Огрехи строительства сельских СВА в ВКО исправляют местные стройкомпании
Заказчики – Управление строительства, архитектуры и градостроительства – вынуждены привлекать финансовые резервы, просить местных подрядчиков оказать благотворительную помощь

Несколько медобъектов Национального проекта "Модернизация сельского здравоохранения" подрядчики из Южного Казахстана, мягко говоря, провалили, сейчас с ними судятся, но до конца года медпункты и амбулатории должны быть введены в эксплуатацию, передает корреспондент Устинка LIVE.
Что происходит сейчас и почему возникли такие многочисленные проблемы со сдачей столь необходимых сельчанам объектов, серьезно обсудили на заседании Регионального совета по вопросам образования и здравоохранения ВК филиала партии AMANAT.
Причины для гордости
И да, таковые имеются даже в этом откровенном подрядном "беспределе". Для начала напомним, что в регионе по нацпроекту было запланировано строительство 36 медицинских объектов, девять из них новые — там, где до этого не было даже фельдшерско-акушерских пунктов. Общая стоимость — свыше 8 млрд тенге. После уточнения выделено: из республиканского бюджета – 6,4 млрд, Специального государственного фонда – 66,9 млн, местного бюджета – порядка 1,6 млрд тенге.
Построено 35 объектов здравоохранения: в 2023 году – 17 объектов, в 2024 году – 13, в январе 2025 года – пять объектов. Врачебная амбулатория в селе Волчанка будет завершена до конца этого года, — сообщила партийцам заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Айнаш Капанова. — Сейчас 32 объекта переданы на баланс медицинских организаций, из них по 21 объекту получены лицензии на деятельность. Они работают.
Врачебные амбулатории в селах Прапорщиково и Секисовка Глубоковского района совсем недавно получили заключения СЭС. Люди населенных пунктов, где МП и ВА уже запущены, не устают благодарить за возможность получать качественную медицинскую помощь, медуслуги с использованием современного оборудования в шаговой доступности, в нормальных и комфортных условиях, а не ездить за сотни километров в райцентры и Усть-Каменогорск.
Что хотелось бы отметить особенно: когда был дан старт масштабной модернизации сельского здравоохранения в 2023 году, специалисты Восточного Казахстана первыми в стране разработали и защитили региональный проект! — подчеркнула член Регсовета, главный врач Многопрофильного центра онкологии и хирургии ВКО, депутат маслихата Усть-Каменогорска Гульмира Сагидуллина. — Это дало нам статусность, доказывало профессионализм и готовность к глобальным обновлениям здравоохранения на селе. Прискорбно, что на уровне размещения госзаказа доступ к реализации строительства и оснащения наших медобъектов получили абсолютно недобросовестные компании, некомпетентные специалисты. Они создали множество проблем, которые теперь вынуждены решать наши местные строители, защищая честь и достоинство родного региона.
И надо отдать должное компаниям ВКО, исправляющим все, что "натворили" южане: они идут навстречу, даже на основе благотворительности добросовестно работают, гарантируя, что все оставшиеся объекты будут доведены до ума и сданы в эксплуатацию до конца этого года.
Масштаб строительного абсурда
По информации Облздрава, по пяти объектам — МП в селах Майемер района Улкен Нарын, Жанатурмыс, Саржыра, ФАП в Жарсу Зайсанского района, МП в Белокаменке Глубоковского района — ведутся работы по получению технического паспорта. По четырем объектам — ВА в селах Верх-Березовка, Бобровка, ФАП в Уварово Глубоковского района, в поселке Октябрьский района Алтай — изданы приказы о передаче построенного объекта, акты приема-передачи на стадии подписания сторонами. По двум непереданным объектам — МП села Тройницкое Уланского района и села Барлык Катон-Карагайского района — ведутся работы по устранению дефектов в рамках гарантийных обязательств. Ввод оставшихся двух объектов — врачебных амбулаторий в селах Тургусун (где декларация о соответствии на стадии подписания) и в Волчанке — планируется на октябрь 2025 года.
"Герои", организовавшие головную боль всем причастным в ВКО, — подрядная организация ТОО "ГрадСтройСервис". Эта группа компаний с единым руководством из Южного Казахстана выиграла госзаказ на возведение и оснащение этих медобъектов еще в 2024 году. А вот лишь несколько примеров их "деятельности".
В селе Тургусун были некачественно выполнены строительно-монтажные работы: весной в шести кабинетах просто провалились полы, — рассказал заместитель руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Ерназ Мукатаев. — Они в фундамент 50 кубов только залили, наши строители в итоге еще 150 кубометров заливали, усиливали. Сейчас еще в трех помещениях полы упали, к сожалению. Работы приостановили, обследование делаем, ждем бригаду подрядчика с юга — говорят, что выехали. Но мы резервы держим, договариваемся с местными подрядчиками. Это же национальный проект, и для нашей области недостижение цели — это позор! Так что в течение месяца будем завершать в обязательном порядке. По Волчанке — на 98% работы сделаны, есть некоторые некачественные работы по внутренней и внешней отделке: очень тонкий линолеум, по асфальтированию есть замечания. Должны были сдать в сентябре, продлили до конца октября. Работают и местные подрядчики, и южане — 12 человек на объекте. Ждем!
В некоторых сельских пунктах здравоохранения региона есть проблемы с сетями и инфраструктурой. Уже исправили все недоработки в медпункте села Барлык, осталось асфальтирование. Там ситуация была и остается пока аховой. В горах уже наступила зима, выпал снег. А фельдшер МП вынуждена работать… без света. Из-за некачественной работы подрядчика много времени ушло на обыкновенное утепление помещения: южные тонкие двери меняли на добротные, так же, как и окна. Односкатная кровля элементарно не выдержала бы обильных снегопадов — заменили на двухскатную. К слову, эта проблема обнаружилась еще на нескольких медобъектах региона, как, например, в Тройницком, где горе-строители к тому же накосячили с воздуховодом и вентиляцией. А света в МП Барлыка нет по причине огромной задолженности за электричество.
Мы смогли погасить порядка 400 тысяч тенге долга, но объект срочно нужно передавать балансосодержателю — ЦРБ Катон-Карагайского района, а мы пока не можем этого сделать из-за недоработок, — констатировал Ерназ Мукатаев. — И еще один больной вопрос — оснащение медоборудованием. В Барлыке поставлен огромный объем дорогостоящих аппаратов — все это стоит бесхозное. В Тургусуне оснащение тоже велось параллельно со строительно-монтажными работами. Больно смотреть — стоит и пылится все. Где-то наоборот — до сих пор не привезли медоборудование, а оно дорожает буквально каждый месяц: уже с прошлого года цена выросла в два-три раза. Есть опасения, что южный подрядчик опять не выполнит своих обязательств!
Понятно, что заказчики — Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО — не сидят без дела. По всем проблемным объектам инициированы суды, выставлены требования по гарантийным обязательствам.
Но вы сами понимаете, что пока мы пройдем с недобросовестными подрядчиками все три инстанции судов, все сроки реализации проекта пройдут. Поэтому привлекаем все возможные резервы и в любом случае — объекты сдадим!
Рекомендации общественников просты — инициировать изменения в проведении конкурсов по государственным закупкам, особенно в таких особо важных национальных проектах, от которых напрямую зависит повышение качества жизни населения региона. И, конечно, огромная благодарность нашим строителям, доказавшим, что Восточный Казахстан — это не про товарно-денежные отношения, а про единство, истинный патриотизм и поддержку.