Новые экономическая политика и Налоговый кодекс помогут бизнесу ВКО выйти из тени
В акимате области состоялось расширенное совещание по разъяснению ключевых изменений, которые вступят в силу с 1 января 2026 года, есть еще два месяца для конструктивных предложений

Чтобы пояснить спорные моменты и ответить на вопросы предпринимателей в Восточный Казахстан приехали вице-министр национальной экономики РК Ерлан Сагнаев, заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Канат Кульназаров, директор Департамента аграрной науки и образования МСХ РК Айхан Султан, передает корреспондент Устинка LIVE.
Первый заместитель акима ВКО Жаксылык Омар отметил значимость проводимой налоговой реформы и важность создания благоприятных условий для бизнеса, а преимущества, направленные на повышение прозрачности системы, сокращение административной нагрузки и внедрение цифровых инструментов в сферу налогообложения, деловому сообществу региона необходимо использовать по максимуму.
Новый Налоговый кодекс стал результатом широкого общественного обсуждения и диалога с бизнесом, - сообщил вице-министр национальной экономики РК Ерлан Сагнаев. - Наша задача - сделать налоговую систему Казахстана более справедливой, современной и ориентированной на развитие экономики. Мы уходим от избыточных форм отчетности, сокращаем количество налогов и усиливаем поддержку социально значимых сфер.
Реформа дала импульс цифровизации налоговых процессов. Формы отчетности сокращаются на 30%, а количество налоговых сборов - на 20%. Оптимизированы специальные налоговые режимы - теперь их только три: для самозанятых, которым с нового года не нужно оформлять ИП, на основе упрощенной декларации и для фермерских хозяйств. Самозанятые смогут рассчитывать и уплачивать платежи через мобильное приложение. Корпоративный подоходный налог (КПН) сохранен на уровне 20%, однако вводится дифференциация ставок:
- 25% - для банков, за исключением кредитующих бизнес, и игорного сектора;
- 5% - для организаций социальной сферы в 2026 году с повышением до 10% в 2027 году;
- 3% - для сельхозпроизводителей.
Индивидуальный подоходный налог (ИПН) также изменился. Базовая ставка (10%) сохраняется для доходов до 8,5 тысяч МРП (около 36 млн тенге в год). При превышении этого порога ставка увеличивается до 15%. Для доходов по дивидендам и индивидуальных предпринимателей действует аналогичный принцип: 10% при доходе до 230 тысяч МРП (около 1 млрд тенге), 15% - при превышении лимита. Освобождаются от ИПН выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда. Транспортный налог снижен для автомобилей старше 10 лет, а единый земельный налог упразднен. С 2026 года базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составит 16%. Для медикаментов и медуслуг установлена пониженная ставка - 5% с последующим повышением до 10% в 2027 году. От НДС освобождаются услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и социального медицинского страхования, а также археологические работы и издание книг. Порог обязательной регистрации по НДС снижен до 10 тысяч МРП (40 млн тенге). Кодекс сохраняет налоговые льготы по дивидендам, выплачиваемым по биржевым ценным бумагам, и освобождение от КПН доходов от ценных бумаг холдинга "Байтерек" до 2031 года. Введены нулевые ставки налога на добычу полезных ископаемых сроком на пять лет для новых малорентабельных участков. Ерлан Сагнаев также подчеркнул, что акцент сделан на предупредительный характер контроля и упрощение процедур взаимодействия с налоговыми органами.
При незначительных суммах задолженности счета бизнеса блокироваться не будут. Все уведомления и меры будут применяться поэтапно, чтобы дать возможность налогоплательщику самостоятельно урегулировать вопрос, - отметил вице-министр.
Как показало обсуждение, предпринимателей региона волнуют вопросы формирования так называемого запретительного списка ОКЭД (Общего классификатора видов экономической деятельности). В него войдут сферы бизнеса, которые не смогут применять упрощенный режим налогообложения. Документ еще находится на стадии обсуждения в открытых НПА, и у бизнеса есть возможность внести свои предложения. Хотя по словам Ерлана Сагнаева, несмотря на то что запретительный список обширен – более 700 видов, но в разрешительный – вошли сферы деятельности, в которых заняты свыше 70% представителей малого и среднего бизнеса.
Кроме того, предпринимателей интересовали практические вопросы переходящего периода и применения новых норм, как, например, аренды в конце года и других налоговых платежей. На некоторые вопросы ответов пока нет, значительная часть подзаконных нормативно-правовых актов еще находится в стадии разработки. Но это также дает надежду на внесение дополнительных предложений бизнес-сообщества. Республиканские представители заверили, что все поступившие вопросы будут систематизированы, и после утверждения необходимых документов по каждому из них будут даны подробные разъяснения.