны перейти от точечных решений к выработке единого, понятного и прозрачного механизма поддержки социального предпринимательства. Это важно, чтобы ни один регион не оставался без равных возможностей, - подчеркнула мажилисвумен Динара Наумова. - Объединение усилий государства, бизнеса и гражданского общества позволит создать систему, где социальное предпринимательство станет устойчивым и экономически значимым сектором. Помощь есть, да, мы не можем отрицать. Был принят закон о социальном предпринимательстве. Но и в нем есть определенные нюансы. И мы видим тот момент, что в регионах хромает его исполнение.

На встрече общественники региона представили проект Дорожной карты — документ, который объединит усилия государства, бизнеса и неправительственного сектора. Благодаря этому плану развития Восточный Казахстан может стать пилотным регионом, где социальное предпринимательство получит не разовые меры, в виде социальных грантов, а системную поддержку.

У нас в области есть правовая возможность расширить поддержку социального бизнеса, и местные исполнительные органы могут в полной мере использовать потенциал национального законодательства. Чтобы в итоге предприниматели не теряли доступ к мерам господдержки, - резюмировала Алтынай Рамазанова.

По итогам обсуждения участники внесли ряд предложений: включение в местные бюджеты отдельных статей, предусматривающих финансирование мер поддержки; разработка методических рекомендаций с четким описанием инструментов и показателей эффективности; создание единой открытой базы данных свободных помещений на балансе местных исполнительных органов; льготная аренда.

Ирина Смит

Главное в этом вопросе – не оставаться равнодушными, - уверена заместитель акима Усть-Каменогорска Ирина Смит. – Конечно, есть проблемы: у нас нет помещений, которые мы могли бы на льготных условиях сдать в аренду, нет финансирования, чтобы поддержать какие-то социальные инициативы предпринимателей. Но стараемся находить решения совместно с предпринимателями, чтобы эти возможности все-таки реализовать. Мы тоже готовы принять активное участие в реализации программы, в рамках своих компетенций. Это и информационная поддержка, и консультирование, организация мероприятий. Возможно, какие-то мастер-классы, посещения, Дни открытых дверей. Дорожная карта – она позволит систематизировать всю эту большую работу. И очень важно сейчас ее реализовать.

Начало большой работы в Восточном Казахстане положено, пожелать можно только удачи, а местным исполнительным органам реально не быть равнодушными, а стать "слышащими" и действующими.

Следующая →