Проблему с отсутствием иммуноглобулина в ВКО пообещали решить до конца сентября
Об этом сообщила заместитель руководителя Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Мадина Мырзабекова

В Восточном Казахстане уже не первый год возникают проблемы в связи с отсутствием иммуноглобулина. Люди жалуются, что при укусе клеща им не ставят препарата, поскольку его нет в наличии, передает корреспондент Устинка LIVE.
О таких многочисленных фактах пишут в социальных сетях. К некоторым постам, прикрепляют соответствующий документ, о том, что человеку не могут поставить укол, хотя он на него допускается, потому ввиду отсутствия препарата.
Тем временем, согласно ежегодным отчетам и информации, предоставляемой теми же специалистами облздрава на брифингах, препарат закупается в необходимом количестве. Однако, уже спустя минимальный отрезок времени, начинают поступать жалобы населения региона на его отсутствие.
Ситуация осложняется тем, что в Восточном Казахстане большинство территорий эндемичны, то есть клещ водится практически везде.
Во время пресс-конференции, организованной Региональной службой коммуникаций, об итогах деятельности управления здравоохранения за восемь месяцев, представителю ведомства вновь задали наболевший вопрос о причинах отсутствия препарата.
Да, действительно, проблема есть. И не только в нашем регионе, - ответила заместитель руководителя УЗ ВКО Мадина Мырзабекова. - То количество препарата, которое было закуплено и поставлено на 2025 год, закончилось. Весь иммуноглобулин был поставлен пациентам, которых укусил клещ. В настоящее время Управление здравоохранения заключило договор на дополнительный закуп иммуноглобулина.
Также, по словам Мадины Мырзабековой, рассматривается возможность взять препарат временно в долг у другой области на основании гарантийного письма. Планируется решить вопрос нехватки иммуноглобулина до конца текущего месяца. Однако вопрос, а нужен ли он уже будет к тому моменту? Ведь обычно сезон активности членистоногих как раз завершается в конце сентября.