Усть-Каменогорск
пасмурно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +3°
  • Актобе
    +6°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    +1°
  • Костанай
    +1°
  • Кызылорда
    +15°
  • Павлодар
    +2°
  • Петропавловск
    +1°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +20°
$
548.79
+4.53
643.02
+8.30
¥
77.08
+0.81
6.63
+0.11
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Без крыши: почему для сирот ВКО полученное жилье - не гарантия собственного угла

Выходя из детского дома, большинство из них становятся “взрослыми” лишь номинально - помочь взять жизнь под управление им по факту некому

Усть-Каменогорск и ВКО / Без крыши: почему для сирот ВКО полученное жилье - не гарантия собственного угла
Фото:
Акимат ВКО

При очереди на жилье в 4 200 человек, относящихся к категории сирот и оставшихся без родительского попечения, в Восточном Казахстане, по статистике, с 2018 года им было выделено всего 405 квартир, передает корреспондент Устинка LIVE.

Информации по году текущему пока нет. Но вряд ли очередь сократится более, чем на 84 новоселов – пока показатель выдачи жилья 2020 года в регионе взрослым сиротам не был превышен за все семь лет. Даже несмотря на первоочередность и законные 20% квоты распределения, которая, к слову, не всегда в районах региона соблюдается. Это признал совсем недавно и аким области Нурымбет Сактаганов во время личного приема председателя ОФ по защите прав сирот ВКО Александры Исмаиловой, обещав разобраться в ситуации, дав поручения прокуратуре провести проверки и исключить нарушения.

Сиротская Коза Ностра?

Не прошло и месяца, как регион опять в центре скандала – республиканские журналисты озвучили вопиющие факты трудового рабства и нарушения прав девушки-сироты с отставанием в развитии в Усть-Каменогорске. Идет расследование, которое уже обнажило такие проблемы, что мафия нервно курит в сторонке...

Забили тревогу коллеги девушки, заметив, что она работает без выходных, часто приходит с синяками, голодная, напуганная, уставшая. Одна из наставниц не осталась равнодушной и взяла сироту под свою опеку.

Когда я предложила ей взять выходной, отдохнуть, девочка сильно испугалась, - рассказала в интервью представителям СМИ женщина. – Плакала и говорила, что ее накажут, если она не будет работать. Предложила ей пожить у себя, и сразу же ко мне пришли двое мужчин. Угрожали, что сожгут мой дом, что зарежут меня или моих родных. Обратились в полицию, конечно.

Выяснилось, что с помощью воспитателя из Дома юношества, где до своего совершеннолетия проживала сирота, она получила жилье – маленькую комнату в общежитии. Но девушка в ней не жила, квартиру сдавали так называемые "опекуны" - взрослые сироты, "заботящиеся", чтобы она работала и "не нуждалась". Интересно, что жилье получено в результате дарения, в договоре есть пункт, что комнату могут и забрать, между тем, заплачено за однушку с сомнительными удобствами пять миллионов тенге из средств, которые сохранялись много лет на счетах сироты – пособия по утере кормильца, по инвалидности и другие выплаты, в том числе спонсорские.

Сама девушка абсолютно не знает, как обращаться с деньгами, не социализирована, - подчеркивает Александра Исмаилова. – Не понимает, что ее просто и откровенно используют, запугивают, загнали в трудовое рабство. Очень нас вдохновляет, что теперь ситуация на контроле, что сирота теперь под защитой государства. Идет расследование. Буквально на днях на специальной комиссии мы встречались с этими ее самоназначенными “опекунами” – это страшно. Я сама сирота, прекрасно знаю, как они “работают” сейчас на публику. На наши вопросы, где деньги, которые их “подшефная” получает, трудясь без выходных, – предоставляют фото на телефоне, как она их снимает в банкомате, держит в руках, дружно рассказывают, что она тратит их на одежду, которой в помине нет, прогуливает в кафе.

Интересно, когда успевает? Но росли они в детском доме, наивность в оправданиях так и зашкаливает. Я изучила соцсети одного из “наставников”: 25 лет, работает таксистом, но в августе дорого-богато отдыхал в Дубае! Мы сейчас требуем тщательной проверки всех обстоятельств. Очень настораживает то, что так “заботятся” они еще об одном сироте с диагнозом и отклонениями в развитии. А также инициировали проверку в Доме юношества.

Нарушений не найдено...

В Управлении образования ВКО эту самую проверку уже провели и даже отчитались, в своем чиновничьем стиле. Приводим дословно…

Проведена проверка условий проживания воспитанников Дома юношества, - констатируют в ведомстве. - В рамках исполнения поручения заместителя акима области Ербола Нургалиева по обращению ОФ "Защита прав детей-сирот ВКО" приказом Управления образования от 23 октября 2025 года была создана комиссия. В состав вошли руководитель управления образования, специалист отдела опеки и попечительства, прокурор Усть-Каменогорска, представители Гражданского альянса ВКО, социальный педагог Центра поддержки детей и представитель ОФ "Защита прав детей-сирот ВКО".

