"Не увековечен!": в ВКО идет работа по поискам земляков, пропавших в годы войны
Волонтеры региона пытаются консолидировать усилия, создать централизованный штаб, а также областной поисковый отряд, чтобы возвращать память о тех, кто еще "не вернулся"

Списки найденных в поисковых экспедициях на полях сражений героев, выявленных в общих захоронениях и братских могилах жителей Восточного Казахстана, подтвержденных фактов их гибели в плену, смерти от ран в госпиталях, предоставленные волонтерами, очень масштабны. Только общими усилиями возможно вернуть их имена из мрака забвения, передает корреспондент Устинка LIVE.
"В списках не значится" - страшная формулировка из ответов родственникам бойцов, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, которую они получали раньше, уже не актуальна. Теперь поисковики пытаются найти близких, потомков тех, кто "не увековечен". Они есть в списках, их имена из смертных медальонов, трудно читаемые и истертые, возможно, исковерканные фронтовыми писарями, внесут в анналы истории, останки захоронят с почестями, но задача волонтеров "связать" их с малой родиной, порадовать лежащих на чужбине горстью родной земли, внести фамилии на памятные плиты Мемориалов славы городов и сел Восточного Казахстана. Ведь война не окончена, пока последний солдат не вернется домой…
Вахта памяти
Уже не первый год бойцы поисковых отрядов "ЕРЛІК-ДАҢҚ" из Бородулихинского района области Абай и "МАЙДАН ЖОЛЫ" Павлодарской области принимают личное участие в международных поисковых экспедициях на территориях различных боевых операций Великой Отечественной войны. Юбилейный год Победы не стал исключением - в июле ребята работали на раскопках в Быховском районе Могилевской области Республики Беларусь. Международная вахта памяти "Днепровский рубеж – 2025" длилась две недели совместно с Могилевским областным историко-патриотическим поисковым клубом ВИККРУ и поисковой группой "Быховский рубеж", а также с личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси.
Маршрут раскопок между десятью населенными пунктами Быховского района - более 1 000 километров. К поискам в земле волонтеры приступали после проведения большой подготовительной работы и разведки по выбранным локациям. Как помощь - архивные документы, немецкие аэрофотоснимки, воспоминания местных жителей. А еще – дневник участника сражений в этих местах Андрея Слуцкого, который, как рассказал директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян, чудом уцелел. Бои июля 1941 года здесь шли ожесточенные. Сколько бойцов погибло, точной информации нет. Красноармеец Слуцкий вел хроники, а перед тем, как попасть в плен, закопал драгоценные листы под кустом картошки. Уже во время фашисткой оккупации местная девочка их нашла и бережно сохранила. Слуцкий выжил в плену, прошел лагеря, а после встретился с этой девочкой. Поисковики Вахты памяти во многом руководствовались этими уникальными записями.
Мы подняли из земли уже в первые дни раскопок немецкие пулеметы, противотанковые мины, другие предметы вооружения, но главная для нас задача была – найти останки воинов, - рассказал на встрече и молодежью Усть-Каменогорска заместитель командира поискового отряда "ЕРЛІК-ДАҢҚ", учитель истории средней школы им Н. Островского села Бородулиха и руководитель школьного музея Сергей Дерксен. – Раскопали санитарное захоронение 16 бойцов – без документов и опознавательных медальонов. Это когда закопали второпях, отступая, в надежде вернуться и похоронить с почестями. Не случилось! Больше 84 лет эти останки пролежали в полуметре от поверхности земли. Здесь была деревенская дорога, ездили трактора и автомобили. Когда нас спрашивают, зачем тревожить, до дрожи и мурашек чувствую, чтобы вернуть из забвения! Похоронить с почестями, а при возможности – вернуть имена.
