Mamma Mia! "Итальянская" саранча распространилась в ВКО
В нескольких районах идет борьба со стадными, нестадными видами саранчовых и другими вредителями, в том числе с гусеницами сибирского шелкопряда и лугового мотылька

Как отмечено на заседании областного акимата, организация защитных мероприятий против стадных саранчовых проводится Министерством сельского хозяйства РК централизовано за счет средств из республиканского бюджета, а борьба с нестадными саранчовыми осуществляется местными исполнительными органами за счет средств местных бюджетов, передает корреспондент Устинка LIVE.
Более всего в регионе распространился итальянский прус – опаснейший, многоядный вредитель семейства саранчовых, способный уничтожить посевы любой сельскохозяйственной культуры. В 2025 году по личинкам итальянского пруса проведены мониторинговые обследования на площади 265 тысяч гектаров.
Заселенная площадь составила 36,15 тысячи гектаров, что выше экономического порога вредоносности на более 11 тысяч гектаров. Обработки проведены на все площади, в том числе в Зайсанском, Курчумском, Тарбагатайском районах, в районах Самар и Маркаколь, - сообщила руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Ажар Каджибекова. – Для обработки задействованы четыре вентиляторных опрыскивателя, одна единица сверхлегкой авиации. Привлечены две подрядные организации. По результатам осеннего обследования будут запланированы защитные мероприятия на 2026 год.
Обследования по личинкам азиатской саранчи в этом году проведены на площади 182 тысячи гектаров. Заселенная площадь 9,4 тысячи га, что также выше порога на 5,7 тысячи га.
Обработки против азиатской саранчи проведены в Курчумском районе, поставщик услуг ТОО "Дельта эйр" с использованием сверхлегкой авиации, - отметила глава сельхозведомства. – По нестадным саранчовым вредителям заселенная площадь составила 46,4 тысячи гектаров, что выше экономического порога вредоносности на 26,5 тысячи гектаров. Обработки проведены в Зайсанском, Тарбагатайском, Маркакольском, Курчумском, Самарском, Уланском и Катон-Карагайском районах.
По луговому мотыльку ситуация стабильная, а по шелкопряду – территория распространения вынесена в карантинную зону. Обработки проходят вовремя.