Депутаты ВКО приняли отчет главы региона Нурымбета Сактаганова по итогам работы
На очередной XXIV сессии областного маслихата было отмечено, что в целом Восточный Казахстан значительно укрепил свои позиции в экономике и агропромышленном секторе

С начала года в регион привлечено свыше 542 млрд тенге инвестиций, передает корреспондент Устинка LIVE.
Это на 16% больше, чем в прошлом году. На форуме Altai Invest-2025 подписано 41 соглашение на 740 млрд тенге. Создано более 19 тысяч рабочих мест, из них 14 тысяч - постоянные. По словам главы региона, основы внутреннего регионального продукта по-прежнему формирует промышленность: более 40% приходится на обрабатывающий и горнодобывающий сектор, 22% — на горно-металлургический комплекс. Он и остается ключевым работодателем и социальным "якорем" региона.
Почти треть всего фонда оплаты труда в области — это предприятия горно-металлургического комплекса. Для сравнения: операции с недвижимостью дают лишь 4%, нефтедобыча — 16%. Это говорит о том, что ГМК — это не только экономика, но и стабильность доходов тысяч семей, — отметил Нурымбет Сактаганов.
Несмотря на устойчивость отрасли, за последние пять лет идет снижение инвестиционной активности. Доля капитальных вложений в комплекс снизилась с 35% в 2020 году до 12% в 2025-м от общего объема инвестиций.
Мы рискуем потерять темпы роста. Наша задача — не только сохранить позиции, но и обеспечить отрасли новый технологический импульс, — подчеркнул аким ВКО.
Для решения этой проблемы необходимо ускорить разработку месторождений Ново-Лениногорское, Долинное и Чекмарь, а также реализовать крупные проекты такие, как строительство ГОКа в селе Тугыл, проекты "Алатау Литий" и Creada Corporation.
Восточный Казахстан играет особую роль в будущем атомной энергетики Казахстана. Предприятия УМЗ и "Ульба-ТВС" готовы стать основными поставщиками топлива для будущих казахстанских АЭС. "Ульба-ТВС" уже вышло на проектную мощность по производству топливных сборок для атомных станций.
Сельское хозяйство для нашей области остается стратегическим направлением, - уверен Нурымбет Сактаганов. - Производство молока выросло на 13%, а доля переработки в АПК достигла 70%. Реализуется 21 инвестпроект на сумму 89 миллиард тенге, среди них - строительство маслоэкстракционного завода "Алтай май" мощностью 150 тысяч тонн в год.
По поручению Президента внедряются водосберегающие технологии в Уланском, Зайсанском и Тарбагатайском районах. А в Усть-Каменогорске работает современный оптово-розничный центр "Алтай" с овощехранилищами на 45 тысяч тонн. Также до середины будущего года планируем вовлечь в оборот все возвращенные земли, уже освоено 97 тысяч гектаров. Восточный Казахстан движется вперед. С конкретными результатами, акцентом на человека, приоритетом на развитие промышленности и агросектора.
Депутаты единогласно проголосовали за отчет о проделанной акимом области работе.