Осиновский прорыв: как строят самую долгожданную трассу Восточного Казахстана
В этом году легендарным "серпантинам" исполнилось 85 лет, тогда методом народной стройки колхозники, вооруженные кирками и лопатами, "пробили" в горах 300 км грунтовки за 42 дня

Уже 16 июля 1940 года строители рапортовали, что кроме шоссе, построено 190 мостов, 97 фильтрующих сооружений, проведено земляных работ свыше 2,7 миллионов кубометров, в том числе скальника - 324 825 кубометров, раскорчевано 420 тысяч квадратных метров леса, вывезено (на тачках и подводах!) гравия и камня - 254 990 кубометров, передает корреспондент Устинка LIVE.
Трудовой пример предков
Подготовка к строительству "Восточного кольца", призванного объединить две железные дороги и пять пристаней на Иртыше, транспортно связать Бухтарминский, Зыряновский, Кировский, Самарский и другие районы с Усть-Каменогорском, началась 29 января предвоенного года. Всеобщую мобилизацию объявили члены сельхозартели "Красный партизан" Кировского района. Этот призыв поддержали все колхозы и предприятия ВКО, со всего Союза на "народную стройку", примеров которой еще не бывало, прибывали ведущие инженеры и мастера, везли лопаты из Нижнего Тагила и Красноярска, кетмени из Джамбульской области, топоры и кувалды - из Алматинской области. Заготавливались лес и инструменты, ремонтировались брички и сбруя. К середине мая на самый сложный участок в Пихтовом ущелье доставили тачки, носилки, черенки для лопат, катальные доски, подготовленный необходимый запас взрывчатых веществ. Проведены краткосрочные курсы по подготовке дорожных бригадиров, учетчиков, десятников. На стройку выбирали лучших из лучших. Только после окончания весенне-полевых работ в конце мая 1940 года колхозники 550 колхозов из 20 районов двух областей приступили к строительству первой очереди тракта Усть-Каменогорск – Бухтарма – Малокрасноярка – Самарка - Кокпекты – Георгиевка, общей протяженностью 438 км.
Источник фото: e-arhiv.vko.gov.kz/
С первых же дней стройки рабочие включились в социалистическое соревнование, выполняя дневную норму выработки на 150—200%, а затем на 300—400% и более, - гласят архивные документы. - В первый же день строительства 23 мая 1940 года бригада Возовикова из колхоза "Украинец" и бригада Фоменко из колхоза "Первое мая" дали по 200 процентов. Соревнование набирало силу. Звеньевой Дмитрий Митрофанов завершил индивидуальное задание на 500 процентов. Настал день, когда члены бригады "Свободный труд" Галактион Козлов и Алексей Пермяков перешагнули рубеж 600 процентов!
На стройке ежедневно выпускали газету "Восточное кольцо", работали почта, швейные и сапожные мастерские, магазин и столовая, для культурного обслуживания строителей и агитационно-массовой работы на строительство прибыла культбригада, выступал даже пионерский хор. Очень многое зависело от бригады взрывников Зыряновского рудника, и они трудились не менее ударно, выполняя план на 450%. В бригаде была женщина – взрывник Аустра Бирзе, удивлявшая всех точностью выполнения задачи. С ее именем и связана одна из многочисленных легенд Осиновского перевала. Во время одного из последних взрывов обвалился огромный валун, якобы похоронивший Аустру. На нем художественный руководитель культбригады Григорий Иванович Бадажков соорудил звезду, внутри которой была кирка и лопата. Это был своеобразный памятник труду. Погибла ли девушка на самом деле неизвестно, ведь во время взрывных работ всех рабочих уводили на безопасное расстояние, однако в документах облгосархива хранится переписка с различными организациями Ленинграда, в которой отражены безуспешные попытки ее разыскать.
Дорогу в горах сдали в середине июля. А уже в военном 1941 году вторая очередь тракта "Восточное кольцо" протяженностью 361,7 км была построена в еще более сжатые сроки — за 26 рабочих дней. В годы Великой Отечественной трасса являлась важным стратегическим объектом в деле достижения Победы. Улучшился вывоз концентратов с Зыряновского рудника, который был так необходим цветной металлургии страны.
Легенды дней сегодняшних
Автодорога через Осиновский перевал великолепна в своей первозданной природной красоте, но, узкая и петляющая между скал и обрывов, безумно опасна. Большегрузам и автобусам разъехаться на ней сложно. Трасса уже собрала печальную и трагическую дань из погибших и травмированных в многочисленных ДТП людей. А в период непогоды, снегопадов, снежных обвалов и профилактических спусков лавин ее закрывают чуть ли не каждый день, парализуя транспортное сообщение на направлении, признанным самым перспективным в плане развития туризма в Восточном Казахстане. И да, опасность дороги, хоть и несколько гипертрофировано, по мнению бывалых жителей региона, особенно к ней "привязанных", в рядах многочисленных не местных туристов, введена в ранг легендарных. Но ее признают и заказчики "проекта с бородой", и подрядчики, работающие над ним сейчас.
Проект по реконструкции дороги в обход Осиновского перевала очень важен для нашего региона, - подчеркнул во время пресс-тура по 450 км трассы Усть-Каменогорск – Алтай – Катон-Карагай - Рахмановские ключи директор Восточно-Казахстанского областного филиала АО "НК "ҚазАвтоЖол" Нурбек Темирханов. – Серпантины всегда были опасны: крутые повороты, обрывы, снежные заносы и лавины. Проезжая часть всего семь метров. В новом проекте учтено расширение дорожного полотна до 15 метров, оно будет трехполосным. Путь сократится с 16 до 12 километров.
