Усть-Каменогорск
малооблачно
+16°
  • Усть-Каменогорск
    +16°
  • Алматы
    +28°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +30°
  • Форт-Шевченко
    +30°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +18°
  • Костанай
    +25°
  • Кызылорда
    +33°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +27°
  • Шымкент
    +30°
$
539.38
+2.80
629.46
+6.71
¥
75.14
+0.46
6.76
+0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Флаг Кипра подняли над Белухой: путешествия иностранцев в Восточном Казахстане

26 июля над сакральной для Алтая вершиной взвилось знамя островного государства – двое туристов с Кипра Александр Ларин и Андрей Новиков совершили сложное восхождение

Усть-Каменогорск и ВКО / Флаг Кипра подняли над Белухой: путешествия иностранцев в Восточном Казахстане
Фото:
Фото предоставлены Александром Лариным

Александр Ларин родом из России, живет на Кипре уже более 10 лет. Альпинизмом увлекся пять лет назад. Сначала поднялся на Эльбрус. А после загорелся идеей собрать группу единомышленников. На Кипре это оказалось не так-то просто, потому что в плане спорта там много активностей и большая их часть связана с водой – рядом море, передает корреспондент Устинка LIVE.

Начало путешествию в Казахстан положил увиденный фильм о Белухе, но до этого Александр с товарищами покорил несколько известных вершин.

Раз в год, летом, я начал собирать людей, и мы ходили на Казбек, на Димавенд (спящий старовулкан в горном хребте Эльбрус – 5610 метров над уровнем моря). В том году уже ходили в Тибет. И в таком духе. То есть каждый год что-то новенькое, интересное придумывалось, - рассказывает Александр. – А Белуха меня давно заинтересовала, но немножко пугала, потому что там все-таки 3Б (категория сложности), это не просто пеший поход. Я посмотрел фильм Игоря Ожерельева на YouTube о Белухе, называется "Белуха. Фильм-восхождение".

"Парня в горы тяни – рискни!"

Фильм повествует о человеке, который хотел найти место, чтобы спрятаться от каждодневной рутины. Наверное, о каждом из нас, тонущих в тягучих соцсетях, лентах новостей и сценарии "работа-дом-работа". И вот он понимает, что только яркие события, что запоминаются – они то и есть жизнь, и соглашается на приглашение друга взойти на гору Белуха. Путешествие, описанное в фильме, произвело на Александра неизгладимое впечатление, и он, заразив энтузиазмом своего товарища – Андрея Новикова, отправляется вместе с ним в Казахстан.

Также меня заинтересовало то, что вот это восхождение по сложности в несколько раз поднимает планку, - говорит собеседник. - Я занимался скалолазанием у нас на Кипре. Очень много скал здесь - ну и плюс, конечно, Белуха, она загадочная такая, много вокруг нее мистики – этим тоже привлекала. Ну и, конечно же, относительная доступность по расстоянию. Нет, пока, к сожалению, прямого рейса сюда, а ехать далеко - три пересадки. Я через Доху летел, это дорого. Но гору эту не каждый осилит и я в этом убедился. Очень непростая гора. У меня есть товарищ Андрей, он со мной ездил практически на все восхождения и имеет опыт. И с Кипра только, получается, мы вдвоем поехали. А остальные ребята просто набрались в команду, которую вело агентство "Алтай-Pro". Нас было пять человек. Например, после нас у тургидов была следующая группа – они не взошли. Хотя они сразу на следующий день после нас вышли. Погода ухудшилась, но там ребята - спортсмены буквально. Три дня просидели и назад развернулись. Нам в этом плане крупно повезло - кипрскую погоду мы привезли с собой, и она нам дала шанс взойти.

Чем пугала "живая" гора

Как поведал Александр, поначалу все было вроде как обычно. Вышли на "подушку", затем по кулуару (ложбина в склоне горы) шли на веревках 500 метров вверх, а затем вниз. Такого опыта у молодого альпиниста еще не было.

