В Казахстане онкоскрининги станут доступны даже незастрахованным в системе ОСМС
Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы на ОСМС за граждан, относящихся к кризисным и экстренным уровням (D и E) социального благополучия

В ВКО рассказали об изменениях в доступе к медицинским услугам и принятых новшествах в Законе об ОСМС. На сегодня в регионе насчитывается 14,6% незастрахованного населения – более 105 тысяч человек находятся вне системы. Новые меры, которые вступят в силу с 1 января 2026 года, позволят расширить охват населения системой обязательного медицинского страхования, передает корреспондент Устинка LIVE.
По словам заместителя директора филиала по ВКО "Фонд социального медицинского страхования" Ирины Степановой, с 2026 года за счет средств местного бюджета будут проводиться взносы за официально безработных.
Также усиливается роль местных исполнительных органов, то есть местные исполнительные органы будут оплачивать за кризисные категории жителей, это категория Д и Е, которые самостоятельно не могут производить отчисления. Соответственно, по факту обращаемости местные органы будут производить взносы за данные категории, - отметила она. - У нас в области категория Д и Е составляет чуть более 25 тысяч жителей. Это позволит повысить ответственность акиматов по вопросам занятости населения. Регионы будут иметь стимул в создании новых рабочих мест в соответствии с сокращением бедности.
Также в целях максимального охвата населения системой обязательного социального медицинского страхования законопроект предусматривает новую форму по продлению льготного периода. Это значит, что если человек в течение пяти лет ежемесячно платил, за себя взносы и вдруг у него случился форсмажор и произошла потеря доходов, то есть он становится безработным, то льготный период за ним сохраняется на протяжении шести месяцев. Сейас он может получать услуги в системе медстрахования в течение трех месяцев, то есть срок будет продлен вдвое.
Одним из важнейших условий для обеспечения населения медицинской помощью является финансово-устойчивая система медстрахования. В этой связи будет повышен предельный порог для исчисления взносов и отчислений. В настоящее время максимальный порог составляет 850 тысяч тенге - это 10 минимальных заработных плат.
Работодатель производит 3% от верхнего предела и максимальное счисление ежемесячно составляет в настоящее время 25 500 тенге. Со следующего года верхний предел увеличивается до 40 минимальных заработных плат. Это будет составлять три-четыре миллиона тенге. 3% от данной суммы будут составлять максимальный порог - 102 000тенге, - пояснила Ирина Степанова.
Верхний предел также меняется и для отчислений от работника. Если сегодня он составляет 10 МРП, то с 2026 года верхний предел устанавливается на уровне 20 минимальных заработных плат - это 1,7 миллиона тенге. И 2% данной суммы будут составлять 34 000 тенге. В настоящее время максимальный предел это 17 000 тенге. Для ИП и самозанятых остается все все на том же уровне и зависит уже непосредственно от размера МРП.
Отметим, ставка для работников и работодателей остается на том же уровне. 3% работодатель, 2% работник, только меняется верхний предел.
Государство продолжит оплачивать взносы системы обязательного социально-медицинского страхования за граждан, которые входят в 15 льготных категорий. В Восточном Казахстане это 389 000 человек или 54% от общей численности нашего региона (722 0000 человек).
Эти меры позволят реализовать принципы солидарной ответственности, закреплённые в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», и обеспечить справедливый доступ к медицинской помощи вне зависимости от социального положения гражданина. Теперь самые социально уязвимые граждане смогут беспрепятственно получать медицинскую помощь.
Планируется, что уже к 2027 году Казахстан будет приближен к страховой модели принципа солидарной ответственности.
На данный момент существует медицинская помощь в пакете ГОБМП - гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и в рамках ОСМС. Но с 2026 года это будет единый пакет, согласно нормативно-правовых актов и заболеваний, - рассказала главный специалист по первичной медико-социальной помощи Управления здравоохранения ВКО Асем Елеубекова. - Будет точное ограничение, какая медицинская услуга в рамках ОСМС будет оплачиваться, а какая в рамках ГОБМП.
Главное, как подчеркнула Асем Елеубекова, что бесплатная диагностика социально-значимых заболеваний станет общедоступна. Это касается скринингов на болезни системы кровообращения, сахарного диабета, глаукомы, гепатитов и инсультов для их выявления на ранних стадиях. А самое важное – онкоскрининги станут также доступны для незастрахованных граждан, сюда же войдут экстренный стационар и паллиативная помощь, а также обеспечение препаратами крови. Ждут изменения и по нозологиям, которые войдут в пакет ОСМС и ГОБМП.