От шести до 80 лет: как в ВКО энтузиасты самых разных возрастов "лис гоняют"
В сентябре в Усть-Каменогорске прошел Чемпионат РК по радиоспорту, для участия в соревнованиях "на пленэре" собрались "охотники" из трех регионов, в том числе и наша команда "Шыгыс"

Несмотря на то, что радиоспорт не является олимпийским видом, в Казахстане хорошо развиваются такие его направления как спортивное ориентирование, спортивная радиопеленгация (охота на лис), радиотелеграфия, связь на коротких волнах, а также управление дронами, передает корреспондент Устинка LIVE.
Чемпионат страны проводится дважды в год с 2012-го, в основном в Боровом – курортная зона удобно расположена в равном удалении от всех концов нашей страны, что логистически удобно для участников соревнований.
Без барьеров!
В этот раз Казахстанская федерация радиоспорта и радиолюбительства (КФРР) откликнулась на предложение Восточно-Казахстанской областной специализированной детско-юношеской спортивной технической школы (ВК СДЮСТШ) и провела Чемпионат в замечательных природных локациях вблизи Усть-Каменогорска. К нам приехали команды из Алматинской и Западно-Казахстанской областей. И участники признаются, это было круто! Лес, горы, пересеченная и достаточно сложная для преодоления маршрутов местность, драйва добавила погода, полоская "охотников" проливным дождем, сбивая с ритма и скорости порывами ураганного ветра, иногда и согревая ласковым осенним солнцем. И никакие барьеры, в том числе возрастные – здесь "бегали" совсем юные шестилетки, а самому старшему скоро стукнет 79, - не помешали участникам преодолеть дистанции. А также добиться как личных, так и командных побед и достижений.
Мы откликнулись на предложение наших восточноказахстанских коллег и провели очень достойно чемпионат здесь, - рассказывает Президент КФРР Асаубай Сейткул. – В основном это сделано для пропаганды радиоспорта, чтобы показать, как он развивается в вашем регионе, для привлечения внимания к стабильным и вдохновляющим достижениям региональных спортсменов. Очень высокий уровень здесь показан, природа, рельеф, организация – все соответствуем требованиям соревнований. Очень здорово все прошло!
Чемпионат принес настоящий звездопад из медалей, во время награждения победителей многие "охотники" поднимались на разные ступени почетного пьедестала по несколько раз, побеждая в разных дисциплинах. Разберемся в каких, ведь наша спортшкола предлагает занятия в секциях в разных направлениях.
Спортивная радиопеленгация – та самая "охота на лис" — дисциплина радиоспорта, зародившаяся в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. Также она известна под аббревиатурой ARDF (Amateur Radio Direction Finding). Представляет собой состязание между спортсменами от шести до 90 лет, в своей возрастной категории, которые с помощью карты местности, как правило, масштаба 1:15 000, компаса и радиоприемника с направленной антенной 3,5 МГц и 144 МГц, он же — "пеленгатор", должны найти пять радиопередатчиков в лесу, на пересеченной местности. Цель состязания — найти заданное количество "лис" за наименьшее время. Участие в соревнованиях требует не только значительной физической, но и умственной тренировки.
Близкий вид спорта к "Охоте на лис" — radio-orienteering - радиоориентирование. В нем есть особенности, на карте обозначены радиозоны, в которых "лису"-радиопередатчик слышно. В "охоте на лис" радиозоны не обозначены, а радиопередатчики слышно почти по всему лесу или территории соревнований, - поясняет руководитель ВК филиала СДЮСТШ по радиоспорту Вадим Носков. - Спортивное ориентирование — это современный вид, который сочетает в себе бег и работу с картой. Участники получают карту незнакомой местности и должны пройти дистанцию, находя контрольные пункты в правильной последовательности. Каждый старт — это новый маршрут и новые задачи, поэтому каждое соревнование уникально.
Занятия спортивным ориентированием помогают гармонично развиваться:
- укрепляют здоровье и физическую выносливость;
- формируют умение быстро принимать решения в нестандартных ситуациях;
- развивают внимание, память и пространственное мышление;
- воспитывают самостоятельность, уверенность и силу воли.
Соревнования могут проходить в лесу, парках или в городе. Благодаря этому спорт становится интересным для людей любого возраста, ведь он совмещает в себе и физическую активность, и элемент интеллектуального вызова.
Наши спортсмены регулярно принимают участие в городских и республиканских стартах, занимают призовые места и повышают свое спортивное мастерство. Спортивное ориентирование — это возможность для каждого ребенка или подростка найти себя в спорте, почувствовать вкус победы и научиться преодолевать трудности, - уверен Вадим Владимирович. – Сейчас наша школа ведет набор детей на занятия радиоспортом, можно обращаться по телефону 8(7232) 75-13-87.
