В ВКО стартовала II Казахстанско-Немецкая неделя в ВКТУ имени Д. Серикбаева
С 22 по 26 сентября проходит научный форум "Наука и образование: партнерство Казахстана и Германии", собравший представителей ведущих университетов и научных центров двух стран

Как сообщили в РСК ВКО, сотрудничество в области изучения и переработки редкоземельных металлов особо ценно: Казахстан располагает богатейшей минеральной базой, а мировая экономика все больше нуждается в ресурсах для электроники, возобновляемой энергетики и оборонной промышленности, передает корреспондент Устинка LIVE.
В открытии форума принял участие министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, посол ФРГ в Казахстане Моника Иверсен, аким ВКО Нурымбет Сактаганов, президенты и ректоры университетов, а также ведущие немецкие организации - от DAAD до Goethe-Institut.
Консорциум университетов Казахстана и Германии имеет особое значение. Германия — одна из стран с богатым опытом в области инженерии, технологических инноваций, устойчивого развития и промышленности. Сотрудничество с такими партнерскими странами дает нашему техническому университету возможность перенимать передовой опыт, внедрять современные стандарты в области образования и науки, а также выводить совместные исследования на международный уровень, - сказал аким ВКО Нурымбет Сактаганов.
Главным событием недели стало подписание Консорциума университетов Казахстана и Германии. В него вошли ВКТУ им. Д. Серикбаева, Горная академия Фрайберга, Казахстанско-Немецкий университет, Рурский университет Бохума, Технические университеты Клаусталя и Дортмунда, Университет Дуйсбург-Эссен. Этот альянс открывает путь к масштабным проектам в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также в сфере "зеленых" технологий.
Особое внимание приковано к открытию Междисциплинарного центра имени Александра Гумбольдта по устойчивому развитию. Он станет площадкой для совместных исследований, внедрения инноваций и подготовки кадров для индустрии будущего.