Усть-Каменогорск
облачно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +30°
  • Нур-Султан (Астана)
    +14°
  • Актобе
    +23°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +24°
  • Караганда
    +15°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +32°
$
540.84
+1.95
634.46
+4.93
¥
75.95
+0.30
6.43
+0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Восточном Казахстане сотрудники ДЧС ВКО проверили дома с печным отоплением

Об этом рассказал начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Нуржан Омиржанов во время брифинга на площадке РСК на тему грядущего отопительного сезона

Усть-Каменогорск и ВКО / В Восточном Казахстане сотрудники ДЧС ВКО проверили дома с печным отоплением
Фото:
РСК ВКО

Комиссии состояли из представителей органов гражданской защиты, местных исполнительных органов, полиции, социальной защиты, волонтеров. При первом обходе было выявлено 1379 домов с нарушениями требований пожарной безопасности, передает корреспондент Устинка LIVE.

В основном нарушения были связаны с печным отоплением: трещины и щели в печах, забитые дымоходы, отсутствие притопочных листов, нахождение легковоспламеняющихся предметов вблизи печи, а также нарушения электросетей, обнаружение скруток, оголенные провода, лампы, незафиксированные электророзетки.

При повторных посещениях, из выявленного списка в 234 домах владельцы полностью устранили нарушения, остальные 1145 домов продолжают эксплуатироваться с нарушениями, - отметил начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Нуржан Омиржанов. - С каждым представителем дома провели инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности и вручили вспомогательные памятки.

За истекший период года наблюдается увеличение числа пожаров на 31%. 388 - зарегистрировано по области с начала года, за аналогичный период прошлого года – 294. В то же время. Показатель гибели людей в частных домах в результате пожаров снизился на 17% и составил 14 человек (в 2024 году – 17). С начала года от угарного газа пострадал 21 человек, что на 4,5 % меньше чем в прошлом году (22).

Для раннего обнаружения угарного газа в домах с печным отоплением у граждан социально-уязвимой категории производится установка датчиков. В этом отопительном периоде датчики приобретены территориальными местными исполнительными органами, - рассказал главный специалист Управления государственного пожарного надзора ДЧС ВКО Медет Мукашев.

Он также напомнил о требованиях пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования:

Дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем очищаются от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже: одного раза в три месяца – для отопительных печей; одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия.

На чердаках, в которых проходят дымовые каналы, все дымовые трубы и стены подвергаются побелке.

Кухонные плиты и другие печи непрерывной (долговременной) топки подвергаются очистке не реже одного раза в месяц.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

1) оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
2) размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
3) применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
4) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
5) топить печи в помещениях во время проведения в них собраний и других массовых мероприятий;
6) перекаливать печи;
7) сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи и дымоходов;
8) использовать задвижки (заслонки) без предусмотренных нормами проектирования отверстий;
9) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
10) осуществлять топку печей, имеющих неисправности, трещины и щели.

Зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок удаляются в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара, и проливаются водой.

Не допускается размещать горючие вещества, материалы, изделия и оборудование на расстоянии менее 1,25 м до топочных отверстий печей и менее 0,7 м до остальных нагретых частей печей.
Топливо (уголь) хранится в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 м от сгораемых строений.

Следующая →