Как технологии ИИ уже используют в госорганах ВКО и что "поумнеет" до конца года
Для заполнения Data lake – регионального озера данных, оцифровано 44 ключевых реестра и 140 регулярных отчетов в сельхозсфере, занятости, социальных программ, внутренней политики

В планах до конца текущего года формирование 64 цифровых реестров и 96 автоматически формируемых отчетов по сферам образования, мобилизации, финансов, ЖКХ, предпринимательства и туризма, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как сообщили в Управление цифровизации и архивов ВКО, уже идет внедрение инструментов искусственного интеллекта для достижения быстрых побед - quick wins. На стадии реализации, к примеру, мониторинг теплоисточников ВКО. ИИ-агент анализирует показатели работы котельных и ТЭЦ: температура, давление, расход воды, запасы топлива в режиме онлайн. При отклонениях система формирует отчет и уведомляет ответственных лиц, обеспечивая своевременное реагирование и снижение риска аварий.
Кроме того, ведется прогнозирование паводков. ИИ-модель обрабатывает данные Казгидромета и IoT-датчиков, учитывая уровень воды, скорость течения, ледовый покров. Система отображает данные в ГИС-модуле и прогнозирует риски затоплений, повышая точность и скорость реагирования.
Также ведется мониторинг социальных сетей, ИИ-ассистент автоматически собирает и анализирует сообщения граждан, определяет тональность и группирует обращения по смыслу, позволяя оперативно выявлять проблемные темы, - отметил заместитель руководителя Управления цифровизации и архивов ВКО Арнур Сапаргалиев. – Для учета поручений искусственный интеллект фиксирует задачи по итогам совещаний, в том числе из аудиозаписей, регистрирует исполнителей и сроки, формирует напоминания и уведомления. Это снижает риск задержек и повышает прозрачность контроля поручений. Искусственный интеллект представляет собой цифровой инструмент, который расширяет возможности государственных органов в выполнении своих функций.
Между тем, для эффективного применения ИИ необходимы открытые и качественные наборы данных, а также регулярное дообучение моделей, чтобы обеспечивать актуальность и точность получаемых результатов. "Умные" технологии способствуют существенному снижению трудозатрат госслужащих за счет автоматизации рутинных и повторяющихся процессов, таких как обработка документов, анализ данных и мониторинг. А еще минимизируют влияние человеческого фактора, повышая эффективность выполнения задач государственных органов. Для достижения этих целей в регионе планируется полная интеграция ИИ и других цифровых инструментов во все ключевые бизнес-процессы государственных органов.