Усть-Каменогорск
малооблачно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +27°
  • Нур-Султан (Астана)
    +19°
  • Актобе
    +25°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +25°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +21°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +21°
  • Шымкент
    +30°
$
537.34
-0.41
623.05
-3.38
¥
74.85
-0.07
6.65
-0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Родом из ВКО: успешный образовательный проект опорных школ масштабировали по РК

Еще в 2019 году фонд Серика Толукпаева Aitas Foundation разработал стратегию и оснастил три школы в Катон-Карагайском районе современными кабинетами и учебными программами

Усть-Каменогорск и ВКО / Родом из ВКО: успешный образовательный проект опорных школ масштабировали по РК
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

За три года учащиеся обновленных сельских учебных заведений показали настолько значительный рост и успехи в развитии, что проект вышел на уровень страны, уже создана национальная сеть опорных школ, передает корреспондент Устинка LIVE.

В рамках стратегии удалось привлечь более 50 миллиардов тенге частных инвестиций  от фондов и крупного бизнеса.

Кто, кому и зачем...

Партнерство Фонда устойчивого развития образования с Общественным фондом "Қазақстан халқына", Министерством просвещения РК и Назарбаев интеллектуальных школ (НИШ) позволило масштабировать образовательную стратегию на весь Казахстан. За пять лет более 190 сельских школ в 17 регионах страны приняли участие в образовательных программах. Вовлечены более 170 тысяч учеников и 17 тысяч педагогов, доведены до уровня современных стандартов учебные кабинеты, внедрены новые подходы и инструменты повышения качества образования.

Партнерство

В рамках проекта "Развитие потенциала опорных школ в сельской местности" в целом по Казахстану уже создано 135 сельских опорных школ в 17 регионах. Общая сумма вложенных Фондом средств на оснащение этих учебных заведений составила 33,5 миллиарда тенге тенге, - рассказала во время пресс-тура в ВКО старший проектный менеджер программ по здравоохранению и социальной поддержке ОФ "Қазақстан халқына" Динара Нуркасымова. - В Восточно-Казахстанской области в проекте приняли участие восемь опорных школ, в которых за счет средств Фонда оснащена материально-техническая база на общую сумму почти в два миллиарда тенге.

Это школы в районах Алтай, Самар и Маркаколь, Курчумском, Зайсанском, Уланском, Тарбагатайском, Шемонаихинском районах. Они неспроста названы опорными, так как являются базовыми партнерами еще трех сельских малокомплектных школ, расположенных в радиусе 50 километров. Это позволило закрыть часть критических дефицитов: нехватку квалифицированных кадров и ограниченный доступ к современным образовательным платформам. Утвержденная стоимость оснащения каждой из опорных школ составляет в среднем 250 млн тенге и включает в себя оснащение 23 учебных кабинетов и мастерских по предметам: кабинеты начальных классов, мастерские для мальчиков и девочек, кабинеты химии, физики, биологии, математики, робототехники, кабинеты изучения казахского, русского, английского языков и других учебных кабинетов, АRT студии и STEAM лаборатории, спортивные и актовые залы, столовые, рекреации и методические кабинеты.

опорные школы

Проект продолжается, мы намерены создать 192 опорные школы по всем районам и моногородам Казахстана, - отметил PR-директор Фонда устойчивого развития образования Ернар Сейтахмет. - Важность проекта еще и в том, что сельские педагоги постоянно проходят обучение и повышение квалификации в Астане, на базе Назарбаев интеллектуальных школ, менторы приезжают и в сами опорные школы. Это процесс постоянный, он будет продолжаться и далее. Достижения учащихся уже заметны и ощутимы. К примеру, опорная школа в поселке Касыма Кайсенова уже стала лучшей в регионе по робототехнике, ребята выигрывают олимпиады различного уровня.

Чтобы школа стала любимой!

Во время пресс-тура с представителями Фонда "Қазақстан халқына" мы побывали в опорной школе села Бозанбай Уланского района. И реально были потрясены ее оснащением. Ребята проводят в этих уютных помещениях практически весь день – не потому, что их заставляют, им просто интересно. Здесь каждый находит занятие по своим увлечениям, что и продемонстрировали гостям. Некоторые полностью отдались творчеству, рукоделию, постигая художественные основы. Другие занимаются исследовательскими проектами по физике и химии. Юные биологи на практике изучают рост растений на различные материалах гидропоники. В школе оснащена по последнему слову техники и успешно работает настоящая телестудия, которой могут позавидовать журналисты региональных телеканалов.

телестудия

Изначально телестудия была создана, чтобы проводить удаленные видео-уроки для малокомплектных школ, - поясняет Ернар Сейтахмет. – Эта практика широко применяется и сейчас. Но мы заметили интерес учащихся, здесь ребята начали создавать свои проекты, снимать видеоконтент, создавать ролики и фильмы. Поэтому мы дооснастили телестудию всем необходимым и самым инновационным оборудованием. Педагоги прошли мастер-класс с Астане и успешно работают с учениками.

Село Бозанбай уже стало базой для развития таких национальных видов спорта как охота с ловчими птицами и собаками породы тазы. Международный фестиваль "Шығыс салбұрыны" уже стал туристическим брендом как нашего региона, так и Казахстана. Опорная школа и ее учащиеся не остались в стороне от тенденции. Так юная беркутчи Айзере Маркс является настоящей наследницей древних казахских традиций. Своего верного беркута Акека она получила птенцом в восемь лет, искусству тренировки птицы девочку обучил отец – опытный беркутчи. Сейчас Айзере 14 лет, она учится в восьмом классе. Для нее нет ничего прекраснее, чем вместе с отцом ездить верхом на коне на охоту с беркутами.

Айзере Маркс

Это не передать словами, я чувствую себя окрыленной, когда мой беркут расправляет крылья над моей головой, - делится своими эмоциями девушка. - Я мечтаю стать тренером беркутчи, чтобы учить этому древнему искусству как можно больше нашей молодежи, рассказывать им о традициях наших предков.

Несмотря на юный возраст, Айзере уже имеет много достижений в этом виде спорта. Она уже трижды принимала участие в "Шығыс Салбұрыны", а также соревнованиях в Алматы, посвященных 100-летию Д. Конаева, где неизменно занимала призовые места. Также у юной беркутчи есть и свой верный пес тазы, которого она также воспитывает и обучает со щенячьего возраста.

Смотреть, как горят глаза у ребят из отдаленного села – огромное удовольствие. Они болеют за свое дело, за свою любимую школу. А условия для реализации своего огромного потенциала, определения будущей профессии здесь буквально великолепные, в городе такого не встретишь. И именно тут понимаешь, как важны эти образовательные инициативы благотворительных фондов, что народные средства идут на по-настоящему добрые дела.

Следующая →