Усть-Каменогорск
ясно
+7°
  • Усть-Каменогорск
    +7°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +16°
  • Караганда
    +10°
  • Кокшетау
    +13°
  • Костанай
    +14°
  • Кызылорда
    +24°
  • Павлодар
    +11°
  • Петропавловск
    +14°
  • Тараз
    +21°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +26°
$
540.84
634.46
¥
75.95
6.43
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО растет потребность в донорах крови, но, увы, мало желающих ее сдавать

В Областном Центре крови прошел круглый стол, посвященный развитию безвозмездного донорства крови и донорства стволовых клеток

Усть-Каменогорск и ВКО / В ВКО растет потребность в донорах крови, но, увы, мало желающих ее сдавать
Фото:
Устинка LIVE

Участники рассмотрели состояние и перспективы развития безвозмездного донорства крови в Восточно-Казахстанской области и обсудили значение донорства гемопоэтических стволовых клеток для лечения тяжелых заболеваний. Также поговорили о существующих проблемах и путях их решения, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как отметила директор ВКО Центра крови Светлана Шмурыгина, донорство – это социальное явление в обществе, в котором должны участвовать все. Компоненты крови требуются постоянно. В медучреждения пациенты поступают ежедневно и еженощно.

Светлана Шмурыгина

Центр крови – та сфера здравоохранения, которая отчасти обеспечивает национальную безопасность страны, - подчеркнула она. - Без крови и ее компонентов не может обойтись ни одна другая сопредельная сфера здравоохранения – хирургия, онкология, онкогематология, и многие другие. Ежедневно проводятся высокотехнологичные операции, при которых требуется переливание крови. Происходят ДТП, идет рост числа онкогематологических патологий и ежедневно требуются тромбоциты. И больницы должны иметь запас компонентов крови у себя в кабинетах трансфузиологии, и в Центре крови тоже должен быть постоянно запас. Кроме того, запас компонентов крови должен быть на случай ЧС.

Низкие показатели донорской активности

Центр крови работает в напряженном режиме, приглашая доноров по телефону в плановом порядке с 8.00 до 16.00 ежедневно, работают регистраторы. Ведут обзвон людей, находящихся в базе доноров крови.
По словам заместителя директора ВКО Центра крови Татьяны Войновой, переливание компонентов крови требуется каждому третьему человеку в мире. Многим она необходима постоянно.

Показатели донорской активности населения Республики Казахстан на сегодня не соответствуют общемировым. По рекомендации ВОЗ для самообеспечения страны на долю доноров должно приходиться 2,5% населения - 25 на 1000 человек.

В Казахстане по состоянию на 2024 год – 12,5 на 1000. В Восточном Казахстане – 10,5 на 1000 человек, - сказала Татьяна Войнова. – Мы в категории стран с низким уровнем доходом населения, ориентировано на число донаций на 1000 населения.

Для решения проблемы проводится агитационная работа в соцсетях, со СМИ. Работают выездные бригады Центра крови (на предприятия и в организации областного центра), проходят донорские субботы и праздничные акции по забору крови с подарками от спонсоров.

Свыше 10 тысяч доноров ежегодно приходят на донацию, но 2500 человек отсеиваются на этапе проверки здоровья по медпоказаниям. ВКО Центр крови обеспечивает 20 медорганизаций области компонентами крови. Более 2800 пациентов проходят трансфузионную терапию. При этом, общее число переливаний превышает 13 тысяч в год.

На текущий момент потребление донорской крови в регионе увеличилось на 8,5%, а потребность в тромбоцитах выросла по сравнению с 2024 годом на 68%. Поэтому новые доноры нам так необходимы, - подчеркнула Татьяна Войнова.

Единственный шанс на жизнь…

Кроме того, пока еще новое направление в регионе – развитие донорства гемопоэтических стволовых клеток. Однако в нем регион работает с 2012 года.

Символично, что 21 сентября в этом году мир отмечает Международный День донора костного мозга.

