Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +27°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +24°
  • Караганда
    +22°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +18°
  • Кызылорда
    +24°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +28°
$
537.91
628.87
¥
75.36
6.6
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Не работают и не выплачивают: в ВКО упал уровень исполнения судебных решений

Потерпевшие годами ждут положенных им средств от правонарушителей, которые не спешат трудоустраиваться и идут на рецидив – ситуацию хотят поменять в корне

Усть-Каменогорск и ВКО / Не работают и не выплачивают: в ВКО упал уровень исполнения судебных решений
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

Департамент Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ВКО с 1 августа реализует проект "Прогнозирование индивидуального криминального риска", передает корреспондент Устинка LIVE.

Его цель — выработка комплексных мер по социальной адаптации лиц, неоднократно совершивших уголовные и административные правонарушения. На площадке Палаты предпринимателей ВКО в обсуждении ключевых сложностей, препятствующих эффективной ресоциализации правонарушителей, участвовали частные судебные исполнители, сотрудники службы пробации и местной полицейской службы. Они обратили внимание на такие проблемы, как значительные задолженности по исполнительным производствам и административным штрафам при отсутствии действенных рычагов воздействия, а также низкую мотивацию к трудоустройству, что напрямую связано с риском удержаний из заработной платы на погашение долгов. Кроме того, отсутствуют законодательно закрепленные механизмы обязательной трудовой адаптации, что напрямую ущемляет права потерпевших и общества в целом при неисполнении судебных решений.

Сегодня мы видим, что при отсутствии мотивации к трудоустройству правонарушители продолжают находиться в зоне риска. При этом страдают не только они сами, но и потерпевшие, - подчеркнул представитель службы пробации.

Бизнес региона готов участвовать в программах трудовой адаптации, однако необходимы понятные механизмы взаимодействия с государственными органами.

Работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах. Но для этого нужны законодательно закрепленные гарантии и поддержка, ведь при официальном трудоустройстве у таких лиц возникает вопрос удержания долгов, и они часто отказываются работать, - отметил начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан.

Частные судебные исполнители также выразили обеспокоенность ситуацией с исполнением судебных решений.

Когда граждане уклоняются от выплат и не трудоустраиваются, нарушается принцип справедливости. Это подрывает доверие к судебной системе и ущемляет права взыскателей, - отметил один из участников совещания.

По итогам совещания поступили инициативы по внесению изменений в законодательство для расширения полномочий органов пробации и местной полицейской службы в вопросах содействия трудовой адаптации, закрепление на законодательном уровне механизма обязательного трудоустройства тех, кто уклоняется от работы и выплат задолженностей. Также предложено применять индивидуальный подход. К примеру, лица, совершившие уже два-три правонарушения, чаще проявляют готовность к ресоциализации и трудоустройству. По словам участников встречи, важно выстроить систему, которая будет учитывать интересы всех сторон: государства, общества, потерпевших и самих правонарушителей. Только комплексные меры помогут снизить уровень рецидива и восстановить доверие граждан.

Следующая →