Более 700 жителей Восточного Казахстана с начала года стали жертвами мошенников
Многие стесняются идти в полицию с заявлением сразу, бывает, что с момента преступления проходят месяцы и даже годы

Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций во время пресс-конференции на тему "Информационно-профилактическая акция "Internet қауіпсіздігі" сообщил замначальника Управления по противодействию киберпреступности ДП ВКО подполковник полиции Бекжан Малгаждаров, передает корреспондент Устинка LIVE.
По словам Бекжана Малгаждарова, схема у мошенников всегда одна, как и их главная цель – это получить доступ к персональным данным, для этого они используют разные предлоги.
Мошенники предлагают вложить деньги в лжеинвестиции, представляются сотрудниками службы безопасности банков, сотрудниками правоохранительных и государственных органов, а также с помощью вредоносных ссылок взламывают ваш мессенджер. Бывали случаи, когда злоумышленники представлялись сотрудниками коммунальных служб, - рассказал спикер. – Используют потерпевших как дропперов, в частности тех, кто вложился в лжеинвестиции. Их счета используют, как "перевалочные базы" для вывода средств – денег обманутых людей в других регионах. Выходит, что их используют в качестве посредников.
В Департаменте полиции принимают меры. Устанавливают дропперов, которым были переведены деньги. Обманутые жители области имеют право обратиться в суд в частном порядке для возврата средств, которые они передали дропперу. В отношении последнего возбуждается дело в гражданском порядке для возмещения ущерба, нанесенного потерпевшему. По словам Бекжана Малгаждарова, такие случаи есть. Уже есть решения суда, по которым всю сумму обязали вернуть потерпевшим. Есть примеры и когда дропперы добровольно вернули деньги.
К нам приходят люди, которых обманули два-три года назад. У нас был случай, когда три года назад обманули человека, а он пришел с заявлением в 2025 году. Его просто систематически обманывали, и он решил прийти в полицию с заявлением, - поведал Бекжан Малгаждаров. - Из сотни человек – 30 – это заявления за прошлые годы. Обманутые люди только в этом году пришли. Они не знали, что деньги можно с дропперов взыскать, а узнали и обратились к нам. К тому же, люди часто стесняются признаться в том, что их обманули.
Поясним, что дропперы - это лица, добровольно и осознанно передающие свои банковские данные (номера карт) третьим лицам (тем же мошенникам).
В Telegram продают свои банковские данные, в других соцсетях. До сегодняшнего момента наши предприниматели передавали мошенникам свои QR-коды, чтобы заработать деньги. Им мошенники платили за это проценты. Есть те, кто осознали свою вину, пришли и сознались в содеянном, - отметил спикер.
С целью профилактики полицейские проводят региональный ОПМ "Стоп-мошенник". Первый этап уже прошел на территории области. Оперативно-профилактическое мероприятие направлено на повышение финансовой и правовой грамотности населения. Сотрудники полиции делают поквартирный и подворовой обход, предупреждают жильцов о популярных сегодня видах интернет-мошенничества.