Налоговый ликбез: как изменятся обязательные платежи для каждого жителя ВКО
С 1 января 2026 года в стране начнет работать новый Налоговый кодекс, почувствует это каждый гражданин Казахстана, но раскошелится придется тем, кто любит роскошь

Увеличение накоплений для миллионов казахстанцев – это освобождение от индивидуального подоходного налога (ИПН) пенсионных выплат из ЕНПФ, передает корреспондент Устинка LIVE.
Изменение коснется как ежемесячных выплат, так и единовременных изъятий на жилье и лечение. По идее это восстановление справедливости и исключение двойного налогообложения, ведь пенсионные накопления формируются из уже заработанных средств и ИПН с них уже уплачен. По действующему законодательству обязательные, профессиональные и добровольные пенсионные взносы накапливаются до налогообложения. Когда наступает момент выплаты, ЕНПФ удерживает 10% ИПН с общей суммы. С 1 января отменяются все начисленные обязательства, если налог был отсрочен до выхода на пенсию, но возврата ранее уплаченного ИПН, если единовременная выплата на лечение или покупку жилья уже получена, не будет. Не вернут средства и уже действительным пенсионерам за ежемесячные выплаты из ЕНПФ. Если работодатель перечисляет добровольные взносы за работника, то для работника это не считается доходом, и ИПН не удерживается, а для работодателя эти суммы учитываются как расходы при расчете корпоративного налога. Эта реформа - не просто «льгота» для пенсионеров. Это стимул доверять накопительной пенсионной системе, поддержка населения в условиях инфляции и роста цен.
Также по индивидуальному подоходному налогу увеличен социальный налоговый вычет для лиц с инвалидностью первой, второй группы – с 882 до 5 000 МРП, - сообщил на брифинге в РСК заместитель руководителя Департаменты государственных доходов по ВКО Казыбек Койшынов. - Лица, относящиеся к социально уязвимым группам, имеют право на применение стандартных налоговых вычетов к налогооблагаемому доходу в виде единовременных пенсионных выплат. Многие из них при изъятии ЕПВ на жилье или лечение оплатили ИПН сразу при осуществлении выплаты. С 1 января 2024 года применяются стандартные налоговые вычеты – сейчас в пределах 882 МРП, со следующего года 5 000 МРП. Это означает, что получатели, относящиеся к этой категории, могут обратиться с соответствующим заявлением и подтверждающими документами в ЕНПФ для применения перерасчета и возмещения ИПН в течение пяти лет с даты получения единовременных выплат.
Кроме того, для упрощения декларирования доходов и имущества физическими лицами и процесса администрирования в части исключения возврата превышения по ИПН предусмотрена замена налоговых вычетов на обучение, медицину, вознаграждение по ипотечным жилищным займам, для многодетных семей на стандартный вычет с увеличением его предела до 30 МРП в месяц. Также вводятся прогрессивные ставки индивидуального подоходного налога, повышенная ставка 15% будет применяться к совокупным доходам граждан, превышающим 8 500 МРП или 34 млн тенге в год. Аналогичная ставка вводится для дивидендов и доходов предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке, превышающих размер 230 000 МРП или 905 млн тенге в год. Исключена льгота по дивидендам (30 000 МРП) с установлением прогрессивной шкалы ставок для дивидендов 5% и 15 % (свыше 230 000-кратного МРП).
В имущественном доходе предусмотрено увеличение периода до двух лет при определении дохода от прироста стоимости при реализации жилищ, дачных строений, гаражей, парковочных мест, кладовок, объектов личного подсобного хозяйства, - отметил Казыбек Койшынов. – По социальному налогу исключена его взаимосвязь с социальными отчислениями с установлением ставки в 6%. Транспортный налог снижен для автомобилей старше 10 лет: при исчислении налога по легковым автомобилям, у которых срок эксплуатации превышает 10 лет применяется поправочный коэффициент 0,7, свыше 20 лет – 0,5.
Между тем, с 1 января вводится повышенное налогообложение для физических лиц с акцизом в 10% на дорогостоящую продукцию: автомобили стоимостью свыше 75 млн тенге, суда – свыше 100 млн тенге, алкоголь – свыше 0,5 млн тенге за литр, сигары – свыше 10 тысяч тенге за штуку. Также повышается налог на имущество, если совокупная стоимость объектов недвижимости превышает 450 млн тенге.