Налоговый ликбез: кто в ВКО сможет применять специальные налоговые режимы (СНР)
С 1 января 2026 года после того, как начнет действовать новый Налоговый кодекс РК, будет всего три СНР: для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для фермерских хозяйств

Самозанятые смогут рассчитывать и уплачивать обязательные платежи в бюджет через мобильное приложение, передает корреспондент Устинка LIVE.
В целях оптимизации налоговых режимов объединены СНР на основе упрощенной декларации и розничного налога. Также объединены режимы на основе патента и СНР с использованием мобильного приложения. Упразднены режимы с использованием фиксированного вычета и для сельхозтоваропроизводителей в общеустановленном порядке.
Специальный налоговый режим для самозанятых вправе применять физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, без наемных работников, предельный доход которых не превышает 300 МРП в месяц или 1,3 миллиона тенге, в год – не более 15 миллионов тенге, - пояснил на брифинге в РСК заместитель руководителя Департамента государственных доходов по ВКО Казыбек Койшынов. – Работать они могут по разрешенному списку видов деятельности, отчислять социальные платежи в размере 4% от дохода, освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога, отсутствует финансовая налоговая отчетность, расчет идет на основании чеков мобильного приложения ежемесячно.
Также будет действовать СНР на основе упрощенной декларации:
- предельный доход за год – 600 000 МРП или 2,5 млрд тенге;
- нет ограничений по численности наемных работников;
- ставка ИПН – 4% с правом понижения/повышения маслихатами на 50%;
- запретительный список видов деятельности (ППРК);
- неплательщики НДС;
- ФНО раз в полугодие;
- право уменьшения налогооблагаемой деятельности на сумму фонда оплаты труда, если доход превысит 24 000 МРП или 100 млн тенге;
- освобождение от ведения бухучета, если доход меньше 135 000 МРП или 550 млн тенге;
- для налогоплательщиков по общеустановленному режиму запрет на вычеты сумм взаиморасчетов с СНР на основе упрощенной декларации.
Специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств сохранен в действующем порядке, однако налог будет платиться в виде ИПН, единый земельный налог упразднен:
- только сельскохозяйственная деятельность;
- не плательщики НДС, социальные, налоги на имущество и транспорт, используемые в сельхоздеятельности;
- ставка ИПН – 0,5% с оборота;
- обязательное наличие земельного участка;
- финансовая налоговая отчетность раз в год.