Эх, заживем! Проекты с использованием технологий ИИ разрабатываются в ВКО
О цифровом будущем региона рассказал представитель компании по предоставлению IT услуг "1С-Рейтинг" на диалоговой площадке ТАLQYLAU ВК филиала партии AMANAT

Одно из самых интересных предложений разработчиков - проект по созданию централизованной цифровой платформы для оперативного управления процессами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, передает корреспондент Устинка LIVE.
Планируется осуществить оцифровку процессов подрядчиков, занимающихся вывозом мусора, ремонтом дорог и уборкой снега для повышения контроля и прозрачности их работы.
Также будем автоматизировать учет планов работ, рабочих графиков, маршрутов спецтехники и выполненных объемов работ, вести сбор обратной связи от населения, - поделилась планами на ближайшее будущее заместитель директора компании "1С-Рейтинг" Валерия Коцур. - В режиме онлайн будет возможно оперативно выявлять и устранять отклонения в работе подрядных организаций, улучшить качество предоставляемых услуг.
Кроме того, по направлению “Умный город” возможно внедрение искусственного интеллекта для оптимизации управления транспортной системой и планирования городской сети. С помощью ИИ можно решить следующие задачи:
-
адаптивное регулирование светофоров для управления транспортными потоками в реальном времени,
-
обеспечение приоритетного проезда для экстренных служб, например, создание "зеленой полосы" для скорой помощи, путем перенастройки светофоров,
-
разработка рекомендаций по оптимизации транспортной и дорожной сети для ускорения передвижения жителей и повышения эффективности и доступности общественного транспорта.
Следующий проект кажется делом далекой перспективы, но на деле он уже внедряется в Восточном Казахстане. Это организация центра компетенций по внедрению беспилотных летательных аппаратов с использованием ИИ в работу государственных органов. БПЛА оснастят камерами высокого разрешения, тепловизорами, громкоговорителями и другими сенсорами.
Основными задачами проекта станут:
- мониторинг строительных площадок с помощью фото- и видеосъемки для оценки выполненных работ, соответствия проекту, соблюдения техники безопасности и контроля плана строительства;
- обследование наружных компонентов теплосетей и воздушных линий электропередач для выявления протечек и внешних повреждений;
- отслеживание транспортных потоков, сопровождение транспортных средств, фото- и видеофиксация ДТП с созданием геопривязанных изображений и карт с размерами;
- поддержка миссий подразделений по чрезвычайным ситуациям через поиск людей и техники, оперативное обследование и картографирование зон ЧС для планирования дальнейших мероприятий.
Основными эффектами станут ускорение реагирования на ЧС, улучшение обеспечения безопасности, точность и прозрачность данных, получаемых с обследуемых БПЛА объектов, - отметила Валерия Коцур. – Также мы предлагаем цифровую платформу водных ресурсов, которая с помощью искусственного интеллекта собирает и анализирует цифровые параметры гидроресурсов области. Это позволит вовремя реагировать на критические изменения получаемых параметров. С другой стороны - накапливать большие данные и использовать их в долгосрочной перспективе для прогнозирования сезонных колебаний.
ИИ-модели в регионе доберутся и до сельхозсферы, к реализации готов проект по созданию Агрохаба с эффективным спутниковым мониторингом сельскохозяйственных земель, внедрением ИИ для проведения геоаналитики, которая позволит отслеживать качество почв, урожайность, состояние сельскохозяйственных культур, их распределение, а также выявлять неиспользуемые земли, способствуя их вовлечению в оборот. Также решение обеспечит оптимизацию сельскохозяйственного производства.
Для создания и развития туристической инфраструктуры также есть проект с применением искусственного интеллекта и анализа больших данных.
Основные его задачи:
- формирование детального описания туристической инфраструктуры региона;
- анализ портрета внутреннего и внешнего туриста на основе больших данных для понимания их предпочтений и потребностей;
- сбор обратной связи от туристов после посещения объектов для оценки качества услуг и инфраструктуры.
На основе этой информации возможна разработка рекомендаций, предлагающих персонализированные маршруты и услуги, соответствующие интересам туристов. Проект позволит улучшить туристическую инфраструктуру и увеличить туристический поток.
Инициатива областных IT-шников в сфере образования направлена на подготовку кадров, обладающих навыками работы с ИИ, а также на интеграцию искусственного интеллекта в образовательные процессы.
Предлагаем создать центр подготовки кадров по ИИ для формирования профессиональных компетенций. Необходимо создать программы и учебные материалы по основам ИИ для школьников, подготовить учителей к использованию "умных" технологий в образовательном процессе. Возможно проведение факультативных курсов, конкурсов и хакатонов. Также с применением ИИ можно разрабатывать учебные планы и расписания, - резюмировала представитель компании "1С-Рейтинг".