Комиссия провела выездную проверку в КГУ "Дом юношества" УО ВКО:

- в учреждении проживают 66 воспитанников в возрасте от 16 до 23 лет; - осмотрены спальные места, комнаты отдыха, проверены личные дела выпускников за 2020–2025 годы; - подтверждено оказание помощи выпускникам с особыми потребностями в приобретении жилья, все документы оформлены в соответствии с законодательством; - нарушений прав воспитанников не выявлено.

Отдельно рассмотрено обращение бывшей воспитанницы Е. (имя и фамилию пострадавшей девушки не публикуем по этическим нормам). Установлено, что квартира была приобретена по договору дарения, при этом воспитаннице оказана помощь в сопровождении сделки для предотвращения возможного обмана.

Рекомендации комиссии:

– ходатайствовать о разрешении СЭС на приготовление пищи в вечернее время; – заменить розетки на заземленные; – установить дополнительные огнетушители в комнатах хранения одежды.

Также совместно с ОФ "Защита прав детей-сирот ВКО" принято решение о проведении профилактических мероприятий для воспитанников, включая вопросы финансовой грамотности и поддержки при приобретении жилья.

Вот такая вот госзабота... Хочется верить, что расследование органов правосудия будет менее формальным, что виновные - при доказательстве их вины – будут наказаны, а права пострадавших восстановлены.

А дальше... мрак и неизвестность?

Порассуждаем: сироте-рабыне вернут ее законную квартиру, она выйдет из-под сомнительной “опеки”, как она будет жить дальше, абсолютно не приспособленная к этой жизни? И таких “взрослых детей” в регионе масса, даже без отягчающего диагноза... В этом году мы уже рассказывали, как сестрам с инвалидностью, опять же из этой категории - пришлось возвращать жилье.

И таких случаев в нашей практике очень много, - сетует общественница. – Особенно в Усть-Каменогорске и Риддере. Права сирот, к сожалению, нарушают повсеместно. Недавний случай, парень за правонарушение получает наказание в виде исправительных работ в колонии-поселении на один год. Госорган принимает решение отдать его квартиру другому очереднику! На каких основаниях? У меня есть факты, что в нарушение закона в одном из районов области из очереди просто исключили сирот старше 29 лет – замечательный способ избавится от проблемы! Люди, ожидавшие больше 10 лет крыши над головой, остались ни с чем... Мы проводим рейды и постоянно выявляем, что в квартирах сирот, проживают третьи лица, иногда даже не входящие в льготные категории. Объяснения получаем смешные, мол, временно пустили, вошли в ситуацию, пожалели попавших в беду. Давно требуем полноценных прокурорских проверок, данных о количестве пустующих квартир госжилфонда – добиться не можем. Эта недоступная информация. А ведь на лицо реальная коррупционная составляющая.

Александра Исмаилова уверена, проблему выросших, но не повзрослевших сирот необходимо решать на государственном системном уровне. А для этого создавать новый госорган или вменить кураторство опеке. Особенно для лиц с особенностями в развитии. Именно они в постоянной опасности: быть обманутыми, попасть в трудовое рабство, под “крышу”, да не ту. Есть в этом вопросе и место для деятельности неправительственных организаций. Пора бы подумать... Но есть еще один аспект многочисленных проблем людей этой категории. Эксперты отмечают, что до 2016 года сироты получали жилье в собственность, но очень часто продавали его почти сразу после выпуска из детдома, оказываясь без крыши над головой. С целью предотвращения этого с 2020 года введен порядок выдачи арендного жилья без права выкупа. Между тем, проживая в предоставленной квартире много лет, выплачивая ежемесячно аренду, вкладывая деньги в ремонты и наведение уюта, сироты вынуждены при выкупе в собственность платить полную стоимость жилья. Аренда до сих пор не включается в цену, чтобы ее хоть как-то уменьшить.

Мы пытаемся это требование включить в законы, пока безуспешно, - констатирует Александра Исмаилова. – Но я считаю, что же эта за льгота такая, что за помощь государства, если мы покупать свои же квартиры должны за свой счет? Также абсолютно уверена, что у нашей категории должны быть как права, так и обязанности. Нисколько не приукрашиваю сирот, есть просто асоциальные личности, их немало: за аренду накопили огромные долги, коммуналку не платят, жилье превратили в бомжатник и притоны. Постоянно приходится это видеть в рейдах комиссии, подписывать акты на выселение. Но есть и нормальные среди нас, работающие, успешные, создавшие благополучные семьи, воспитывающие детей в любви и заботе. Таким нужно помогать, чем мы стараемся заниматься, хотя все это тянуть неимоверно сложно!

Продолжение следует...


Следующая →