Когда перед аграриями и переработчиками ВКО рассчитаются с долгами по субсидиям
Руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Ажар Каджибекова на брифинге в РСК рассказала, как продвигается региональная бюджетная заявка на выделение средств по господдержке

Проблемы с субсидированием, особенно по животноводству и переработке, в регионе, как и по всей стране, поднимались уже не раз и мы о них писали, передает корреспондент Устинка LIVE.
В Минсельхозе страны признают, что общая сумма задолженности перед 3,5 тысячи предприятий АПК на конец 2024 года составляла 285 млрд тенге. Это субсидии, выделяемые акиматами на растениеводство, животноводство, обслуживание финансовых инструментов и реализацию программ по переработке. И если для растениеводов часть долгов уже закрыта – посевную и уборочную компании никто не отменял, то по остальным видам господдержки очередь в листе ожидания движется намного медленнее.
Почему же в принципе возникли такие долги, летом объяснял вице-министр МСХ Азат Султанов. В прошлом году порядок выделения субсидий был изменен по результатам внешнего анализа коррупционных рисков, проведенного Антикором.
Раньше был принцип: есть деньги — получаешь субсидии, нет — жди, когда будут, потом можешь подать заявку на субсидии. Мы ввели листы ожидания — это была хорошая мера, чтобы фермеры подали заявку и не беспокоились, есть деньги или нет. У них была возможность, несмотря на то, что в бюджете средства закончились, подавать заявки, и эти обязательства переходили на акиматы. В результате у нас накопились долги, - отмечал он. - Чтобы фермеры не испытывали дискомфорта, мы начали выплаты за счет средств 2025 года по долгам прошлого года.
Долги по субсидиям планируют полностью закрыть до конца этого года, а выплату субсидий за 2025-й хотят заложить в бюджет следующего года.
Сейчас у нас смещается акцент с субсидирования на льготное кредитование аграриев, однако инвестиционное субсидирование сохраняется еще на ближайшие три года, - сообщила Ажар Каджибекова. – Сейчас в правительстве трансферты общего характера на эти три года формируются. Мы подавали бюджетную заявку на увеличение суммы финансирования в 2,5 раза именно на инвестсубсидирование, на ставку вознаграждения, по которым у нас есть долги, по животноводству также. Сейчас бюджет уже сформирован, рассмотрен на республиканской бюджетной комиссии и внесен на обсуждение и утверждение в парламент. Мы отслеживаем сумму, которую нам выделяют, по предварительным данным на следующий год порядка 29-30 миллиардов тенге, на 2027 год – 40 миллиардов, на 2028-й – 45 миллиардов тенге. Идет ежегодное увеличение, есть гарантия, что государство выполнит взятые на себя обязательства и полностью рассчитается с имеющейся задолженностью.
По словам главы сельхозведомства региона, выплата долгов будет производится в порядке очередности заявок. То есть все, кто сейчас находятся в листе ожидания средства получат.
Автоматизированная информационная система распределения субсидий работает так, что исполнитель даже не может открыть следующую заявку, пока не удовлетворит текущую. В итоге, те кто раньше подался, получат в первую очередь, и дальше в порядке сроков подачи заявки, - констатировала Ажар Каджибекова.