Усть-Каменогорск
малооблачно
+13°
  • Усть-Каменогорск
    +13°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +18°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +16°
  • Караганда
    +12°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +14°
  • Петропавловск
    +14°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +18°
$
541.01
+1.47
640.34
+3.25
¥
76.15
+0.32
6.52
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

ВКО выходит на промышленную перезагрузку

В регионе запускают десятки новых заводов, развивают переработку и привлекают крупных инвесторов

Усть-Каменогорск и ВКО / ВКО выходит на промышленную перезагрузку
Фото:
pixabay.com

Восточный Казахстан переходит от сырьевой модели к глубокой переработке и высокотехнологичному производству. Это видно не только по стратегическим заявлениям, но и по конкретным проектам, запуск которых запланирован в ближайшем будущем, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Досжана Болатбека, до конца 2025 года в регионе стартуют 26 новых производств на общую сумму более 600 млрд тенге. Ожидается создание более трех тысяч рабочих мест.

Главная ставка — на переработку ресурсов и развитие экспортоориентированных производств. Яркий пример — сотрудничество с немецкой компанией HMS Bergbau AG, которая заходит в регион сразу с двумя проектами. Совместно с ТОО "Алатау Литий" инвесторы построят предприятие по добыче и переработке лития. Параллельно, в Уланском районе, с ТОО "Creada Corporation" будет запущено производство литиевого концентрата. Суммарный объем инвестиций по двум проектам превышает 500 млн долларов.

Это — сигнал, что регион становится привлекательной площадкой не только для казахстанского бизнеса, но и для западных технологичных игроков.

Мы переходим к более сложным формам промышленности. Если раньше делали упор на добычу, то сейчас задача — добавленная стоимость, экспорт, локализация технологий. Это не просто заводы, это — трансформация экономики, — подчеркнул Досжан Болатбек в беседе с журналистами.

Еще один важный проект — строительство медного ГОКа в Тарбагатайском районе, которое начнется в 2028 году. Реализовывать его будет компания East Smelting, а общий объем вложений составит более 200 млрд тенге.

Также в этом году "Востокмашзавод" запускает модернизацию литейного производства. На проект выделено почти 34 млрд тенге — это даст заводу новую технологическую базу и повысит конкурентоспособность.

На фоне таких инициатив становится понятно, почему перерабатывающая промышленность удерживает лидирующие позиции в экономике ВКО. За первые полгода в регионе произведено продукции на 1,5 трлн тенге, из которых 1,4 трлн — в обрабатывающем секторе.

Флагман — металлургия, которая выросла сразу на 22% и достигла объема 933 млрд тенге. Большая часть продукции уходит на экспорт. "Казцинк", крупнейший игрок в этой сфере, добывает свинец, цинк, золото и серебро, а титаномагниевый комбинат поставляет свою продукцию в Boeing и Airbus — в том числе, это элементы для авиационных двигателей и корпусов.

Регион также сохраняет уникальные компетенции в производстве редких металлов. Ульбинский металлургический завод — единственный в СНГ, где выпускают тантал, и один из немногих в мире производителей бериллия. Кроме того, здесь изготавливают ядерное топливо — до 200 тонн в год, с поставками на экспорт, в частности, в Китай.

Химическая промышленность добавила динамики — 195 млрд тенге за полгода, что вдвое больше прошлогоднего уровня. Основные игроки — УМЗ, Orica Kazakhstan и "Ульба-ТВС".

Машиностроение пока остается в тени, но и здесь сохраняется стабильность: в Усть-Каменогорске работают заводы по выпуску арматуры, конденсаторов, а также "Гидросталь" и "Силумин-Восток", поставляющие комплектующие как на внутренний рынок, так и в страны СНГ.

По словам Досжана Болатбека, запуск новых производств укрепит промышленную основу региона и даст импульс для роста не только в ВКО, но и за его пределами.

Следующая →