К слову, все члены семьи Вадима Носкова накрепко связали свою жизнь с радиоспортом. Сам он сейчас заслуженный и любимый учениками тренер. Его супруга Алеся – мастер спорта РК, как и дочь Мария. Внук Иван, которому 10 лет, тоже с головой в "охоте", на этом чемпионате получил пять медалей за разные дистанции. Четырехлетняя внучка Алина пока не доросла до участия, но уже в теме, и сама "бегает" и в пеленгаторах сечет – заласканный и дружно оберегаемый талисман команды "Шыгыс".
Решения разума и сердца
Самым известным и именитым радиоспортсменом – гордостью как Восточного Казахстана, так и страны в целом – можно назвать мастера спорта международного класса, заслуженного тренера РК Александра Кочергина. Во всяком случае, уже восемь лет он один представляет Казахстан на чемпионатах мира. Ездит, увы, за свой счет. Побывал в 47 странах мира, медалей только международного уровня на его счету 280! При этом Александру Ивановичу в октябре этого года исполнится 79 лет…
Радиоспорт "родился" в СССР в 1961 году, в Усть-Каменогорске – в 1964 году, вот я уже 62 года и "бегаю", - с улыбкой рассказывает ветеран, которому его возраст никогда не дашь. – Все нынешние тренеры, в том числе и наш директор спортшколы Вадим Носков – это мои ученики. К тому же я конструктор радиоэлектронной аппаратуры. Мои передатчики в 1978 году на Выставке достижений народного хозяйства СССР взяли бронзовую медаль.
На вопрос, что помогает Александру Кочергину до сих пор оставаться на пике спортивной формы, участвовать во всех соревнования, преодолевать тяжелые дистанции и побеждать, он отвечает не задумываясь – радиоспорт.
Этот спорт в первую очередь дает здоровье – мы бежим в лесу, в горах, где зелень и чистый воздух, кислород. Потом – свобода, если другие спортсмены выступают на стадионах – их "гонит" зритель, болельщики, то мы бежим самостоятельно, преодолевая препятствия, себя в большей степени, - поясняет Александр Иванович. – Если не будешь готовиться, развиваться – никогда не выиграешь! А знание радиотехники дает детям стимул к профессии, сейчас очень востребованной. Мои ученики, к слову, пошли кто в тренеры, но в большинстве своем в сферу IT. Специальность очень мощная, современная и хорошо оплачиваемая. А главное, я считаю, радиоспорт учит очень быстро принимать правильные решения не только разумом, но и на уровне интуиции, от сердца. Когда мы бежим, в течение пяти минут мы оперативно решаем задачу с пятью неизвестными – засечь сигнал, определить его источник и месторасположения, быстро настраиваться на частоту. К примеру, в радиоспринте передатчик работает всего 12 секунд, а дается подряд пять сигналов. На Чемпионате мира 2025 года в Литве я потерял 2 минуты на старте, мой результат 15,30 минут, а победитель дал 13.30, и я стал лишь седьмым на финише. Поэтому мгновенно надо действовать, что всегда по жизни нужно и важно, а на уровне шестого чувства – сердечного, как правило, принимаются самые правильные решения.
Несколько сетуя на недостаточную господдержку столь необходимого именно сейчас и именно для подрастающего поколения радиоспорта, Александр Иванович все равно огромные надежды возлагает на молодежь.
Наши дети прекрасны, умны и великолепны, в чем-то намного лучше нас, - уверен ветеран. – А занимаясь радиоспортом, они становятся теми самыми детьми Индиго, развивая интуицию, сердечное чувство восприятия этого мира. Главное, оторвать их от гаджетов, дать увлечение и азарт достижения цели, научить побеждать, в том числе, и себя!
Своего опытного наставника юношеская команда "Шыгыс" уважает и обожает. Интересно, что ребята даже зрительно качественно отличаются от своих сверстников. Они подтянуты, выносливы, интересны, умеют общаться и размышлять. А девчата, все, как на подбор, ну просто красавицы.
Я уже шесть лет занимаюсь радиоспортом, можно сказать, болею им, - делится своим мнением 15-летняя Русалина Кусаинова. – Это очень необычно, интересно, во многом мне облегчает жизнь. В будущем хочу стать финансистом, а знание теории и практики радиоэлектроники, мне помогает в школе, да и на бытовом уровне. Мне нравится моя физическая подготовка, умение принимать решения и быстро оценивать ситуацию. И команда наша – это моя вторая семья. Здесь всегда поддержат во всем.
Сама Русалина и ее подруги Екатерина Валяева, Анна Логина и другие участники сборной ВКО – это реальные восходящие звездочки радиоспорта Казахстана. После награждения окрестности новой набережной наполнились мелодичным звоном многочисленных медалей, которых как у девушек, так и юношей в этот раз на груди было по несколько у каждого. И хочется пожелать ребятам только удачи, веры в себя и новых побед.