Напомним, как и почему тормозился проект. Объезд Осиновского перевала начали строить в 2017 году. Почти сразу работы замедлились: были трудности с документацией, возник дефицит финансирования, ушли, не дождавшись денег подрядчики. Не был учтен вывод земель под новую дорогу из государственного лесного фонда, почти три года ушло на все согласования. Всего за восемь лет по проекту освоено около 7,9 млрд тенге. На 2025 год выделили еще 5,3 млрд. Итог – 13,2 миллиарда тенге. И, наконец, только к октябрю стал понятен срок, когда же мы уже сможем безопасно и комфортно добираться на отдых на любимое Бухтарминское водохранилище. Тьфу-тьфу, июль 2026 года!
Сейчас ведутся работы по реконструкции автодороги Усть-Каменогорск – Алтай – Катон-Карагай – Рахмановские ключи общей протяженностью 17,8 километров, - сообщил Нурбек Темирханов. - Строительно-монтажные работы охватывают два участка, с 56 по 72-ой, с 72-го по 88 километр. На втором участке протяженностью 5,7 километра ведутся земляные работы, которые завершены на 87%.
Все буровзрывные работы окончены. Нижним слоем организовано основание из крупного щебня на 3,5 километра. Верхним слоем основание из черного щебня – 2,5 километра, нижним слоем асфальтобетонного покрытия - 1,6 километра. Также здесь на участке в объезд села Березовка ведутся работы по завершению строительства моста через реку Козловку. Необходимые железобетонные изделия поставлены. Идет устройство ригелей моста. В общем на строительные работы по участку привлечены 35 единиц техники и 51 человек рабочего персонала.
Про этот участок мы уже писали, движение по нему откроют до конца года.
По первому участку - земляные работы завершены, все водопропускные трубы уложены, - рассказал руководитель ТОО KURYLYS GROUP RK Александр Андрейчук. - На всем протяжении кроме подхода к мосту через реку Пихтовку уложен нижний слой покрытия на 3,7 из 4,4 км. Кроме того, верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальта сделаны 2 из 12 км. На строительные работы здесь привлечены 53 единицы техники и 110 человек рабочего персонала.
И еще одна "легендарная" информация по этому сложнейшему для строителей участку, которую озвучил Александр. С 5,5 км, на которых проводили взрывные работы, было вывезено свыше миллиона кубометров земли и в основном, скальной породы! Для понимания объема – за один раз обычный самосвал можно нагрузить всего лишь шестью кубометрами, то есть по грубым расчетам было совершено свыше 166 тысяч рейсов.
Участок очень сложный, пересеченный, когда мы сюда "заходили", здесь был сплошной горный массив и ни одной "пионерской" дороги, - вспоминает Александр Андрейчук. – Дорога с той стороны Осиновского перевала абсолютно уже не отвечает современным требованиям, Правилам дорожной безопасности, на этой трассе оборудованы три аварийных съезда на случай поломки автомобиля, все спуски и повороты приведены в соответствие нормам. Сейчас ведем работы по устройству присыпной обочины, обустройством откоса насыпи земляного полотна.
Рекорды, просчеты и их преодоление
Восточный Казахстан скоро еще раз побьет республиканский рекорд: самый длинный мост у нас уже открыт на Бухтарминском водохранилище, в следующем году будет сдана в эксплуатацию и самая высокая переправа в стране – мост через горное ущелье реки Пихтовки! Сама речка мала, но капризна. Вот и при геологоразведке преподнесла строителям сюрпризы.
По проектным изысканиям мы должны были углубить восемь опор моста на минус четыре метра всего, - поясняет глава подрядной организации. – Сейчас мы "ушли" уже по фундаменту на каждой опоре на глубину 10 метров. Никакая техника проектировщиков при геологоразведочных работах не могла точно дать картину ущелья после взрывных работ, определили примерно - на глаз, и эта ошибка отбросила нас на целый год. Как видите все работы по покрытиям дороги уже мы сделали, остался только мост. Но мы продолжаем, до тех пор, пока нам погода позволит в этом сезоне. До 10 градусов мороза бетонирование мы можем вести.
Длина будущей переправы через ущелье 175 метров, четвертая и пятая опоры самые высокие – 43 метра, сейчас уже возведены фундаменты всех восьми опор, проведена обратная отсыпка первой опоры, восьмая опора готова к заливке ригеля.
Ведем бетонные работы по заливке на опорах уже самих пролетов моста. Несмотря на то, что нам пришлось исправлять ошибки проектировщиков, нам удалось перераспределить финансирование внутри проекта и его удорожания не будет! То есть мы не вышли по затратам на эти работы из заложенных 5%, - порадовал Александр Андрейчук.
И еще одна интересная новость для будущих туристов. Мы, журналисты, побывав на этой стороне Осиновского перевала, оценили по максимуму все величие и красоты Пихтовского ущелья: природа по достоинству наградит здесь путешественников потрясающими видами. В 100 метрах от въезда на мост со стороны 56 км уже организована насыпная площадка, которая используется в технических целях. Когда мост сдадут в эксплуатацию, ее переоборудуют в смотровую, где появится уникальная возможность как насладится окрестными пейзажами, так и запечатлеть красивые кадры моста и ущелья. Ждем с нетерпением лета и желаем нашим отважным дорожникам-строителям только отличной погоды. Все остальное у них в наличии!