Буйство эмоций и позитива: как прошел Фестиваль street art в Усть-Каменогорске
На городской Арбат вечером 26 августа стекались яркие реки почитателей всех разнообразных видов уличной культуры, на многочисленных локациях каждый смог найти развлечение по душе

Стильная молодежь, ярко нарядившиеся по случаю взрослые и счастливые дети – праздник, посвященный 30-летию Конституции РК и Дню рождения любимого Усть-Каменогорска, удался и стал поистине демократичным, по-семейному теплым и добрым, передает корреспондент Устинка LIVE.
Здесь не было профессиональных артистов, зато каждый желающий мог проявить в полной мере свои творческие таланты. На "большой" сцене выступали самодеятельные певцы и танцоры, в том числе с особыми потребностями, а горожане поддерживали их такими овациями, которым позавидуют международные концертные площадки. Как, к примеру, маленьких, таких непосредственных и солнечных участников с задержкой развития из ансамбля "Чудики". Ребята подарили благодарным зрителям настоящее шоу драконов со всеми положенными атрибутами: барабанами, битвами чудовищ и замечательными костюмами-кимоно. Также свои артистические данные смогли продемонстрировать кружковцы Дома творчества школьников, школы "Жулдыз" и многих других организаций дополнительного образования областного центра. Блистали и "сольники-самовыдвиженцы". Караоке всем возрастам покорно и востребовано. Очередь на возможность спеть свою избранную композицию не иссякала! И неважно, что вокальные способности иногда подводили желающих – волнение сказывалось, атмосфера благожелательности и поддержки помогала справляться всем. А многие "народные певцы" сияли настоящими звездами.
Мы пришли сюда всей нашей большой семьей, - поведала участница этнокультурного объединения Дома дружбы Гульжанат Андамасова. – И нам есть, чем заняться для души – исполнила любимую песню в караоке и очень рада, что мне так хлопали. Нашим внукам здесь тоже очень нравится. Уже второй год ходим сюда, Арбат реально оправдывает свое название, а главное – значение. Побольше нужно таких ярких, семейных мероприятий, тут отдыхает душа и сердце!
А площадка, где в режиме нон-стопа шли танцбатлы, буквально стала точкой притяжения для поклонников всех уличных танцевальных стилей. Сходились в жаркой схватке брейк-данса, хип-хопа, поппинга, локинга, хауса и даже акробатических этюдов участники от трех до… по желанию лет. И это было захватывающе, ярко, драйвово, а жюри из профессиональных хореографов города пришлось очень несладко, определяя победителей. На других локациях было не менее оживленно и весело: аниматоры, ростовые куклы проводили захватывающие игры для всей семьи, конкурсы и викторины. И куда же без street art в его классическом понимании. Взрослые, молодые и совсем юные художники творили "нетленки" шедевров в условиях пленэра. Буйство фантазии и красок, яркие работы и выставки уже готовых картин – все это пленило, завораживало и трогало в сердцах зрителей те тонкие струнки, рождающие незабываемую мелодию удовольствия.
Я занимаюсь в художественной школе, очень люблю рисовать, - призналась 15-летняя Таисия Иванова. – Сейчас мы ловим моменты Арбата, у каждого из нас он свой. Считаю, главное, передать его эмоции, радость, яркость и необычность. Я живу на Стрелке, это тоже любимый мой уголок родного Усть-Каменогорска. Хочу подарить ему на день рождения свои этюды.
А вы знали, что у нас в городе есть Косплей-сообщество? Их порядка 50 активных ребят, что воплощают любимых персонажей книг, аниме, компьютерных игр и фильмов. И на фестивале девчата в ярких, собственноручно изготовленных костюмах стали магнитом для гостей. Многие горожане, как дети, так и взрослые, фотографировались с ними на память о таком прекрасном вечере. 16-летние, увлекающиеся и явно одаренные в рукоделии Дарина Резник, Виктория Литвинова и Екатерина Феклистова поделились тем, что хотя костюмы и можно купить, им интереснее творить их самим, буквально становясь копиями своих героев, иногда не только внешне, но и внутренне, перенимая их лучшие черты характера.
Также на фестивале настоящее раздолье было по ярмаркам, мастер-классам мастеров декоративно-прикладного искусства, где можно было приобрести понравившуюся вещь или научиться ее изготовить.