За полгода в ВКО произошло 45 несчастных случаев на предприятиях
В них пострадали 50 человек, в том числе шестеро погибли и 25 получили тяжелые последствия для здоровья

Также в регионе произошло четыре групповых несчастных случая, в которых пострадали девять человек. Уровень производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4 %, а число случаев со смертельным исходом стало ниже на 25%, передает корреспондент Устинка LIVE.
Об итогах работы государственных инспекторов труда за первое полугодие 2025 года во время брифинга на площадке РСК ВКО рассказал руководитель Департамента Комитета госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения РК по ВКО Бакытбек Кизатов.
За полгода рассмотрено 790 обращений физических и юридических лиц. Проведено 166 проверок, в том числе внеплановых – 163, и три – профконтроль. Выявлено 188 нарушений, из которых 78 устранены. Выдано 103 предписания и наложено 67 штрафов на сумму 17,5 млн тенге.
Анализ показывает, что наибольшее количество пострадавших отмечается в бюджетных организациях: из 45-ти, 17 человек пострадали именно там, - отметил Бакытбек Кизатов. – Люди выезжают в командировки, попадают в ДТП, или элементарно, передвигаясь по территории между объектами, падают – зимой было очень скользко - с лестниц, с крыльца падают. Мы эти цифры доводим до акиматов, чтобы проводили соответствующую работу. В горно-металлургической промышленности – 11, на предприятиях автомобильного транспорта – четыре, на предприятиях коммунального хозяйства – три, в строительстве – три.
Буквально на днях произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие на строящейся трассе Усть-Каменогорск-Алтай-Рахмановские ключи. Столкнулись два грузовых автомобиля. Водитель одного из них скончался на месте от полученных травм, а шофер второго сильно пострадал был доставлен в больницу. По этому случаю госинспекцией труда, как поделился Бакытбек Кизатов, уже начата работа по выяснению обстоятельств произошедшего.
По Закону у нас есть 10 рабочих дней, если понадобятся дополнительные процедуры, мы можем дважды продлевать срок расследования. То есть примерно за 45 дней в общей сложности мы должны его завершить, - сказал он.
Основными причинами несчастных случаев, произошедших на производстве за полгода, по словам главного госинспектора труда области явились: в 38% случаев - неудовлетворительная организация производства работ, в 31% случаев – грубая неосторожность самих пострадавших. То есть почти одинаково виноваты работодатели и пострадавшие сотрудники. Кроме того, допускается нарушение правил безопасности и охраны труда – 13% и ДТП – 13%.
По каждому из этих случаев мы провели специальные расследования (всего 39), по результатам которых 90 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, четыре работника отстранены от трудовой деятельности, возбуждены уголовные дела. По четырем уже завершились судебные рассмотрения. Четыре человека осуждены, привлечены к уголовной ответственности, - сообщил спикер. – По четырем материалам еще ведутся досудебные расследования.
К сожалению, в области имеют место факты сокрытия несчастных случаев на производстве. Специально был подписан Меморандум с Департаментом полиции и Управлением здравоохранения области, а также профсоюзами. Согласно документу, о каждом несчастном случае подписавшие стороны должны сообщать в Департамент Комитета госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения РК по ВКО.