Там же случилась буквально мистическая ситуация. Бородулихинские поисковики "подняли" останки трех своих ровесников. Их возраст определили ученые практически сразу – самому молодому было от 20 до 25 лет, как и самому молодому бойцу "ЕРЛІК-ДАҢҚ" Ернуру Кубенову, учителю истории средней школы села Новопокровка. Второму солдату было от 40 до 45 лет, как Сергею Дерксену, а третьему воину – от 55 лет, как и командиру отряда Арману Муканову.
Когда мы узнали о том, что раскопали своих ровесников, погибших здесь в это же время 84 года назад, по холке холодок прошел, - делятся эмоциями поисковики. – И невозможно передать всю гамму наших переживаний, чувств гордости за то, что мы их нашли, подняли, дали возможность достойного захоронения и памяти о их самом великом подвиге за нашу мирную жизнь. Поэтому будем этой работой заниматься и дальше. А главное, надеемся, что нас – поисковиков – станет больше, что молодежь Усть-Каменогорска и Восточного Казахстана встанет в наши ряды и подхватит Вахту памяти!
В результате работ на "Днепровском рубеже" были подняты останки 31 бойца и командира Красной армии вместе с уцелевшими предметами военного снаряжения, амуниции, но самое важное - восемь личных опознавательных знаков - смертных медальонов, вкладыши, пяти из которых, благодаря проведенной экспертизе, были прочитаны.
В рядах поисковиков
Просто для информации: поисковый отряд "Майдан жолы" под руководством их командира Александра Шитова, за 15 лет тяжелых исследовательских работ нашел останки более 300 человек. Учитель истории Арман Муканов из "ЕРЛІК-ДАҢҚ" - автор электронной Книги памяти погибших и пропавших без вести жителей села Новопокровка. Благодаря ему, его соратникам и ученикам, на Мемориал славы населенного пункта были добавлены свыше 30 имен героев-земляков. К сожалению, поисковое волонтерское движение в ВКО пока не имеет массового характера. Низкий поклон энтузиастам, которые тянут эту работу по мере своих сил и возможностей. В первую очередь учителю филологии Зауреш Байкеновой. Она пытается объединить усилия и поисковиков, организует различные мероприятия, круглые столы и встречи. Проводит изыскания в архивах и госструктурах всех уровней, как по поиску своих пропавших, родных найденных, распространяет и публикует списки.
Нам нужна помощь всех неравнодушных! – обратилась Зауреш Байкенова к молодежи Усть-Каменогорска. – Только вы в силах продолжить наше великое по значимости дело по увековечиванию памяти тех, кто защитил нашу мирную жизнь, благодаря кому, живете и вы. Патриотизм в том и заключается, чтобы заполнять огромные пробелы в истории Казахстана того времени, вы должны их заполнить, вернуть имена забытым героям. Мы мечтаем о создании отряда, о консолидации сил всех волонтеров области и надеемся, что все это станет возможным уже скоро.
В Восточном Казахстане работают и сотрудничают с другими поисковиками волонтерско-поисковый отряд "Жарқын" и патриотический клуб "Қаһарман" школы им. Инюшина из Серебрянска, волонтер-поисковик ВКО по поиску потомков найденных воинов, педагог Ирина Дементьева и некоторые другие общественники. Их заслуги отмечены благодарностью.
Каждый год несмотря на то, что Великой Победе уже 80 лет, открываются новые страницы истории, новые имена героев и информация о их бессмертных подвигах во имя жизни, - отметила на встрече с поисковиками и молодежью заместитель акима Усть-Каменогорска Ирина Смит. – Даже земля "отдает" тех наших земляков, которых похоронила после гибели в боях за нашу большую Родину. И все это благодаря колоссальной, абсолютно добровольной, никем не оплачиваемой работе наших поисковиков. Они возвращают память, дополняют историю по всем направлениям. Но главная награда волонтерам – это благодарность! Родных и потомков найденных героев, жителей Восточного Казахстана.
К слову, сейчас в Усть-Каменогорске остались семь фронтовиков и 2,5 тысячи тружеников тыла.
Продолжение следует…