Было необычно, сложно, тяжело физически, потому что лед тает, - признается альпинист. - А шли мы по льду и скалам. Нам ребята говорили, что даже в начале сезона, еще не говоря про предыдущие годы, он был вообще покрыт снегом. То есть можно было по снегу более-менее переходить. А тут просто по скальной и ледовой породе. Там и срывы у нас были, и все в таком духе. Это, конечно, необычные такие ощущения. 500 метров вниз уходит. И плюс очень сильно гора отличается от предыдущих гор тем, что она… "живая"! Там постоянно камнепады, лавины. Бывает, что камень где-то упадет, что-то сойдет - такое я встречал, но тут это происходит постоянно. Ты спишь, и постоянно этот шум, а когда передвигаешься, то в соседних кулуарах, что-то сыпется, что-то валится. Я такого не встречал никогда. Обычно - более-менее спокойно. Конечно, работа с веревками – это очень тяжелая работа. И даже в каких-то моментах было страшновато. Ты должен быть уверен в экипировке и в своих ребятах, с которыми ты идешь, потому что не всегда получается самому вылезти.

23 июля туристы вышли, а 26 июля, утром в 6.00 их группа была уже на вершине Белухи, где и взвился флаг, привезенный киприотами. Ходили ребята ночью – "по холодку" - так меньше тает лед, а потом идти становится немного проще. Выходили в 21.00 и в 22-23.00 начинали двигаться.

Первая ночевка была на леднике. 25-го была вторая ночевка. В общем, три ночевки у нас было. У нас было три лагеря. Первый, потом второй на "подушке", так называемой, около кулуара. И третий - на Большом Берельском седле. Потом мы 26-го июля зашли на гору, спустились с нее и заночевали опять на Большом Берельском седле. И 27-го были уже, получается, внизу, в лагере. У нас еще три дня было в запасе, и мы их израсходовали с отличной кухней, с гуляниями, с посещением рабочего поселка, озера Равновесия, Кокольского водопада и прочего, - с восторгом вспоминает Александр.

Нужен прямой рейс из Кипра!

На вершину, помимо флага, Александр поднял камешек, который нашла его дочь Алиса на побережье Куриона (античный город). Там, у импровизированного мемориала, рядом с колокольчиком и ледорубом посреди монеток и значков остался лежать белый и нежный на вид среди черных скал в снегу кусочек Кипра. А оттуда унес кроме впечатлений идею передать на вершину Белухи с последующими туристами камень побольше – с гравировкой.

Для Кипра это восхождение – большая история! – отмечает мужчина. – Я понимаю, что из Казахстана и России поднимаются на Белуху часто, много людей ходит, но для Кипра это очень необычно, так скажем. В целом здесь люди не особо с горами "дружат". Так что это для киприотов – вау-эффект!

Рассказывая о походе, Александр вспомнил знаменитого альпиниста Райнхольда Месснера, который покорил все вершины этого мира, однако Белуху так и не смог – не далась! Он пришел, он ждал у подножья, но суровая погода не дала всемирно известному альпинисту взойти. Непокоренную Белуху он назвал "горой с характером", и те, кто был на ней, с ним согласятся.

Отвечая на вопрос об уровне туризма в Восточном Казахстане, Александр высказал небывалый интерес к природе и истории края, и желание вернуться сюда еще – на сей раз с семьей.

Я под огромным впечатлением на самом деле. Не знаю почему, Казахстан не рассматривался как туристическое направление, что ошибочно на самом деле, - ответил он. - Я сначала приехал в Алматы, потому что рейс до туда. Вот, там на Музтау сходил, просто погулял по городу, впечатлился. Потом уже в Усть-Каменогорск, а затем проехал по Восточному Казахстану, побывал в Катон-Карагае. Очень красиво! Очень интересно! А на обратном пути я в Усть-Каменогрске по всем музеям прошел – был в краеведческом, в Этондеревне. Однозначно: Восточный Казахстан - хорошее направление для туризма! Единственное, чего ждем с нетерпением - прямого рейса самолетом. Это было бы куда дешевле, чем через Доху. И если он будет, то однозначно всей семьей еще приедем, без всяких экстримов, а так просто. Я даже взял в туристическом центре какие-то брошюры, чтобы узнать, где еще можно с семьей, с детьми отлично время провести.

По словам Александра, на Кипре есть русскоязычные СМИ, где также выходят публикации с фото живописных мест о туризме в Восточном Казахстане. И, судя по комментариям, многие заинтересованы в том, чтобы побывать в наших краях. А потому прямой авиарейс поспособствовал бы притоку туристов и, соответственно, росту экономики региона.

Следующая →