Как в ВКО выращивают ценные виды рыбы из икринок привозных и собственных
По плану развития рыбхоза региона к 2030 году потребность в посадочном материале составит 16 млн штук молоди, из них лососевых — 11 млн, карповых — 5,2 млн и осетровых — 62 тысячи

Рыбоводы Восточного Казахстана уже научились самостоятельно справляться со сложной задачей по воспроизводству молоди рыбы, которую затем либо выращивают у себя в садках до товарного состояния, либо выпускают в водоемы по акциям зарыбления, передает корреспондент Устинка LIVE.
Бухтарминским нерестово-выростным хозяйством в 2024 году выращено уже 6,8 млн штук молоди карповых рыб, в том числе карпа — 2,9 млн, столько же сазана и миллион штук белого амура.
В течение трех лет налажено получение личинок сиговых рыб — рипуса и пеляди — в инкубационном цехе ТОО "ШыгысУниверсал". В 2024 году там произведено 75 миллионов штук, — рассказал на брифинге в РСК заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мерхат Амиров. — Мальков и оплодотворенную икру форели наши хозяйства привозят из Польши и Алматы. Тот же "ШыгысУниверсал" с 2021 года ежегодно доращивает один миллион оплодотворенных икринок в своем инкубационном цехе, годовая мощность которого — 100 миллионов сиговых и пять миллионов форели.
Выращивание — дело тонкое, зависит от многих факторов и усилий рыбоводов. Не каждая икринка выживает. К примеру, в прошлом году из завезенных 1,2 млн произведено лишь 600 тысяч молоди форели. Но наши специалисты уже создали собственное маточное поголовье форели — 1,5 тысячи штук, от которого получено 100 тысяч икринок, 50 тысяч мальков красной рыбы в итоге получились собственного производства.
Также воспроизводством занимаются и в хозяйстве "ГрандФиш", они завезли 700 тысяч икринок и произвели в своем инкубационном цехе 300 тысяч штук молоди форели. Также они дополнительно завезли 160 тысяч мальков, — подчеркнул Мерхат Амиров. — Очень важную работу по разведению осетра — эндемика Иртыша, который был практически уничтожен, проводит ТОО "OstFish". В 2024 году они инкубировали 350 тысяч мальков из завезенных 50 тысяч икринок и 300 тысяч штук собственного производства. Таким образом, предприятия ведут работу по обеспечению области посадочным материалом.К слову, потребность в кормах для аквакультуры к 2030 году составит порядка 15 тысяч тонн при соблюдении норм кормления рыб. Напомним, на корма, как и на многие другие цели, рыбоводы получают государственные субсидии, на 50% возмещающие их расходы.