Усть-Каменогорск
пасмурно
-4°
  • Усть-Каменогорск
    -4°
  • Алматы
    +9°
  • Нур-Султан (Астана)
    -3°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    -4°
  • Кокшетау
    -4°
  • Костанай
    +5°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    -7°
  • Петропавловск
    -5°
  • Тараз
    +12°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +17°
$
538.63
+0.86
622.23
-0.72
¥
75.43
+0.03
6.71
+0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

О чем говорил министр сельского хозяйства РК на встрече с аграриями ВКО

Во время рабочей поездки в Восточный Казахстан Айдарбек Сапаров, общаясь с сельхозпроизводителями, подчеркнул, что АПК региона демонстрирует уверенное развитие

Усть-Каменогорск и ВКО / О чем говорил министр сельского хозяйства РК на встрече с аграриями ВКО
Фото:
Акимат ВКО

Доля ВКО в валовом выпуске продукции сельского хозяйства составляет 5,9%, передает корреспондент Устинка LIVE.

За январь-август 2025 года объем ВВП сельского хозяйства достиг 208,4 млрд тенге, рост на 17,2% к прошлому году. Экспорт продукции АПК составил 234,5 млн долларов США, увеличившись на 23%, при этом доля переработанной продукции достигла 70,4%.

На поддержку отрасли Восточному Казахстану выделено 26,5 млрд тенге, из которых 76% уже освоены, - сообщил глава Минсельхоза страны. - Регион практически полностью обеспечивает себя продовольствием по ключевым позициям — хлебу, мясу, овощам, подсолнечному маслу, картофелю. На начало октября зерновые убраны на 96,5% площадей при урожайности 22 центнера с гектара. Действуют 219 предприятий переработки, включая девять молокоперерабатывающих, три мясоперерабатывающих и 12 масложировых заводов. Загруженность производственных мощностей по отдельным отраслям достигает 90%. В рамках программы по тиражированию опыта СКО профинансированы три проекта, включая модернизацию и расширение молочной фермы на 600 голов, расширение производства сыра, внедрение систем орошения с использованием водосберегающих технологий.

Сельхозпроизводители отмечали, что системные меры господдержки уже дают ощутимые результаты: есть доступ к финансированию, современным технологиям и рынкам сбыта. С 1 октября начат прием заявок на кредитование весенне-полевых работ следующего года. Фонд "Даму" выдал 1 300 гарантий до 85% от суммы займа на общую сумму 230 млрд тенге, решив для многих фермеров проблему нехватки залогового обеспечения.

Благодаря поддержке государства аграрии активно внедряют технологии и повышают производительность. За год объем внесения удобрений вырос втрое — с 600 тысяч до 1,8 миллиона тонн, доля элитных семян увеличилась до 11,2%, объем лизинга сельхозтехники достиг 250 миллиардов тенге, что позволило за два года снизить износ техники с 80% до 70%, - сообщил Айдарбек Сапаров.

В животноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика.

Действует программа льготного кредитования оборотных средств под 5% годовых на сумму 50 млрд тенге. Ведется разработка программы развития животноводства, которая обеспечит новые инструменты финансирования и гарантии Фонда "Даму" с покрытием до 80%.

Разговор получился открытым и содержательным, - отметил аким ВКО Нурымбет Сактаганов. - Обсуждались вопросы финансирования посевных работ, ветеринарного контроля, развития молочного животноводства и диверсификации структуры посевов. Фермеры подчеркнули необходимость ускорения процедуры финансирования весенне-полевых работ, чтобы средства поступали своевременно. Также прозвучали предложения учитывать особенности почвенно-климатических условий Восточного Казахстана при планировании посевных площадей. Отдельное внимание было уделено вопросам ветеринарии — обеспечению вакцинами, контролю за эпизоотической ситуацией, а также обновлению технической базы ветеринарной службы. Все обращения и предложения министр взял под личный контроль.

Кроме того, министр и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Хан Чуньлинь приняли участие в открытии современной многопрофильной ветеринарной лаборатории, которая станет одним из ключевых звеньев в обеспечении продовольственной безопасности страны и расширении экспортного потенциала агропромышленного комплекса Казахстана. Проект реализован в рамках межправительственного соглашения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, подписанного по итогам официального визита главы государства в Китай. Лаборатория аккредитована в соответствии с китайскими и международными стандартами ISO 17025, что позволяет проводить высокоточные исследования в области ветеринарной диагностики, контроля качества и обеспечения пищевой безопасности. Это создает условия для устранения технических барьеров и расширения экспорта казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая и других стран. Объект размещен на базе филиала Республиканской ветеринарной лаборатории КВКН МСХ РК. Проведен капитальный ремонт здания, модернизированы инженерные сети, благоустроена прилегающая территория.

Специалисты КНР осуществили установку и настройку оборудования, провели обучение казахстанских сотрудников. Новая лаборатория сможет выполнять до 550 тысяч исследований по особо опасным инфекциям и до четырех тысяч анализов по показателям пищевой безопасности ежегодно. Айдарбек Сапаров также посетил крестьянское хозяйство "Камышенское" и предприятие "Эмиль", где ознакомился с развитием переработки и молочного животноводства. Он отметил, что поддержка аграриев остается приоритетом государственной политики. При этом министр подчеркнул, что субсидии должны быть инструментом стимулирования, а не заменой личной инициативы.

Следующая →