Для пациентов с лейкозами, лимфомами и другими заболеваниями крови один из самых распространенных методов лечения – трансплантация стволовых клеток, - сообщила Светлана Шмурыгина. – Это единственный шанс выздоровления. И мы должны пополнять регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Национальный регистр по состоянию на 10 сентября 2025 года насчитывает около 13 500 потенциальных доноров, из них 1 205 человек – жители Восточно-Казахстанской области. Однако этого ничтожно мало. Вероятность совпадения фенотипа донора ГСК составляет один случай на 10 000.

Чтобы хоть как-то выйти из положения, Национальный регистр донорв ГСК вступил в Международный регистр. Поиск идет не только среди населения страны. Это сокращает вероятность совпадения. Однако нужно стремиться к созданию большего регистра у себя в стране.

Заведующая отделением комплектования доноров ВКО Центра крови Сандугаш Кулиманова рассказала, что ежегодно, в среднем, у 300 пациентов в Республике Казахстан диагностируется лейкемия и другие заболевания крови.

В первую очередь донора ищут в семье пациента. Подавляющее большинство трансплантации в Казахстане составляют родственные трансплантации, - отметила она. - В случаях, если доноров нет в семье, для успешной трансплантации требуется неродственный донор. Для этого и существует Регистр доноров ГСК.

Всего с 2018 года было проведено 20 неродственных аллогенных трансплантаций, из них 16 для казахстанских пациентов, трех пациентов из России, одного пациента из Италии. В 2019 году в результате совпадения фенотипов донора и реципиента проведена первая неродственная трансплантация ГСК от донора из ВКО – Зухры Пансевич (мы писали об этом в прошлом году).

Сандугаш Кулиманова

В этом году проведена уже вторая неродственная трансплантация. Сотрудник "Восточно-Казахстанского областного центра крови" медицинская сестра Ракишева Аяжан в июле стала донором гемопоэтических стволовых клеток, - сообщила Сандугаш Кулиманова.

Заострим внимание на том, что трансплантация ГСК нужна пациентам с такими заболеваниями как: рак, влияющий на выработку клеток крови (лейкемия и лимфомы); тяжелые заболевания крови (талассемия, апластическая анемия или серповидно-клеточная анемия, анемия Фанкони и другие); иммунодефицитные заболевания (тяжелый синдром комбинированного иммунодефицита, врожденная нейтропения или хроническая гранулематозная болезнь и так далее). И, к сожалению, как утверждают врачи, число таких патологий растет. А шансы на жизнь этих пациентов, зачастую детей, зависят от нас с вами – простых граждан, которым всего-то и надо - пойти и сдать девять миллилитров своей крови и встать в регистр доноров ГСК.

После донор будет состоять в базе данных Регистра доноров костного мозга (возможно даже несколько лет). В случае совпадения фенотипов между донором и пациентом, Регистр обязательно свяжется с донором.

Если вы вступили в Регистр, вы должны знать, что в любой момент потребуется ваша кровь для жителя нашей страны или зарубежной, потому что произошло совпадение по фенотипу, и вы должны безоговорочно прийти на помощь. Это должно быть осознанное решение, потому что не должно быть отказа, - пояснила Светлана Шмурыгина.

Вступай в Регистр доноров ГСК!

Это не больно. Не вредно для здоровья. Не затратно (все расходы на себя берет государство). Это благородно и крайне важно! И 16-17 сентября ВК Областной центр крови приглашает восточноказахстанцев вступить в ряды доноров гемопоэтических стволовых клеток и принять участие в акции "Найдите своего генетического близнеца!", пополнив Национальный регистр костного мозга @registry_ новыми донорами.
Это акция - возможность вступить в Национальный регистр доноров и дать шанс на жизнь взрослому или ребенку, у которого нет другой возможности на спасение.

В эти дни все желающие могут приехать в центр крови и вступить в ряды доноров ГСК. Для вступления необходимо заполнить анкету и сдать образец крови для лабораторного исследования (9 мл - одна пробирка). Не забывайте: вступая регистр, вы становитесь чьим-то шансом на спасение жизни!

Адрес: Усть-Каменогорск, ул. Кокжал Барака, 11.

Проезд автобусами, маршруты: № 17, 46, 26, 43А, 260.

При себе иметь документ, удостоверяющий личность!

Следующая →