Почему в ВКО и в целом по стране "буксует" развитие придорожного сервиса
В этом году на трассах республиканского значения региона уже установлены восемь санитарно-гигиенических узла (СГУ), еще два - на подходе, но будут ли они работать – большой вопрос

О болевых точках и новых подходах к организации сети жизненно необходимых объектов нам удалось побеседовать с председателем правления АО "НК "ҚазАвтоЖол" Дарханом Иманашевым, передает корреспондент Устинка LIVE.
Вместе с ним представители СМИ преодолели все 450 км автодороги Усть-Каменогорск – Алтай – Рахмановские ключи. Только в Улькен Нарыне и Катон-Карагайском районе теперь есть уже четыре точки "всеобщего притяжения", до конца года еще один СГУ появится недалеко от села Берель. К слову, это не просто придорожные туалеты, а вполне себе такой туристический сервис: есть женские, мужские современные удобства, отдельная кабинка – для людей с особыми потребностями, а также молельная и комната матери и ребенка, помещение для обслуживающего персонала и фудкорт. Там, где мы побывали, смогли насладится приличным кофе, купить напитки и даже в легкую перекусить.
Мы уже не первый год на наших трассах занимаемся организацией СГУ, - подчеркнул Дархан Иманашев. – А главное, нам приходится еще и обслуживать их. Мы посчитали, содержание одного такого туалета нам обходится от 700 до 900 тысяч тенге в месяц! Расположены точки примерно в 200 километрах друг от друга, бригады хаотично ездят между ними, не успевают вовремя приводить их в порядок. В итоге, удовольствия нет, комфорта нет, качества нет! Проблем и жалоб возникает очень много. Все путешественники готовы заплатить за комфортные условия 100-150 тенге. Поэтому мы приняли решение ставить такие современные объекты именно придорожного сервиса, отдавать их в аренду местным предпринимателям, чтобы они уже могли получать с содержания коммерческую выгоду.
Организация одного такого СГУ обходится нацкомпании в сумму порядка 35 млн тенге. Ощутимые вложения, и можно бы радоваться и благодарить, однако катонские предприниматели не спешат этого делать.
Меня попросили в акимате, чтобы я взялся за это дело, - рассказал нам молодой представитель турбизнеса Меир. – Но перспективы меня абсолютно не радуют. Государство помогает на содержание узла 87 тысячами в месяц. Проходимость на наших дорогах даже в короткий туристический сезон пока маленькая. Даже если туалет будет платным, полученных средств, в том числе от продажи на фудкорте, мне не будет хватать на летнее содержание. Не говоря о зимнем. Только электричество для отопления помещения обойдется в 150 тысяч в месяц! Я пока не знаю, как буду работать здесь…
В общем, "осчастливленными" себя предприниматели не чувствуют. И если сейчас во время визита большого начальства презентация СГУ по законам гостеприимства и проходила с пафосной помпой, далеко не факт, что объекты сразу же по отбытию делегации не закрывают. Но радует, что глава "ҚазАвтоЖол" все это прекрасно понимает.
К сожалению, в рамках наших полномочий мы сейчас мало, что можем сделать, - подчеркивает Дархан Иманашев. – 25 метров от дороги наши, дальше – местных исполнительных органов. Они отдают объект в аренду частному инвестору, мы только даем разрешения на врезку съездов. Причем на этой трассе может быть в дальнейшем реконструкция, ремонты. В итоге СГУ остаются бесхозными, никто их не может контролировать, не мы, не акиматы – стоит да стоит. Однако сейчас мы внесли предложения в правительство, в администрацию президента, чтобы ситуацию изменить, внедрить опыт России. Там как, 200 метров от дороги находится в ведомстве Росавтодора. Компания сдает участок в аренду на 20 лет, причем предлагает бизнесу просчитанные вариант, что здесь необходимо: АЗС, кофейня, гостиница, магазин. Помогают обеспечить инфраструктуру, дороги, организуют содержание, предоставляют технику. Земля в госсобственности, все согласовано. А инвестор начинает работать и дальше ежемесячно вносит 2,5-5% от дохода на основании роялти. Всем хорошо и удобно. У нас вроде бы понимание и поддержка такого решения есть.
Желательно, чтобы предложение "ҚазАвтоЖол" внедрили как можно быстрее, пока установленные ими СГУ еще "живы". Впереди суровая зима, как объекты будут выглядеть к началу туристического сезона-2026 в Катоне, неизвестно. К слову, в нацкомпании все-таки несколько обезопасились в плане сохранения дорогостоящих удобств – на каждом СГУ есть QR-код, по которому каждый посетитель может оставить в чате КАЖ сообщение не только с благодарностью, но и с жалобой, озвучить проблемы на объекте, даже то, что он закрыт. А дальше дорожники включают свои внутренние управленческие ресурсы, "напрягают партнеров" и акиматы. И по информации Дархана Иманашева, с начала года, благодаря этой инициативе, количество негативных отзывов на придорожный сервис в Казахстане удалось снизить в два раза.