В ВКО дозакупили иммуноглобулин, но теперь задерживается его поставка
В регионе не хватает препарата, который следует колоть непосредственно после укуса клеща, чтобы предотвратить заболевания боррелиозом и клещевым энцефалитом

Люди изо дня в день жалуются в социальных сетях на то, что не могут получить укол после укуса членистоногого. Однако в облздраве пока ничего с этим поделать не могут. Как ответили в Управлении здравоохранения ВКО, заявка на закуп препарата подана, но поставка задерживается якобы по вине производителя, передает корреспондент Устинка LIVE.
Заявка на иммуноглобулин облздравом подается ежегодно и на текущий год подавалась, исходя из объемов предыдущих глет. С прошлого года, как рассказала заместитель руководителя УЗ ВКО Айнаш Капанова, препарат даже оставался.
Раньше на наш регион заказывали по 15-19 литров иммуноглобулина. Этого было больше чем достаточно. На 2025 год заказали 24,8 литров, - говорит Айнаш Капанова. - Но весна в этом году наступила рано, обращения с укусами клеща начались уже в марте. Обычно сезон начинается в конце апреля или же в мае. В связи с большим количеством обращений с укусами членистоногими, необычайно активными в этом сезоне, иммуноглобулин закончился раньше, чем ожидалось. На осенний период управление здравоохранения через СК "Фармация" дозаявили дополнительный объем иммуноглобулина.
Сегодня единый дистрибьютор обещает поставку, но отрабатывают они этот вопрос с производителем из РФ, где последние два-три года и закупают вакцину.
Проблему, по словам Айнаш Капановой, уже озвучивали и перед вице-министром и перед министром здравоохранения. Поднимался вопрос о займе препарата путем взаиморасчета из других регионов, однако там ситуация ровным счетом аналогичная – везде весна наступила раньше и всюду остро встала проблема нехватки иммуноглобулина.
Сейчас вопрос в том, что производитель препарата не может своевременно обеспечить нас им, - сказала Айнаш Капанова.
Возможно, как предполагают в облздраве, если бы уколы не ставили всем подряд и сразу, препарата бы хватило на подольше. В идеале – брать клеща, который совершил укус, и сдавать его в лабораторию ДСЭК, и только после получения результата решать вопрос необходимости в препарате для пациента. К сожалению, это не всегда работает на деле и далеко не все люди следуют этому алгоритму действий.
Как ранее говорила заместитель руководителя облздрава Мадина Мырзабекова, проблему с отсутствием иммуноглобулина решат до конца сентября. Однако теперь ясно, что от ведомства это не зависит. Все возможное для решения проблемы здесь со своей стороны сделали. Остается ждать, когда препарат поставят в область.